微乎其微,重中之重。
——题记
试管里荡起迷人的微波,滴管中坠下的水珠激起可爱的水纹。一丝不苟,在实验室里,他们,不容许出错。
千篇一律,周而复始。一年三百六十五天,他们做着精细而繁琐的工作,在每一份看似平凡的商品说明背后,是他们辛勤的付出,在每一个绿色标志里,是他们日以继夜的工作,不计其数的报告中间,是他们洒下的汗水与泪水,是那些个不眠之夜,在门边闪闪发光的荣誉版后,是每位检测员怦怦跳动的,热爱科学的初心。
进入到他们的天地,各式各样的机器看得人眼花缭乱,而讲解员官方专业的术语,更是听得人头晕脑胀。
每一个实验室里,每一位工作人员,每一个字,每一个动作,给我唯一的印象就是“微”。检测食品,听似一个无比的平凡职位,而每一滴溶液里,都是捍卫人民不受劣质食品伤害的坚守。
“色谱,光谱,离子,电子,分子单位,微积分……”
讲解员在面前滔滔不绝地介绍着……话语间,我感受到她底蕴之深,学识之广博,字字珠玑,一针见血。谦虚的笑,耐心的讲解,而在那副眼镜的镜片后面,是一双深不可测的眸。
天价的机器,极高的要求。从物理,到化学,再到高数,这一切究竟是为了什么?
为了人民,为了环境,为了保护我们自己。
一缕光,一滴水,一口空气。微乎其微,却极为重要。他们坐在那里,工作着,更多的,是用一双慧眼看穿样品的构成。他们用知识,用技术,用心去做检测。提取,分析,提取,分析,他们凭着科学谨慎的态度,心思缜密的把关,守护我们环境和保证了我们食品的安全。
光谱仪里放射出微光来,那是引领着他们前进的光……