心中的风景作文800字
那是一个烈日炎炎的下午,火辣辣的太阳笼罩着大地,让人有种昏沉的窒息感。在这众口喧嚣的小路上,出现了一位不寻常的老翁,一位独自推着三轮车的卖菜翁!
他在烈日下穿着破旧不堪的布衣,那布衣已没有了它原本的颜色,如同一团乌黑的裹脚布。老翁的头发也乱糟糟的,稀疏的只剩一小巴,他那幅历经生活挫折的脸掩盖了他的容貌,他的牙齿像城垛样参差不齐,其中的一颗如象牙一样地从唇上突伸出来,看起来真是让人心生怜悯之心。
老翁的三轮车里放着少的可怜的青菜,这些青菜在烈日暴晒下早已失去了诱人的光泽,留下的只是枯萎的菜叶。老翁在小路上不停地扯着嗓子叫卖,路过的人们没有多留意他一眼。
他的菜肯定不会有人买,我心想。
随着烈日逐渐消散,一位提着菜篮子的妇女缓缓地走来。她也许是瞧见了老翁,生了怜悯之心,准备买下老翁三轮车里所有的菜。突然,这位妇女的所有动作像是被定格住了,她尴尬地翻了翻自己的钱包,然后摆了摆手,原来她没有零钱。
站在一旁的老翁不明白这是怎么一回事,他只是茫然地站在一边,看着妇女把自己的青菜拿起来又放下去。
过了一会,人多了起来,一些好心的人们了解了事情的经过之后便要争着抢着付钱。老翁像是第一次见到这么大的场面,他怯生生的坐在地上,望着形形色色的人们,眼神里充满了茫然。
当人们都争着抢着付钱时,他们才意识到老翁没有手机,而这些人们也没有数额这么小的零钱。
“我有钱!”一位老太太举起了手中的纸币,走到老翁的三轮车旁把钱放了上去。人群一下子吵闹起来,他们都不愿让老太太一人付款。
“我看这样,我们每人都出点钱,就让老爷子卖‘高价’青菜吧。”那位妇女给出了主意。
“好!”有些人们起带头作用,开始拿手机转账。也许是因为榜样的力量,其余的人们都纷纷拿起手机开始转账,他们一个接着一个,秩序井然,都把钱转给了老太太,然后由老太太付款给老翁。坐在一旁的老翁不明就里,却还是乐呵呵的笑了。
现在,我意识到我刚才的想法是多么的愚蠢,和这充满爱的一幕形成鲜明对比,这充满爱的一幕已经永远地成为了我心中的风景!