一件小事作文
在成长的道路上中发生过许许多多的事,这些事就像沙滩上的贝壳,色彩各异;像天上的繁星,星光灿烂;又像电影中的小镜头,振奋人心。今天,我就回忆起一件令我难忘的事。
中考试之后,老师走进教室,手里抱着一沓试卷,座位上的同学们开始躁动了起来,都在猜测着自己的分数。“陈晓霓一百分,第一名;赖晓文九十九分,第二名……”老师念着分数。拿到试卷时,看到红色的一百分旁边还有“优秀”的盖章,我兴奋极了,试卷紧紧地捂在胸前,开心得转起了小圈圈,这可是我梦寐以求的事情啊!想着晚上回到家,爸爸丰厚的奖励和妈妈欣慰的笑容,我心里充满了欢喜,甜滋滋的。
第二节课,老师校对试卷时,我发现有一道题目跟老师的答案不一,我拿起草稿纸计算着,一遍两遍……握笔的手心流出了汗,结果这道题是我计算出错了,老师查卷并没有发现,所以我是九十八分,在班里排名第二。我的心情一下子跌到了谷底,如果跟老师坦白的话,那就意味着我会失去第一名的荣誉。要不就不说了,下次自己做题用点心,可是第一名本来应该属于赖晓文同学的。我的心里像打翻了五味瓶,眼睛一直盯着试卷右上角那鲜红的一百分,陷入了沉思。
下课时,我拿起试卷来到办公室,“老师,我这道题……是错的……你忘记扣分了。”我支支吾吾地说着。老师看了看试卷,脸上却像绽开的花儿,说:“失去第一名没关系,你的诚实一百分,更让老师欣赏你。”听了老师的话,我一下豁然开朗,即使是九十八分,可我依旧很开心。
这件小事一直藏在我的心里,至今难忘。因为它让我懂得:无论什么时候,都要做一个诚实的孩子!