心中的风景作文800字
你心中的风景是什么呢?或是一蓑烟雨,或是一抹远山,许是一片蓝天,许是一面碧海。而我心中的风景,却是那个雨日的所见……
雨中的老人
因遇到挫折,我的心情有些低落,撑着伞,独自漫步街头,现在这细雨中寻求一点慰藉。雨淅淅沥沥的落下,无情的砸落在坚硬的地板上,又跃上我已沾染轻尘的雨靴。天空阴沉沉的,让人十分压抑,总觉得要发生什么事。雨势微大,逐渐模糊了我的双眼,眼前的东西渐有些看不真切。突然,心中一个激灵,远处那个步履蹒跚,行走艰难,雨伞也摇摇欲坠的背影,不是一个老人吗?
人情的冷漠
我有些担忧的看着远处那个模糊的背影,虽然隔得远,但依稀可看见老人佝偻的背影与其瘦骨如柴。雨越下越大,地又这么滑,老人能撑住吗?
突然,远处的身影跌坐在地上,那一把黑色的伞被风瞬间吹翻,又刮出了几米开外,老人,跌倒了!
我的大脑忽然一片空白,呼吸也仿佛在瞬间停止了。待反应过来时,立即四处张望,想要寻求成人的帮助,毕竟我的力量太小了!可一番张望,四周这么多的店铺开着门做生意,却并无一人出来帮忙!大多人都选择了冷眼旁观,眼底的冷漠似千年冰雪让我打了个寒颤。“爸爸,那有个老人跌倒了!”身旁的一个女孩说。我一喜,那名父亲眉眼间也有些焦急但依旧犹豫:“怕是碰瓷吧?”我感到一阵愤怒,哪来这么多碰瓷!连连向老人飞奔而去,可距离有些远,赶到那时,老人会否已经淋透?
心中的风景
这时,突然有一个身影向老人奔去,似一缕阳光照亮了阴暗的街道,那身影毫不犹豫的用手上的伞遮住老人,又轻柔的将老人艰难扶起。我大吃一惊,停在了不远处,定睛一看,那原是一个女孩,一身白衣,白色的布鞋因飞奔而沾上了乌黑的泥泞。而此时,她已将老人扶起,用大部分的雨伞遮住老人,而自己却被雨珠打湿,她弯腰查看老人的伤势与衣服,认真而轻柔。许是老人对她道谢,她抬起了头,我看见了她的侧脸,眼中尽是掩不住的担忧与真诚。忽然,她笑了,恰似一道光,斜射进了阴雨中,亦印在了我的心中,成了一道风景……
如今,事情已过去许久,可每每凝望蓝天,脑海中总会涌现那一抹白色的身影,那一个如阳般的微笑,只因,那是我心中最亮丽的一道风景!