古诗作文
在我的心中,它是一湾清泉,涓涓滋养着我的生命;它是一片绿草地,留下我一串串行进的脚印;它是一束灿灿发光火炬,照亮我面前的路,它就是诗。
浅吟“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”我看到了屈原在报国无门的漫漫长夜中苦苦挣扎;低唱“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,我看到了范仲淹一生高远的政治追求;“鞠躬尽瘁死而后已”,我看到了蜀丞相诸葛亮的高风亮节;“洛阳亲友如相问、一片冰心在玉壶”,我看到了王昌龄不因官场坎坷而改变自己永葆高洁品质的崇高气节;“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,我看到了郑板桥历经人生的磨难,而操守更加坚定;“归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明”,我看到了牧童无拘无束、安然自乐的生活状态;“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,我看到了儿童的纯正可爱………
每每手捧佳作,畅游在浩渺的诗海之中,我深感唐诗宋词的奥妙无穷。我感叹“盛世不重来,今日难再晨”的无奈;我羡慕“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的友谊;我愤恨“朱门酒肉臭路有冻死骨”的不平等;我向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活;我欣赏“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪迈;我敬重“为人僻耽佳句,语不惊人死不休”的执着;我为“死去元知万事空,但悲不见九州同”而忧愁;我为“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”而欣喜;我为“本子同根生,相煎何太急?”而愤,为“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”而感动………
多少次幻想着自己站在江边极目远眺,看着友人的船走远,眼中所见,唯有滔滔江水……多少次梦回金戈铁马的古战场,奋力杀敌,凯旋归来……。多少次与李白“举杯邀明月”,与苏轼“把酒问青天”,与李清照“常记溪亭日暮”……。
少壮不努力老大徒伤悲“莫等闲白了少年头空悲切”告诫我:年轻是一种资本,也是一种责任,要勤奋努力的学习。“只要功夫深铁杵磨成针”告诫我只有更加刻苦,才能取得成功。“不为五斗米折腰”“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”告诉我做人要有尊严。“明日复明日明日何其多”“一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴”启迪我们要珍惜时间、珍惜现在,不要虚度光阴,要充分把握和利用每一刻。
梅的傲骨,兰的幽郁,竹的坚韧,菊的隐逸,在这些文人妙笔生花的歌颂下,深深影响了我,塑造着我的品格。春的温馨,夏的热情,秋的凉爽,冬的深沉,在他们完美的诠释下,陪伴着我度过了每一轮诗情画意的四季。山川湖海,日月星辰,在他们淡妆浓抹总相宜的文笔之下,勾画出一幅幅美丽的画卷。历史人物轶事典故,在他们精彩的演绎之下,深刻的映入我的脑海之中,丰富着我的阅历。
这些不朽的诗文佳作,芬芳了我的书房,缤纷了我的生活,丰富了我的想象,赐我以睿智,教我以真善,赋我以美感,我要用一生的时间去阅读,去咀嚼,去品味,去欣赏!
我爱古诗!