捧一册书卷,着一蓑青衣,骑一头毛驴,于蜿蜒山路间崎岖前行。望前路,虽有万千险阻,却朗声大笑:难又如何,留得一身豁达在,骑驴直上白云巅!
这是我曾无数次幻想过的自已,但终究只是幻想。
桌面上密密麻麻排满字的试卷,频繁考试后因好胜心而不甘被超越的愁绪,使我无法超然乎成绩之物。时常不请自来的沮丧与沉闷,总也寻不出那份梦寐以求的豁达,大概也只能将目光转向书中,希冀排解这份缠绕已久的郁结吧。
一页页诗歌,飘然而来的李白吟诵着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。今朝虽无功名,怎断明朝不能破浪。微风吹过,撩起一角衣袖,对酒当歌,举杯邀月,何等惬意,何等逍遥。酒过三巡,洒脱离去,只留下一个飘逸的背影。
一首首宋词,仕途屡挫的苏轼仰天长啸“鬓微霜,又何妨!”。人老志未酬,豪情依旧在。群马嘶鸣,惊飞鸿雁,苏轼扬鞭高呼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”。豪歌归去,只留下凌云壮志的激情在耳畔回响。
一章章历史,眼前浮现出无数革命先烈的身影。热血沸腾的谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,为国为民之觉醒而死,无怨无悔。残阳落,洒下一抹余晖,英勇的先辈长身挺立,正气凛然,只留下铮铮铁骨的传响。
沮丧何如?沉闷如何?无数英豪,激情汹涌。成也霸气,败也霸气。他们,承受着屈辱的历史,承受着不公的现实,承受着强大的阻挠……于我之困难,岂能挂齿,又怎能唉声叹气?于是,面对着那些曾经令我难堪的败绩,面对着前方未知的困难,我不再不甘,不再恐惧,眼前一片清明。
我缓缓地松了一口浊气,似是将先前的郁结尽数排空,我的嘴角不自觉地向上扬起,一份前所未有的快乐涌上心头。