乡下人家固然不电脑,游戏机这么古代化的货色,然而,乡下人家的生涯仍是丰盛多彩的。
凌晨,乡下人家起床后,妇女们去河边洗衣服,男人们下地拔菜,再将新鲜的刚出土的菜运到市场卖,白叟在家筹备早餐,濒临七点了,各家老老小小都回到了家里早餐。
吃好早饭,大人们就下地干活了,有的种菜,有的耕田,有的拔草。假如正好碰到休息日,孩子们在家没人管,就一起跟到田里帮忙。夏天的这时,孩子们就到不深不浅的小河里去游泳,游累了,就爬上岸,捡起几块小而平滑的石头,站在岸边上,成群地竞赛玩水漂。如果鸭群正好游过,他们也不停下,由于这是常事。
中午,烈日当头,下地干活的人都回来了。如果是夏天,那么乡下人家吃好中饭,就把饭菜收走,拿来一个大西瓜,切成片儿大口大口吃起来。还有些老人,闲着没事干,就拿了一张报纸,坐在大树阴下,一边看报纸,一边纳凉。
薄暮,这是乡下人家一天中最安闲的时候了,下地干活的人们促地赶回家,吃好晚饭,大家有的在谈生意怎么样,有的在谈一天中干的事,小孩子们也做完了功课,招来一群小搭档,在家前的旷地上,痛畅快快地玩起来,大家都解除了一天的疲劳,靠在一起谈天说地十分开心。
夜深了,乡下人家上床睡觉了,老人们躺在床上悠闲地看着电视,缓缓地,辛劳了一天的人们甜美地进入梦乡,外边偶然传来多少声狗叫,但很快这声音就消散在悄悄地黑夜中了。
乡下人家,无论迟早都有一道奇特迷人的景致。