心中的风景作文800字
我的心中,有一个这样的人:身穿白大褂,手里拿着理发刀,个子不太高又有点儿胖,头上还戴着一顶帽子。
这个人就是我的奶奶,她是一个理发师。
以前,有很多人都喜欢找我的奶奶帮他剪头发,后来,因为爸爸和伯伯的反对,她放弃了。
但奶奶的技艺并没有丢失,因为在奶奶放弃工作之后,我就成了奶奶最忠实的“顾客”。
小时候,我很胆小,一听到理发器发出的“嗡嗡”的声音就会吓哭,然后满院子跑,生怕奶奶给我剪头发了。奶奶每次给我剪头发都会搞得十分“隆重”,好几个人围着我,其实就是把我按住不让我乱动。有时实在是剪不了头发,奶奶就会趁我睡着了偷偷地给我理发,可我经常被理发器发出的“嗡嗡”的声音吵醒,一醒了就哭还乱动,刚理得差不多的头发就会被戳几个大大小小的洞,奶奶没有办法,只好索性把我剃成光头,有时还弄几个圆点上去,打扮得像个和尚。
我七八岁的时候,奶奶从深圳回来了。那天,我和爸爸一起去火车站接奶奶,奶奶看到我的头发很长,便要我回家了去剪头发。
到家后,奶奶拿出来了她的那些理发工具,穿上了那件早已泛黄的白大褂,给我披上了理发围布,准备开始理发。
我那时正是最调皮的时候,经常乱动,不是抓一下这里,就是挠一下那里,脚还不停地踢着面前的花盆,一刻都停不下来。奶奶叫我别动,免得又戳出几个洞,最后只能剪成光头。我一听到奶奶这样说,立马就停了下来。
过了一会儿,理发器开始发热,一碰到皮肤就一颤,奶奶只好停下来,等理发器降降温。虽然有很多次停歇,但奶奶还是耐心地给我剪完了头发。
如今,奶奶老了,身体出现了各种各样的不适,但她每次给我剪头发时脸上都带着笑容,根本看不出身体上有不舒服的样子,因为她怕有一天,自己真的干不动了,想再去做自己喜欢的工作时,已经晚了。
如今,我长大了,再也不要奶奶理发了。
她失去了最后的“顾客”。
但是,一回想起小时候,她穿着白大褂,拿着理发刀的样子,就觉得她好认真,好敬业爱业。
童年的一幕幕,成为了我心中最温暖的风景。