之所以爱温开水,是被它浓浓的气息所吸引,渐渐着迷。虽没有茶和饮料般香甜,但却让人回味无穷……
小时候在外婆家,我几乎没有喝过一口冷水。因为外公和外婆,总是一遍又一遍地在泛黄的小碗里倒上热气腾腾的开水。
“不冷不热的温开水对身体好,每天都这样喝,身体不好才怪呢!”外公和外婆总是坚持着这个“温开水”理念,而几年下来,能看到的大部分都是他们烧水、倒水的忙碌的身影。
当邻居或客人来拜访时,他们总会端上一碗热呼呼的温开水,并滔滔不绝地向别人推广这个“温开水”理念。所以,他们的日子总是忙忙碌碌,但很充实。
我一有感冒或小咳嗽,外公和外婆便会在温开水里加上一些草药,味道甘甜而清爽。有时我喝的比较快,他们还会放上一小片叶子,这样我就会喝得慢一点,不容易呛到。
日子一天天逝去,但喝温开水却成了我们的习惯。每天早晨喝一杯,中午喝一杯,晚上喝一杯,心里总会有种说不出的温暖,就如温开水一般,久久地荡漾……
外公外婆的温开水,是真的,很温暖呢……