这是一个清冷的夜晚,月亮把它那洁白的光洒向大地,大地上象铺了层霜。我雪白色的毛上也是银光闪闪。我趴在地上看屋里的人们在畅谈、畅饮,灯光下他们是那样的温和、幸福。一位小男孩不时地出来看看我,给我带来美味可口的肉骨头。我慈爱地凝视着他,点了点头。他可是看着我长大的。我又把头转向了门外,看着那幽静的小路上忽而驶过的汽车,思绪万千,却不知为什么事而心烦意乱。我用心去看那亮光,月却有一种说不出的凄凉。我觉得自己真的快不行了。死亡,本是可怕的事,为什么我不害怕而感到烦恼呢?恐怕是我太眷恋这里了吧。因为,这是我从小生活的地方。这里有我的亲人,我的朋友,与他们的点点滴滴都印在了我的心里。我不能离开他们。
还记得那一次,我跟着这家人二儿子身后,走上了大街。左看看,右看看,街上张灯节彩,热闹非凡,好像就是人们所说的春节吧。那天应该是大年三十。“亮亮,来,这里。”主人把我喊到商店门口,对我说:“在这等一会儿,我等会儿就来。”这时,我发现有一个人想把我抱走。我大力的反抗、吼叫,我不像跟这个人一起走。我要我的家,我要我的亲人。“好了,等急了吧!走,回家。”我又听到主人的声音,别提多高兴了。那人悄悄地走了,但是眼神中流露出一丝不甘心。在回家的路上,我高兴地跟在主人后面,轻快地摇着尾巴。可就在这时,又是那双眼睛,那个人。一瞬间,我就被他抱走了,连反抗的机会都没有。主人却没有发现。我被抓住后,腿被拴了起来。我在那个鬼地方极度的地想家。我一直用力的挣扎都没用。后来,我发现我应该安静下来,再想办法。我安静了一天,他们已经对我放松了警惕。在一个漆黑的深夜,那些人都已进入了甜美的梦乡。我在假寐,我抓住了一个时机,使劲往前一扯,绳索竟然断了。可我的腿也烂了。我拖着流血的腿,走到了家。这时已经是年初三了。陈家人喜出望外地看着回到家里我,小主人更是抱着我,愧疚地流下了泪水。从此,我们更加珍惜在一起的日子。
现在,我要走了,永远地走了。发现我不在了,陈家人会伤心吗?这些亲人还会记得我的名字叫亮亮吗?家里的下一条看家狗会不会尽心?我带着这些疑问走了。纵然有千万的不舍,我明白:我得走了。我不可以死在他们的眼前,我们不能让他们难过。
无边的黑暗吞没了我苍老的身躯,遥遥回首,大院子的光亮还依稀可见。凝聚灯光,久久地,久久地。在心中,我默默地流眼泪:“再见了,我亲爱的家!再见了,我的亲人!如果有来世,请让我还做你们的一条看家狗!”