又是一年寒风刺骨之际,是春节了。受疫情影响,没能回新疆过年,尤其想念那新疆的年味儿。
记得上次回去,外公外婆一如既往的热情招待我们。除夕那天清早便去到街边的一家馕坑肉小店,维吾尔族称"吐努尔喀瓦甫",这可是过年的大餐。
店外凌冽的寒风撞不进这小店,维吾尔店主把屋内的火炉烧得旺旺的。
来了坐坐,只见他招待完我们转身进了厨房,透过一堵玻璃墙,我看见一个土坑,一半在地下,这原本是烤馕的。店主拿出事先准备好的羊肉,是选用最嫩的羊羔,切成一块块的串起来,上边有用鸡蛋液,孜然粉,胡椒粉,香葱等混合的调料,挂在炽热的馕坑壁,盖上盖子。随着时间的流逝,原来弥漫在空气中的面粉气味中掺杂了专属于羊肉的味道,细而不腻的肉香夹着挑逗着我味蕾的孜然葱花香,令人垂涎三尺。
兴冲冲地将馕坑肉拎回家,生怕寒风将其侵蚀了。打开包装映入眼帘的是一片金黄,焦糖色的羊肉似乎还有星星点点的胡椒,油亮生辉,外脆里嫩,这难以名状的香在鼻尖绕着圈。我咽咽口水,毕竟是为了年饭最隆重的时刻。
新疆这边的年饭总是在约两三点时就迫不及待开始了,一片片薄如透明的牛肉,泼上辣椒油;一盆粉丝凉皮;一碗碗热腾腾的羊肉汤,洋葱,胡萝卜粉丝要融在其中。这里独有的用麦芽酿成的啤酒,虽不如白酒葡萄酒那样刺激回味,但喝着喝着,大家倒也带上了一种质朴的酒色。
欢歌笑语,不知不觉夕阳闪着温和的光芒萎缩成亮亮的一团,天色暗了。突然响起了敲门声,是舅妈。她双颊通红,帽子上似乎沾了点冰渣。“大家伙们,玉又来了!”舅妈一直喜欢跟着别人去石滩里拾玉,各种各样大小不一。又一直习惯每年春节挑出上好的或已经打磨好的玉石送到家里。正如古人所说,玉是石头的精华,那古朴淳厚的颜色有的深褐如泥土,有的清新如初阳,一块块玉不事张扬不露锋芒。温润细腻的质地,如凝炼的油脂渗得出迷醉心魂的芳香。但透过它看见的不只是玉的美好,家里人的互相关爱,互相牵挂,更有的是新疆这个地方的异域风情。
我想着当时自己是如何握着那些玉的,仿佛就握着关于新疆的一切。