提起我的家乡沧州,兴许大家马上会想到《水浒传》中十万禁军教头林冲发配的地方,会想到清代才子纪晓岚的故乡。常常听爷爷给我讲,沧州这片土地很神奇,贫穷中孕育着生机,江湖豪杰,层出不穷,显宦大儒,光照青史。沧州,是一首风格多样的诗。
沧州,是一首沧桑的诗。
流经沧州的京杭大运河,孕育了沧州的千年繁华。从盘古开天辟地,到徐福东渡的传说;从一代文豪纪晓岚的文韬,到大刀王五的刚毅;从西河大鼓的高亢,到河间歌诗的婉转。这里有富含神秘色彩的盘古庙,有全国闻名的铁狮子,有倡导道家学说的青云观,有杜林石桥,肃宁武垣城墙,“千年铁狮镇海吼”,是沧州的象征,那雄狮圆睁的怒目,见证了沧州的兴衰变迁。
沧州,是一首浪漫的诗。
“关关雎鸠,在河之洲”,在人们吟诵《诗经》的时候,你不由会想到家乡人毛苌,如果没有毛苌,也许不会有今时今日的《诗经》;没有铁齿钢牙纪晓岚,也许不会有今时今日的'《四库全书》。看,高适、刘长卿、马致远这些名垂青史的沧州才子,正从浩繁的书卷中走出来;听,元代散曲家马致远正吟咏着“夕阳西下,断肠人在天涯”
沧州,是一首豪放的诗。
沧州吴桥,有“杂技之乡”之称。民间流传一句话“上有九十九,
下至才会走,吴桥耍玩意儿,人人有一手”。每逢佳节,有“掌灯三日,放烟花,演杂技,侍女喧阗,官不禁夜”的风俗。杂技表演形式多样,乔装仿生、驯兽、马术、传统魔术、滑稽等,如果有时间的话,不妨到吴桥大世界开开眼,那里天天有精彩表演,转盘、肚顶、吞剑让人目不暇接,叹为观止。冠以“北狮王”之誉的沧州舞狮更是光彩不断,上央视,登奥运,扬眉吐气,冲出国门。让全世界的人大饱眼福。
沧州,是一首甜美的诗。
走进有“金丝枣”美誉的沧县,极目望去,绵延几十里的枣林形成一片罕见的绿色林海。晶莹剔透的红色果实,在青枝绿叶间挨挨挤挤,甚是可爱。黄骅冬枣也毫不逊色,那弯腰曲背的原始冬枣树,虽历经风霜,却依旧枝繁叶茂,果实累累,为皇家贵族所推崇,素有“仙枣”“长寿果”之美誉。泊头鸭梨更是形美味甘,享有“天生甘霖”之称,可与日本的水晶梨相媲美。
今天,沧州也是一首诗,一首雄浑奔放的诗。
昔日的沧州,荒蛮而寂寥,如一头饥寒交迫的睡狮;今日的沧州,在改革春风的吹拂下,变得青春而奔放,有如那头睡醒的狮子,活力四射。京九铁路和黄骅港的建成,就像给沧州插上了一双翅膀,沧州经济迅猛腾飞,逐渐成为一颗“渤海明珠”。广袤美丽的水淀,惊涛拍岸的海滩,吸引了万千游客。昔日被称为肃宁“北大荒”的尚村,如今已成为“裘皮之都” ,生产的裘衣时尚靓丽,在国际市场上深受青睐。近日中国吴桥国际杂技节的到来,更昭示着沧州的发展迈上
一个新的台阶。
古朴的沧州,腾飞的沧州,是生我养我的地方,也是我梦想起飞的地方。不管我以后飞得多高,走得多远,沧州,我的家乡,永远是最美丽的。因为,它就是一首韵味无穷的诗。