心中的风景作文800字
过去我总认为风光旖旎的高山流水,深邃旷远的碧海蓝天,自由飘逸的蓝天白云,这些才是留在我心中最美的风景。但渐渐的我才发现,原来我内心中最美的风景,早已有了答案——是那个最普通,最熟悉的背影。
当我打开记忆的匣子,里面躺着的一幅画吸引了我的注意。它的创作时间是小时侯。这是一幅会动的画。夕阳的余晖跳动在远处的海面上。反射出橘红色的沙滩上,走着一对父女一大一小的背影,背影后紧跟的是两串一深一浅的脚印。女孩停了下来,对着大人说:“爸爸,我走累了,你背我吧!”父亲没有犹豫,爽快地抱她骑在肩上,沙滩上撒下了一串银铃般的笑声。也留下了女孩骑上父亲肩头的背影,而跟随背影的,是一串深厚、踏实的脚印,仿佛每一步都会开出花朵。那个女孩是我,那个父亲是我的爸爸,那背影,是挺拔的,是高大的。
那幅画渐渐沉淀在时间里,褪去了颜色。我已不是当年那个总要爸爸背着的孩子,我们之间似乎隔着一面看不见的玻璃,言语也渐渐少了。偶然,父亲无意为这幅画面增添了一笔色彩。那天,我关上房门,独自一人面对那张画了许多红色交叉的卷子。卷子顶端那个失望的红色数字,在苍白卷子的衬托下显得格外刺眼。窗外下起雨了,窗内也下雨了。窗内的“雨滴”一滴一滴湿了卷子,不一会儿卷子便湿了大片。门轻轻地开了,一个声音意味深长地对我说:“人生有无数次考试,直到现在爸爸也还在面对考试,失手了,考差了,是家常便饭。何必为一次考试这么难过自责。考完试就过去了,难过是没有用的,下次努力就好。”我低下头默默听着,当那个声音戛然而止,我回头,透过婆娑的泪眼,果然是他熟悉的背影,还是一样的高大,不过背已有些驼了,那背影是理解的,是宽容的。
又是一年茉莉馨香时。书房前那一株父亲亲手栽下的茉莉也开了。我手中紧握的,不再是失望的试卷,而是一张鲜红的奖状。父亲一向深沉的嘴角上扬了小小的角度。傍晚,他翻看老照片,嘴里自语道:“时间过得真快,这么多年过去了,好像一切都还发生在昨天一样。”在夕阳笼罩下的那个背影,是有些瘦削的,有些单薄的,但夕阳光把他的影子拉长,依旧是那个熟悉、高大的背影。许多张照片中,那一张定格爸爸背着小小的我在海滩上撒下一串脚印的照片,焕发出像昨日那样迷人的光彩。
我想,或许多年后我飞上更高的蓝天,尽览精彩的世界,纵然有风光旖旎的高山流水,深邃旷远的碧海蓝天,自由飘逸的蓝天白云,但我心中永远留念的,是父女俩一大一小的背影。