呼唤的作文
我的家乡有一条小河,这条河四周树木环绕,仿佛给小河编了个“树木花环”。河水是那么清澈,清澈得能看见河里的小石头和游得很快的小鱼。水是那么绿,又那么浅,浅得用一只手都能摸到河底。
可是,有一天,一个老板来到小河的上游,开了一家染料坊。因为做染料会有许多工业污水,老板为了贪图方便节省成本,没有对污水进行处理,反而就直接把污水排放到小河里——那条美丽的小河,就这样被污染了。
日复一日,年复一年,工厂不断排放污水,小河不断被污染。以前,小河里每天都能看见几条小鱼。现在,小河里不仅没有小鱼,而且里面全部都是绿藻,成了一条让人痛心的“污水排放河”。
如果小河可以说话,它一定会说:“人类,醒醒吧,不要再随意排放污水了!以前,我是人们最喜欢的一条河,每天都会有孩子到我这儿玩水嬉戏。现在,我变成了没人喜欢的‘臭水沟’。人类,请你们保护环境,好吗?保护环境不仅是为了我,也给心爱的大自然增添了生机!”
面对小河的呼唤,我们该有所醒悟了吧?