两个月前,我去舅舅家度假。
我乘坐的客车在往舅舅家的路上颠着。车内人很多,挤得很紧,在离我不远的地方有位老太太和我一样——站着,我想,周围有许多坐着的年轻人怎么不懂得给老太太让座呢?那老太太神色紧张,两手不住地捂着口袋,看她的样子一定有什么难言的苦衷。这时,我看见一个眉贼鼠眼的人上车来了,他才上来一会就盯上了老太太的袋子,趁人没注意慢慢地移到了老太太的身边,我看见了他的一举一动,心想:妈的,这个王八蛋想干什么呢?莫非想老太太兜里的钱?
果然不出我所料那人真的是小偷,正打着老太太的主意,当他将手悄悄伸进那个老太太的口袋里偷出钱来,我正想说句公道话加以制止结果被老太太发现了。
我还以为这个小偷这回肯定被抓了,可是我的认为错了。那个老太太却用乞求的语气对那小偷说:“这位大哥我求求您把钱还给我吧,这钱是我卖牛卖马换来的钱,是拿去给我孙子当医药费的。请您把这“救命钱”还给我吧!这里有10元小票拿去买烟吧”!听到她这么一说我正想上前论理阻止,可又一想这里有这么多大人,他们都不管我怎么管得了呢?我的心理非常矛盾,还没等我想出怎么办,那小偷将钱一扔,打了那老太太一巴掌就下车扬长走了。
我百思不得其解,为什么那老太太不叫人抓那小偷呢?车上那么多人,他们怎么不去制止呢?俗话说老鼠过街人人喊打,为什么没人喊打那只“老鼠”呢?
最后我想,他们可能是没有法律意识,才会这么纵容那个小偷。我觉得那些人太无知了,那个小偷也走远了。