说到我的家乡,我的心儿就悠悠地飞了回去,飞到那火红的红枫林,飞到那幽静的竹林,飞到那清澈的荷花池边……
我的家乡在嵊州西部,一个叫剡源的地方。它位于山坳深处,四周群山环绕。一条清澈的小溪从两座山之间流出,再从村前绕过。溪水中石头密布,水草如茵。溪边的树林里时常可以听到小鸟们在婉转的歌唱,时而高歌,时而低鸣,听得我们忘乎所以。
小溪的左边是一片火红的火红的红枫林。
红枫林是一个仙境般的存在,也是我觉得最美的一个地方。特别是到了秋天,这里火红一片,给人一种到了“火”的发源地的感觉。一阵微风吹来,树叶“刷刷”地落下,有的跳起了双人舞,有的跳起了探戈,有的在半空中优雅的漫步……不一会儿,地面上就像铺上了一块红色的地毯,好像在欢迎我们的到来似的。
沿着红枫林的小路,向前走十多米,就是一个池塘,里面种满了荷花。初夏的时候,那里是村里的风水宝地。不管那个时间段,总能在那里看到三三二二的人群,伫立在那眺望池中的风景。有的荷花受不了人们炙热的目光,害羞的低下头;有的荷花挺着她那傲人的身姿,骄傲的像只孔雀;有的荷花像个顽皮的小孩,和我们玩起了躲猫猫的游戏……再看看水面上的荷叶,碧绿碧绿的像个大圆盘似的,你挨着我,我挤着你,好不热闹。
沿着池塘再往前面走几百米,是一个竹林。竹林的规模中等,里面的竹子苍翠欲滴。春天,地上已有春笋——这个可爱的大自然的小精灵,正在探头探脑地往上窜,似乎对这个世界充满了好奇。这里的绿色,比城里的更有精神,更有生机,让人恍惚间觉得自己浸在绿色的世界里,有的只是全身心的舒泰。
我喜欢我的家乡,这里的每一个景物都让我难以忘记。