看完金砖,我替里面的老叶不值得。
红卫兵来抄家—搜查金砖,老叶不知所措,他只对儿子说过家有金砖这事,怎么会被别人知道呢?故事中,老叶一而再,再而三不肯供出金砖的下落,完全是为了传给儿子!然而令人吃惊的是告密者竟是老叶的儿子!儿子出卖了老叶!红卫兵搜查金砖,是他儿子提供的情报,因为只有儿子才知道家有金砖;红卫兵改变策略,攻击老叶不正常的老伴,是因为他儿子知道他最疼爱老伴,是他儿子提供的情报。老叶提供出金砖的下落后就发心脏病死了,而那个当工程师的儿子并没有回来哭丧。
我觉得老叶有这种儿子实在是太惨了。百行孝为先,然而老叶的儿子竟自私自利,忘恩负义,不念亲情。是什么使亲情扭曲?是什么使人们疯狂?是什么使理智丧失?是人性的贪婪!