古时亡国有红颜祸水,奸臣当道,皇帝无能。然而谁能想到,一颗马钉也能导致历史改写,国家消亡。
有一首古老的歌谣,它是这样唱的:缺了一颗马钉,掉了一个马掌,拐了一只马腿,摔了一位国王,败了一场战役,丢了一个国家。英格兰的历史就这样改写了。
马钉松了,是一个偶然的事件,然而这件事情导致了国家的灭亡。历史就是由无数个偶然组成的。苹果偶然落在牛顿头上,牛顿发现了万有引力;李自成偶然延误了三天,导致一个王朝被消灭。但话又说回来,如果苹果落在我头上,我只会想,今天真倒霉。偶然中,亦是必然。如果马匠细心,就不会掉马钉,平日马匠就粗心,掉马钉是必然。
在我们生活中,老是偶然错一道题,事后大叫偶然失误。其实,这并不是偶然,名字怎么偶然也写不错,因为你天天写,都滚瓜烂熟了。如果你对学过的知识滚瓜烂熟,就不会发生什么“偶然事件”了。任何事都是偶然的,任何事亦都是必然的。