心中的风景作文800字
星期天的上午,我漫步在街头,知了在树上聒噪,仿佛正报怨着闷热的天气,狗也趴到了树荫下,伸出长长的舌头。
一阵叫卖声传来,我循声望去,原来是辆豆腐车啊。只见几大块洁白的豆腐懒洋洋的躺在小推车上,推着车的是一位中年人,他的头发黑白相间,直直的竖立着,身上披着几件白蓝色的衣服,身体微微的向前倾斜着,口中不厌其烦的喊着:“卖豆腐了……”。
这时,一个妇女模样的人走到豆腐车旁,向他问道:“这豆腐怎么卖?”“三块五一斤,您想要多少?”他讨好般的向她笑着。“三块五?太贵了,三块一斤还差不多。”妇女讨价还钱着。“这是我自家做的豆腐,新鲜着呢,少说也得三块五一斤。”他回应着。“两块八一斤,不能再多了,给我来五斤。”一边说着,妇女一边拿出钱包。
“好吧。”他用手托住额头,一道道皱纹犹如波浪一般迅速布满了他黝黑的脸庞,他思索了好一会儿,心中十分的矛盾,一双灰色的眼睛里流露着浓浓的不舍,但最后还是拿出了称,称了五斤豆腐,装到塑料里,一手拿过钱,一手把豆腐递给那个妇女。
妇女接过豆腐后便转身准备离开这儿,这时,她不小心把自己红色的口袋钩到了车把上,在力的作用下,她的身体向前狠狠地摔去,她连忙抓住了车把,好一会儿才站稳,与此同时,她的钱包从口袋里掉了出来,然而她却丝毫没有发觉,继续向前走着。
那个卖豆腐的人似乎察觉到了什么,蹲下身,他迅疾用手捡起了地上二钱包。他打开一看,只见里面整齐的摆放着一沓崭新的百元大钞。没有丝毫,她抓起钱包,飞奔着向那个妇女冲去,一下子便追上了那个妇女。
“这是您的钱包吗?”她向妇女问道。妇女看了看钱包,又摸了摸自己的口袋,连忙回答到:“哦,是的,是我的钱包,真是太谢谢您了。”
“没什么。”他一边说,一边把钱包递到了妇女面前,妇女接过钱包后,抽出几张百元大钞,准备赠予他。“不,不行,这是您的钱,我不能收。”他一边回拒着,一边一路小跑到了他的豆腐车旁。“卖豆腐了,卖豆腐了。”叫卖声又响了起来,远处忽然飘来了惬意的一阵微风,吹拂在我的脸上感到了一丝清凉……