人生是一条遍布荆棘的道路,我们要做的是跨过这些坎坷。海水倘若没有礁石激记不起浪花,而人没有遭遇就不会成为强者。 ——题记
在午后温暖阳光的照耀下,我独坐窗边。与《城堡的秘密》中的主人公一起寻找人生的光明,因她的欢乐而感到开心,因她的痛苦而感到惆怅。
书中的主人公梅奈尔自幼父母双亡,四岁时外公去世了,十一岁那年连她唯一的亲人外婆也与世长辞。可怜的梅奈尔成了孤儿!
她因为遭遇这些挫折而开始逃避起来,认为自己是无形透明的,没有人会注意她。外婆给她留下了一大笔财富,其中就有一座城堡,可正是城堡引出了一环扣一环的遗产争夺战。这座城堡闹鬼,可是的梅奈尔没有退缩,而是住在了城堡里。寻找过程中,她和格朗蒂埃姐妹遇到了可怕的窃贼,杀人犯,愤怒的疯子……但是她们知难而上,没有知难而退!最后梅奈尔心中终于绽放出美丽的花朵!因为她遇到挫折不放弃,不沮丧,最终取得,而且格朗蒂埃姐妹给了她应有的爱。
梅奈尔遭遇了挫折,她没有自暴自弃,而是坚强面对最后获得了幸福与快乐。我也遇到过挫折,而且还成功克服了!学骑自行车时,我把一只脚踩上踏板,但是另一脚刚踩上去就摔了下来。可是我并没有放弃,练了好几次,最终还是没学会!我气馁了,是不是我太笨了?可如果放弃别人一定会笑我。于是我一刻不停地练,总算学会了!同时我也知道了遇到挫折不能自暴自弃,半途而废,否则一事无成!面对人生中不可避免的挫折,我们应该迎难而上,而不是知难而退。没有播种,何来收获;没有努力,何来成功;没有,何来光荣;没有失败与挫折,又何来成功呢?
梅奈尔本想平淡过一生,可她遇到了乐于助人的格朗蒂埃姐妹,之后乐观面对生活,走出了挫折!乐圣贝多芬耳朵失聪了,但他还是坚持创作乐曲,没有放弃,最后轰动全世界;海伦?凯勒,她自幼被病魔夺去了视力、听力和说话的能力,凭着不屈不饶的意志和乐观自信的精神成了一名才华横溢的作家。但生活中许多人只因为被老师父母批评或者在某方面失利就放弃希望,苦叹老天的不公从此堕弱下去。挫折乃人生必修课,失败乃成功之母,只要付出努力就一定会有回报的。如果说人生是一片大海,那挫折就是骤然翻起的浪花,如果挫折是成长道路上的绊脚石,我们就要把绊脚石变成你的垫脚石,走向成功之路!
挫折是什么,成功者说挫折是一道关卡,通过你将迎来希望;失败者说成功是一片沼泽地,使我迷失前进的方向。成功不是信手捏来的,每个人都要经过风雨的洗礼与挫折的打磨。就像阳光若在,影子必存。有时我们要感谢挫折,因为我们战胜了它,所以才有了通向成功的阶梯!挫折是人不可预料的,我曾想过如果人生没有挫折那该多好。但从另一个角度想,正因为挫折才让生活有了色彩,正因为战胜挫折,走向成功,我们才有征服的欲望。倘若成功一帆风顺,我们又怎会因成功而骄傲,而自豪?因此挫折对于我们来说也是一种挑战,也是一种幸福。()
大千世界,芸芸众生,每个人都会遭遇挫折。挫折并不可怕,关键的是以怎样的心态来面对,我们要以微笑面对挫折。正因为这些挫折才谱成了一首平凡而又动听的命运交响曲!