生命的作文
“比起我们的生命,湖水多么美丽!比起我们的性格,湖水多么清澈!我们从不曾听说它做过什么可鄙之事。"
环顾四周,你会发现身旁的高楼林立,太阳的光辉倾泻在玻璃上,反射的白光,实在“耀眼”。大街上车水马龙,人们步履不停。人们就这样啊,忙忙碌碌,沉沉浮浮。不知道从什么时候开始,人们疯狂于比较车、房的价格,比较奢侈品的多少,比较对于现代潮流时尚的认知。占有多少套房子,多少辆车子,那些车子又是些什么牌子,又要去那里旅行才能显示他们的富足高贵?他们无刻不在担忧如今的社会,富足将人们的欲望高高吊起,在空中,许多人失了足。正如梭罗有言:“人类在过着安静而绝望的生活。”
他正是看到了这样的欲望功利怪圈,决定去追寻属于自己的希望与宁静。毕业于哈佛大学的他,做出了近乎英雄主义的试验,去森林中建一个小木屋,在那里生活。兴许许多人会以理所当然的口吻批判他,认为他不务正业,他本来可以有很好的选择,万分明亮的前景。可那不是梭罗心中的明亮。他追寻的是“清晨就是我醒来时,心中有一个黎明的感觉”。是啊,在瓦尔登湖的生活,便是“黎明”的最好见证。湖山为伴,听风声鸟语,看云起云归。他将两年多的湖畔生活,言简意赅地总结为:“简单,简单,还是简单。”
换句话说,简单与质朴,能出真智慧。忆起《访客》一篇。这位访客背井离乡,在联合国找工作,是个实实在在没有受过素质教育的“自然农人”。有这样的一段关于他体态神资的描写:“他是从最粗糙的模型里做出来的,一个大而呆板的身体,态度却非常文雅,一个晒焦了的大脖子,一头浓密的黑头发,一双无神欲睡的蓝眼睛,有时却闪烁出表情,变得明亮。”他总是为一些简简单单的小事而感到快乐,兴许有许多人不能理解他的快乐,那份树枝戳到他痒处的快乐。他身上所谓的灵性还是沉睡着的。谁知道他究竟是聪明得像莎士比亚呢,还是一名没有诗意的笨蛋。
但不可否认的是,他的身上流淌着纯真的湖水,不骄不躁。他能体验生活中最原始质朴的快乐。没有利欲熏心,没有明争暗斗,没有为了谋生而日渐扭曲的烦恼。
其实,每个人的心中都要有一泓湖水,荡涤心境,不染纤尘。以最纯朴的姿态,做自己。