真水无香。
有人吟道“只恨人心不似水,等闲平地起波澜。”其实生命的深度恰如一溪水,岁月的心情本身是一种等待。
水柔软而不柔弱,弯曲却不曾退缩。那位绛珠仙子,那个多愁善感的弱女子不正是如此吗?宁愿独倚红绡账下,透过窗纱的冷月映照着挂泪的琴弦。林黛玉性格孤傲,就像一句话所说“要傲,傲得像兰,高挂一脸秋霜”。柔和的生命悄悄流过琴弦,“香魂一缕随风去,愁绪三更入梦遥”。隔着的是千年,人们不禁为一句“天尽头,何处有香丘”潸然泪下。
林黛玉的一生就像一溪水,虽然,一路上那混浊的泥沙拼命侵蚀它;虽然旁逸斜出的杂物在阻拦它,但它始终勇敢前进,因为它相信在岁月的过滤与涤荡下自己终会一脉清莹。
水不是至尊的,却是至柔的。人的性格也应似水韧性大于刚烈。辛弃疾有言“门前沧浪水,可以濯吾缨”,水从未濯过吾缨,倒是经常濯我脚。水却无怨,温和地抚着皮肤,带走污秽。事实确是如此,当哪里的污秽作威作福时,水便匆匆赶来,欢快地洗净每个角落。
人生当如水一样流过。也许你受过不能忍受的屈辱,也许你受到再也无理不过的挑衅,但要像水一样包含这一切。不求“语不惊人死不休”,只要温和地忍耐。也许你听说过貂蝉——“惊鸿宛转掌中身,只疑飞过洞庭春。”当她被当作子摆布在董卓吕布之间,她也许不甘愿。但她出色地完成了任务,用忍耐来“舞罢隔帘偷目送,不知谁是楚襄王。”没有她的如水性格,董卓怎能被除?
其实我们在流淌生命之水时,要如水一样,在苦难中有最华丽的转身,在成功时有最从容的心情。生命如水,平淡却执着,艰难却不曾停歇。