清明节怀念人作文
今天,就是一年一度的清明节,按照习俗今天我们这些晚辈要去祭拜祖先。我一直不怎么喜欢清明节,因为我怕鬼。我一直对坟墓这些东西很有成见,今天我几乎是被家人又拖又拉的拽去的……
在路上,我问妈妈最想去祭拜谁?妈妈说她几乎全想去,但她的爷爷她不想去。我十分的疑惑,问妈妈为什么不想去看看自己的爷爷呢?妈妈说因为她小时候性格比较像男孩子,所以经常调皮会被爷爷打……
这使得风猛烈的吹着,好像它们也被带着淡淡感伤的节日感染了。我们先来到了爸爸的爷爷的坟墓,风吹着树叶的飒飒声,像一场怀念亲人的音乐会一样,小鸟的伴奏声也成了独特的声线了。
大人们在除草,眼中布满了对死去亲人怀念的感情。草慢慢铲着,我知道他们是用一种极为简单的方式表达着对亲人的怀念。
开始上香了,空气中弥漫着一种浑浊的气味。我又在思索:这味道是思恋吗?开始烧纸钱,倒酒。表面上看只是一种形式,但我认为这是一种特别尊敬,这是一种灵魂的特别纪念仪式。
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。
我们祭拜的时候,旁边还时不时有人过来看望自己的亲人。纸钱仍然在烧着,我的眼里只看到一个人在磕着头,嘴里念叨着:“爷爷,给您送些钱,在那边多买些东西,在这边吃了一辈子苦,现在可以享福了……”这个人就是平时严厉的爸爸!
风还在吹着,与先前不同的是,把对亲人的怀念也吹了去。