在寒假中,我读了《佐贺的超级阿嬷》这本书。故事是这样的,一九四五年八月六日,世界上第一颗原子弹在日本的广岛爆炸,或许事情的发展就始于这颗原子弹。如果没有这颗原子弹,昭广的父亲就不会因为原子病而死亡,他哪里知道,广岛还残存着大量的核辐射尘埃。因此,昭广从小便没有了父亲。因无力抚养,母亲只能把年仅八岁的昭广寄养在佐贺的外婆家中。外婆只是个学校的清洁工,在学校旁边的河流中捡拾漂来的菜叶和市场上的破豆腐成为他们的食物。在艰苦的日子里,外婆总是有神奇的法子让生活充满笑声。她说,别抱怨冷啊、热啊的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天。
这本书告诉我们,不要因为贫穷而担心。要自信,开朗,笑着活下去。我们要像阿嬷那样让生活充满阳光。别忘了,不管贫富,都要时时刻刻展露出你的微笑。