清明节怀念人作文
一天天过去了。我们在期盼中迎来了2015年清明节。
“春风重拂地,佳节倍思亲。”这一天,我的心情低落了。在奶奶家,我的耳边总能听到爷爷那爽朗的笑声,我的眼前总能浮现爷爷那慈祥的目光,我的嘴里老唱着爷爷教我唱的歌……
我们坐车来到爷爷的墓地,奶奶情不自禁地哭了。我能感觉到奶奶的哭声中带着一丝思念,带着一些凄凉,还带着一种谁也说不出的悲痛,我的心也渐渐变冷了,我也禁不住跟着哭了。奶奶的哭声越来越大,越来越让人觉得心酸酸的,越来越让人感到心痛痛的。
我们摆好祭奠的酒食果点,然后轮流跪拜,从他们的眼神中,我能清楚地看到,他们非常想哭,但却不忍失声痛哭……
这时候,奶奶对着爷爷的墓碑泣不成声地说:“老头子,你为什么那么早就走了,丢下我。你知道不,我天天一个人呆呆地站在你的照片前流泪,晚上做梦也梦见当年你和我一起下放农场下田干活的情景,老头子,你回来吧,我的伟民(爷爷的名)。”奶奶说完便把头在墓碑前磕了几下。在场的人再也控制不住了,大家泪如泉涌,失声痛哭。这一天,我们在痛苦和怀念中慢慢地度过了,我们的泪流了多少,谁也数不清。
爷爷,如有在天之灵,请您安息吧!我们会好好学习、努力工作、互爱互助、健康生活,这不也是您的临终遗愿吗?