编者按:此文立意较好,标题新颖独特。文章内容紧扣“神奇”两个字,能够把淘米水的作用讲解清楚,实属不易。尤其是内容还牵涉到化学物质,用词准确,对于“我”和妈妈两个人物刻画很成功。建议:小作者忽略了文章中的爸爸,关于淘米水的作用,爸爸不可能一点不知道的,所以内容稍显得有些不合乎情理,希望下次作文中对于情节的设计,要多多思考,合情合理。期待写出更好文章。
星期天,我很早就把作业写完了。于是我拿起一本课外书津津有味的读了起来。
中午时候,我感觉有点看累了,于是我起身去找爸爸玩。咦,爸爸呢,怎么不见了?我奇怪的问。妈妈回答说:“你爸爸在厨房里做饭呢。”于是,我到厨房里去找爸爸。
只见,爸爸正要把用完的淘米水倒掉,我连忙上前制止。可爸爸满不在乎地说:“这么脏的淘米水能有什么用呀,要它干嘛?还是干脆倒掉它吧!”我对爸爸说:“淘米水有很多作用呢,不信的话,你把那些脏碗筷、盘子、勺子什么的都放进淘米水里洗洗,那些油渍很快就会洗掉了,比清水还要好呢。”我看出了爸爸的疑惑,接着说:“因为淘米水可以去污,而且不含任何化学物质,比洗洁精和清水还要好呢”。这时妈妈走过来对我说:“淘米水的作用还有很多呢,不仅能去除油渍,还可以浇花、洗脸、洗衣服等等,不信你把你那件沾满泥土的运动服拿过来,放进淘米水里洗一洗,看看有没有奇迹发生”。于是,我把衣服放进淘米水里,浸泡10分钟后,再用肥皂搓了几下,顿时变得洁白如新。
爸爸开始对我和妈妈刮目相看。于是,他好奇地问我:“你是怎么知道的?”我骄傲地说:“当然是我们老师告诉我的”。爸爸笑着说:“从现在起,我们家要绿色环保,水电节约”。