国庆期间,我和弟弟跟着大人们去洋沙山海滩游玩。
爸爸、妈妈、阿姨、姨父在岸上谈天说地,我和弟弟闲着没事。于是,我就走下海滩捡起贝壳来,捡着捡着,我看见了一只“海螺”。可奇怪的是这只海螺的贝壳里还时不时地伸出几个脚爪来。我十分惊奇,连忙跑上去问爸爸,才知道这是寄居蟹。寄居蟹有着坚硬如钢的外壳,就连里面的身体也非常坚硬。它的胆子可真大!不但不像蜗牛一样钻进壳里,还想用它那双螯来钳我的手指,真是自不量力! 我
把它重重地甩到了瓶子里。
要回到家了,我也把它带回了家,可不知道寄居蟹怎么养,于是我央求爸爸帮我去网上查一查。可妈妈抢先开口了:“我知道,寄居蟹要用水来养。”我就往瓶里装了自来水。后来爸爸又告诉我:寄居蟹几乎什么都吃,橙、茭白……于是我天天拿食物喂它,它也张牙舞爪地伸出双螯照单全收。可是今天,我往里面放一些茭白,它不但没吃,反而整天都一动不动,用手一拨,它也毫无动静。我确定它必死无疑了。我十分伤心, 把它的壳收藏了起来。