寻找春天作文500字
二月三日,立春。查百度,“立春”是二十四节气中第一个节气。“立”,始建也。“立春”即春气始而建立也。所谓“一年之计在于春”,春是温暖、鸟语花香:春是生长,耕耘播种。
望着窗外,我按捺不住心中的寂寞,在这“立春”时节,带着希望和憧憬,出门寻找春天的踪迹。
信步走到大街上,两旁的梧桐树光秃秃的,伸手抚摸粗壮的树干,仍是一般的干燥而粗糙,全无生机。难道是我来的太早了吗?心中的疑问驱赶着我,不知不觉走到了公园,迎面是几颗松树,抬头仰望,树尖仿佛直插云霄,一束一束针一样的叶子在风中摆动。只有它还陶醉在绿色的世界里。两旁那些不知名的植物,都只有几片残叶孤零零地挂在枝头摇曳着……公园里也是一般的冷清,稀稀拉拉的几个行人快步走过,想必是春寒料峭的天气让人们步履冲冲。看来,寒冷冻住了人们的心灵。
本想驻足而返,忽记起《曾子》中的一句话“锲而不舍,金石可镂”。好吧,古人的话肯定有道理,继续我的寻春之路。当即,我迈开大步向公园深处走去,翻过一座小土坡,我竟听到了孩子们的声音。远处,三五个小孩聚在一起,在玩“老鹰抓小鸡”的游戏。你追我逐,好不热闹!哈,我找到了克服严寒的方法:一颗享受生活乐趣的心。
走过小溪,一簇绿色映入我的眼帘,那是忍受了黑暗和寒冷后,破土而出的一簇小草。这不是那种油绿,而是略带黄色的浅绿,绿得那般可爱,那般清纯,那般生机,那般让人心旷神怡!如果你不留意,你必定会注意不到它。但是它却象征了春的到来!
不由想起韩愈的《春雪》——新年都未有芳华,二月初惊建草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。