10月3日,我和父母去参观长城。到了919路公交站,看到去长城的人排了50人的长队,平均每三分钟发一次。在去长城的路上,旅行车也一辆接一辆地载着游客,浩浩荡荡的车队正驶向长城。
在到达目的地之前,司机让我们都下车。长城附近人多车多,但人们排队有序地去长城。我们跟着队伍进了入口。这次我们要去爬北城,因为那里很拥挤,所以我们走得很慢。我看到前面的人都挤在一起,动弹不得。回头看也是挤得水泄不通,只好最后一站,慢慢往前走。至此,我开始紧张起来。如果我摔倒了,或者有人摔倒了,或者有人不耐烦了,队伍乱成一团,人挤人,后果会更严重。我紧张地跟着队伍往前走。虽然队伍很拥挤,但仍然很有序。一路上,士兵们维持着秩序。当我来到一条狭窄的通道时,我突然意识到这么多人被这条狭窄的通道挡住了。这条通道最多只允许两个人通过,通道入口处只有一个士兵维持秩序。就这样,虽然拥挤,人们还是顺利地通过了这条狭窄的人行通道。当我走出这段话的时候,我长舒了一口气。前方突然开阔起来,我们顺利爬上了英雄坡。下山到车站的时候,看到一个1000米长的队列。没想到,我们很快就上了车。排队的过程中,没有人插队,大家保持秩序。虽然有1000米长,但一点也不乱。人们互相谦让。随着队伍的前进,我的心里充满了感动。
不管有多少人,只要人们服从命令,互相谦让,就不会有混乱,我们的生命就有了保障。我为我们国家拥有的长城感到骄傲,更为我们是一个有着古老文学名字的古老国家的一员感到骄傲。