旅行的作文
暖暖的春日,虽一切都洋溢着勃勃生机,但与往年的春天相比也没有什么不同,可就在一个平凡的周末却经历了一次不平凡的旅行……
我的家乡是一座不大的小城,从小城出发到相邻的另一座小城---济源市仅需四十分钟的车程,可此次本不太在意的旅程却足以影响我灵魂的深度。
济源的世纪广场十分开阔,放眼望去,片片花草,诉说着春的气息,郁郁葱葱园林式的植被充满昂扬生机,我贪婪地欣赏着这眼前的美景,刚刚舟车劳顿的倦意瞬间无了影踪。“哥哥,哥哥,你看瓶子扔哪里呢?”同行的一个小学班的弟弟正瞪大双眼,满脸稚气地看着我,还把手中的空饮料瓶子晃了晃。哎!怎么问这么幼稚的问题呢?有垃圾桶就扔垃圾桶里,没有的话,呵呵……随便找个稍微隐蔽点的地方扔掉不就得了嘛?就在我自信地在心里盘算着的时候,抬头向四周望去,才发现偌大的广场地面竟然没有一点垃圾,此刻我终于明白小弟弟为什么会问那个“幼稚”的问题了,接过小弟弟仍擎在半空中的饮料瓶,“哥哥帮你扔吧!”,我拿着瓶子却陷入了良久的沉思……家乡小城的广场哪有这般整洁,随手扔个垃圾似乎习以为常,因为在本已满是垃圾的地面上再多一份好像也不是自己的罪过,然而此刻,如果我手中的瓶子真的落在了整洁的广场,那将成为“唯一”,而油然而生的负罪感会紧随其后“纠缠不休”。忽然间明白了,环境真的可以造就人,改变人。
广场对面一幢高达约八九层的图书馆进入大家的视野,十分抢眼,“老师,老师,我们去那边图书馆买本书吧!”正在同学们强烈的求知欲轰然爆炸的时刻,同行的济源向导却一盆冷水泼来:“那不是市图书馆,那只是职业技术学校的图书馆。”“什么?一所学校的图书馆,居然如此……”同学的惊讶无异于发现了新大陆,无不感慨我们小城的市图书馆也没有这么气派,哎!好自卑吆!
还未离开广场,我的内心却早已开始翻江倒海,曾几何时,我是那样的骄纵和贪玩,一直以为小城的生活那样令人满足,没有丝毫斗志的自己随意丢弃着宝贵的求学时光,于是懒惰成为无法更改的恶习,浑浑噩噩中一次次失败萦绕身边。从未思考外面的世界会是什么模样?然而此刻强烈走出去的愿望让我热血沸腾,我好想拼搏。
“读万卷书,不如行万里路”,我忽然意识到自己的未来应该在远方,而并非小城。我想,此次注定是不平凡的旅行……