呼唤的作文
国庆长假期间,我来到了外婆家。和往常一样,做完作业后,我独自一人来到了门前的小河边散步。不看不知道,一看吓一跳,偌大的水面,几乎被杂乱的水草覆盖,满目荒芜。
依稀还记得,那是去年暑假的一天午后,我和表弟做完作业,来到河边散步、聊天。那时的河水清澈见底,蔚蓝的天空映照在水底,甚至让人产生想触摸的冲动。河边的码头上,邻居们三三两两地过来汰洗衣服,淘米、洗菜。偶尔一阵微风吹过,河岸的芦苇轻轻摇摆,发出沙沙的响声。这时,该是我们上场了,我和表弟“嘣”的一声跳下水,又是摸河蚌,又是捉泥鳅,好不热闹。当游到对岸的芦苇荡附近时,偶尔还会蹦出一些小野鸭,看到我们,便惊慌失措地躲进了芦苇丛中。
“都是村民们不注意保护环境造成的啊。”正当我想得入迷的时候,外婆的一声叹息,把我惊醒。她扛着一个拖把,来到河边。“现在这条河,长满了水草,河岸上布满了垃圾,也只能用来洗洗拖把了,唉!”
水是人类赖以生存的基础。如今,农村不少河道淤塞严重,杂草丛生,给人们生产生活带来了诸多不便,过去的那种与水亲近、与水为邻的画面,现在距离我们越来越远。
看着河岸两旁枯萎的芦苇荡、成堆的垃圾,以及水面上完全覆盖的水草,我仿佛听见水在痛苦地呻吟与呼唤:“善良的人们,请不要再把垃圾扔我这儿了,大量的水草与垃圾已让我透不过气来,我整个身体快要变质了。”
“你们还要注意保护我,早上洗脸、洗手或洗衣服后,千万要记住关紧水龙头,不要随便浪费;吃完零食后,记住把垃圾丢入垃圾桶,不要随便丢入河中。因为没有我的话,你们人类也不会存在。