秋诗作文
一字一句,是呕心沥血赤赤真言;幽深眸子,是体恤民苦凝望千年。——题记
成都的杜甫草堂,如今是多么气派!温暖的素色雕花门后,有谁曾留意过古老松柏间回荡着的阵阵怒吼?
门外是狂风怒吼,秋意的天空一点点压了下来。墨黑,翻腾。让杜甫原本忧郁的心情更加沉重。世道混乱呀,曾经也想登高振臂一呼,曾经也想临顶俯瞰天下。而如今,一心想为朝廷效力的自己也落得个如此下场,杜甫苦笑。破败的草屋哪儿能看出原来的盛唐,入眼之景只是饱经战火摧残的破败民居罢了。
“呼——”一阵狂风掀走了层层茅草,杜甫急忙磕磕绊绊的拄着拐杖去追,那可是一家人的依赖呀!
呼啸着的狂风卷着茅草欢快的四处舞动,就像是专门欺负这年迈的老人。而那村子里的小孩子们却也不肯放过他,抱着茅草就这么堂而皇之的跑进了竹林。任凭杜甫吼破了嗓子也没有任何反应——就像,他无数篇激烈诗词却依然挽不回唐朝毁灭的脚步。也对,几颗小小的石子投入了汹涌的历史长河,又怎能拦住大河的脚步?
“啪嗒,啪嗒”雨点一滴一滴的透过偌大的洞打在地上,也搭载了他的心里。世态炎凉,民生极苦,可怜自己一腔报国热血却被命运无情的浇灭,只能眼睁睁的看着大唐走向灭亡。
雨,变大了。冰冷彻骨。
布被已用了多年,像铁块一般,怎么都是冰的。而孩子睡觉也不安稳,胡蹬乱踢,唯一的一床被子也给踢破了。他看着孩子被冻得发白的脸,心没由来地抽了一下——还有很动人也像我们一样衣不蔽体,食不果腹吧。
雨脚如麻未断绝。
摇曳着的微弱烛光“呼哧”一下,终于经不住暴雨的击打,灭了。屋子黑了,床也湿透了。他叹息,从安史之乱开始,就没有百姓能睡上安稳觉了,自己这并不算什么呀。时代用冷酷的目光选中了杜甫,让他用枯瘦的手蘸起墨汁般的悲哀,记录下时代的进程。当时诗人的文字中,总透着一种走投无路的失落感和叹老嗟卑的衰飒气象。如果换了一个人,估计早已被时代所湮没,听天由命了吧。
但——它是杜甫!是把自己融入对人世苦难的同情和抚慰中的诗圣!是唐朝下坡路上,虽看到的是小径的崎岖,深沟的阴暗,但却达则兼济天下,穷亦兼济天下的杜子美!
黑暗中,一双幽黑的眸子,陡然射出慑人的光芒!
就算是生活艰难又怎么样?就算是饱经风雨又怎么样?我还健全,我还能写诗,我还能站出来说话!我还能用自己从来都被苦难压扁的目光撑出一片绿荫,咬着牙,挺着背,为别人遮风避雨!
听!风在吼,雷在啸!
看!一个拄着拐杖的人在残破的茅屋里仰天长啸!
“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”
谁能想到,一个无靠的穷人会发出这样的怒吼?又有谁能想到,一个被历史的车轮碾过的人,会有如此的胸怀感动人间?
一声怒吼,透着沧桑,却有一股不可抵挡的力辆,冲开了命运的封锁!
这才是杜甫!
一个写“三流”诗的芝麻官,向汹涌的历史长河了投了几颗小小的石子。眨眼间被吞没,却一圈圈泛起了涟漪。千年后的今天,这些石子俨然已成为了文学史上的一大高峰,引领着历史长河,影响了千代万代!
眼眸幽黑——再怎么穷愁潦倒也要为百姓的疾苦呼吁。
目光深远——再怎么体弱身衰也要像葵花向日一样忠于唐王朝。
这就是他,千秋诗圣,杜甫,杜子美!
我听到了,杜甫草堂中,回荡千年的怒吼与情怀……