心中的风景作文800字
于住在海滨的原故,从小听着潮涨潮汐,对大海景观之宏伟颇有感触。母亲也十分青睐大海,故常牵着我,在夕阳下金黄的沙滩上漫步,她眼神平静而安详,望着大海最深邃、蔚蓝的地方,似乎是灵魂与生命的共鸣、升华与辉映。
起初,我并不觉得大海有何吸引力,能使母亲如此着迷。只觉得那翻滚的海浪冲击着暗礁,狂热之意回荡于心间,趣味无限,却没办法理解母亲眼中的海是淡然、平静。
母亲是一个爱好清静之人,性情温柔和蔼。她的谆谆教会使我受益无穷。有好几次,碰到麻烦,母亲明知是无端生事,却无怨言,只是一笑而过,淡然处之。我十分不解,想问个明白,但看到母亲的平静,我也不好多问。
我始终带着这由我一个人提出的疑问,不得讲解。一次偶然,母亲又带着我去看海,我的心充满兴奋与喜悦,为的是可以再看看小时候玩乐的园地。
走在沙滩滩上,平滑的沙粒整齐、均匀的铺在大家前进的道路上,柔弱的夕阳照耀着沙粒,海风轻拂着自己的脸庞,这一切都是多么的自然、舒适,好似浑然天意。海面波光粼粼,缓缓涌动的波流一望无际直至天空与海平面的相交线,宁静却不失波澜壮阔的美感。这一切都与儿时的记忆无差别,但是已物是人非。小时候的我只能仰望高大的母亲,而目前却能毫不费力的斜睨着她,看到苍老渐渐侵袭这容颜,而我却依然让她操心,顿时感慨万千,感慨时间的流逝与岁月的无情
走在温暖的沙滩上,静听母亲的温柔细语以及大海涌动的奏鸣曲,心中一股强烈、异乎一般的情感涌动,望着浩瀚、辽阔的大海,海纳百川于胸中的情怀,虚怀若谷的气度,那宽广,那淡然,那宁愿底下与世无争的态度,即便被污染也不怨天尤人的非凡气度!
所谓上善若水所合乎的就是这宽广无边的大海情怀罢,既然水往低处流,那为何人往高处走?少一份计较,多一份淡然;少一份怒火,多一份平静,原来母亲的安宁是这样呵!果然是我太过天真。心中顿觉海阔天空,我早已不在母亲身旁,我的灵魂飞于大海之上,我与大海融为一体,升华、交相辉映
其实,最美的风景并不在大家眼前,而是在内心,看那满天璀璨星空,豁达、乐观回荡于心间,笑看人生百态,宠辱不惊,心无杂念,依然自在潇洒!