清明节怀念人作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又一个清明节到了。
早上,我们一家早早的起来便去北山祭奠老太。在老太去世的一年内,我们都十分怀念她老人家。老太的一生充满艰辛和劳累。老太爷去世的早,老太用她柔弱的肩膀挑起了家里的重担,独自一人把奶奶和舅爷抚养成人。在每一个晚辈的心目中老太都代表着勤劳,勇敢和善良。记得有一次,我们全家刚吃过晚饭,老太就挽起衣袖,伸出她那双瘦骨嶙峋,青筋暴露的手,要去帮我们洗碗。我问道:“老太,您的手为什么那么难看?”奶奶听见了对我说:“孩子,我们能长大成人,上学受教育,全靠老太那双手为别人洗衣服挣钱换来的。”听奶奶这么一说我不不由的愧疚的低下了头。老太说:“你们赶上了好时代,一定要好好珍惜,好好学习,将来做个对国家有用的人。”在我的记忆中,无论何时,老太身上穿的衣裳总是洗的干干净净,清请爽爽。穿的整整齐齐,精精神神。
我永远都会记得,老太临终前我们常去看望她,她虚弱地躺在床上,双眼已经失去了往日的神采。但是我从老太的眼神中可以体会到她对我们眷眷不舍和对几个重孙美好的期望。
在老太坟前,我们拔去野草,培上土,摆上了鲜花。我还在坟的周围洒上了老太爱喝的美酒。
我站在老太坟前轻轻地说:“老太,你在天堂还好吧?”