我很幸福作文
窗外的小雨淅淅沥沥,嗅觉中充溢着青草与泥土混合的涩香。案前一杯温吞的水袅袅地氤氲着水雾,仿佛企图把人的视线模糊,带来一个童话般烟雾缭绕的世界。伴随着叮咚如吻的雨声,手捧一册诗书,我梦也似的,进入了那个世界。
那里,炊烟新升。我看到扶锄劳作、挥汗如雨的陶渊明,不为五斗米折腰的他宁可弃官归隐,与山水相依。望着自己亲手栽培的作物,他脸上的欣慰那样真实与安宁。是啊,脱离了浑浊的官场,归隐的日子就像梦境中的桃花源,自耕自食,与世无争,若就此过着东篱采菊、南山种豆的日子,此生亦无憾。又孰知那等搬弄是非的小人不是给了自己一个离骚之机呢?
我为他的闲适而钦慕,为他的明智决定而欢欣。那一刻,我很幸福。
在那里,月华如水。我看到被贬谪排挤的苏轼同张怀民趁月同游。纵然仕途失意,纵然离家万里,纵然人间苦乐不及万一,但终有一知己能共此困境、纾解悒郁,不致辜负这番良辰美景,已足够。月光如银,流淌在竹柏小院,不知千里之外的亲人可都安好?他望着遥遥朗月,心绪起伏,最终,千言万语还是化作一句衷心的祝愿:但愿人长久。愿你我都安康长在,千里长途,我们仍可以共此月色。
我为他的豁达而敬佩,为他的豪放开朗而举杯,那一刻,我很幸福。
那里,花开正好。或许梅须逊雪三分白,抑或雪却输梅一段香,寒梅点缀琼枝腻总是一冬最美的定格。寻常此时,李清照总会邀请一二友人,红泥小炉一座,酽酒一壶,梅林赏雪,雪中观梅。那愉快的谈笑不绝于耳,成为了随时随地都能信手拈来的回忆。说不定,少女情怀的她还会忍不住近距离与雪梅相拥,赢得满衣清泪。而此时,兵荒马乱,人影伶仃,回首往昔终只成了半生的距离,物是人非事事休,欲语,泪先流。
看到她独自饮泣的面容,我为她的遭遇而同情,为她的坚持而感动。从她身上,我读懂了一个时代女子的情怀与气度。那一刻,我很幸福。
放下书,雨不知何时已悄然停息,水汽朦胧。我的心头,笼罩着书墨的气息,也朦胧。
与诗书为伴的日子,我很幸福。