读了《保护环境》这篇文章,使我清楚地认识了自然环境对人类是多么的重要。
森林被称为大自然的“总调度室”。它可以固水、蓄水、调节气候……可以说,没有森林就没有人类。按科学计算,森林覆盖率一般要达到百分之三十以上,才能在维持陆地的生态平衡中起重要作用。我们国家目前的森林覆盖率远远低于这个数字。
人离不开水源,但由于城市里排出的废气与农田的肥料大量流到海里,海水混浊和养分过多,使海洋生物高度密集,覆盖了海面。海水里的氧气被浮游生物消耗而大大减少,同时还产生有害气体。
我们的垃圾场每天都要处理大批垃圾。这批不计其数的垃圾,分为两堆,一堆放进高炉里烧掉,一堆埋到土里去。在烧垃圾的过程中,烟囱会不断地冒出大量的浓烟,严重破坏了地球表面的臭氧层,太阳发出的紫外光便会入侵地球,这样会使人患皮肤病。而埋到土里的垃圾要经过很长时间才会腐朽,并且占用耕地,不久便会堆积如山。
在家里,我们应采取措施,比如多种花草树木保护环境。
生态环境与我们息息相关,让我们共同伸出手,创造一个美好的世界吧!