生命,是上帝赐给每个人最宝贵的礼物。在生命的舞台上,演绎着人生的悲欢离合、善恶美丑。数以万计的细胞的分合演变,造就了一个个伟大的生命。“生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。”
一个人是生命,一只鸟是生命,一花一树是生命,但一个会动机器人却不是生命。
牵牛花俗称“喇叭花”。在平常人眼里她只是一株野花。没有牡丹那么高贵优雅,没有玫瑰那么芳香迷人,也没有百合那样清纯洁白。但她明静开朗,朴素大方。她总是迎着黎明开放,踏着黄昏萎谢。原来她时刻与光明同在,时刻为迎接光明而生。
牵牛花亦有不足:藤蔓一旦下垂,只要没有附着之地,她就会枯萎。下垂就是退缩,枯萎便是死亡。
记得一次我在旷野山梁上发现了一棵孤零零的树,他离群索居,好像自始至终都只有他一个人,不知道是亲人抛弃了他,还是他抛弃了亲人,也许是上帝早已安排好了的。
他虽瘦骨嶙峋,青筋暴起,但赋有强健的体魄,长有扎实的根。他的根像千万只手臂,所有的指尖都深深地刺入那经岁月洗礼、饱受风霜且铺有一层薄薄尘土的岩石缝中。树皮像经受过严刑酷打,早已皮开肉绽,体无完肤。一阵风掠过,窘起的树皮被吹刮得披头散发,发出“啪啪啪”的声响。当年他从贫瘠的土层中挣脱出来的一幕在我眼前放映。为了享受大自然的恩惠,感受四时的变化,奋力地破壳而出,一厘米一厘米地向上攀登着。每个生物都是上帝啃食过的苹果。当这棵树还是一粒沉浸在浓浓睡意之中的种子的时候,他就被虐风无情地挟卷到这种不毛之地。恶劣的环境向他提出了挑战。他竟勇敢地接受了。用力地汲取着“原料”,在“工厂”中生产着,“只要给我一点阳光,我就要生长。”他默默地在心头刻画着。终于有一天,他长成了栋梁之材。
生命诚然短暂,但只要追求光明,不懈奋斗,生命就会突显万道光芒,生命的意义永不消磨。