记得当时父亲的单位分了新房,于是我家迁居到了别处。在一个陌生的地方成长,尽管在家里已经还是有自己的小天地,但我却整天为失去几个同穿一条裤子的哥们而愁眉苦脸。院里的小孩我都不认识,他们玩耍嬉戏时,我只能傻站在一边。时间久了,我发现站着看其他人玩的不止是我一个人。他也漠然在观望,周围像是包围着一层隔膜,看不见也摸不着,却把所有的人阻拦在外,没有人知道那是为什么。
终于上天看我们太寂寞,安排了我们相识。
记得在一个夏日的黄昏,我独自坐在院里看书,正看到精彩的地方,忽然有人从后面善意地拍了我一下,肩头的一击让直觉告诉我应该是他。我回过头,为自己的第六感赞叹不已。我们很自然地开始了一次始料不及的畅谈。那一天,我们竟然聊到半夜,如果不是双方的家长横加阻拦。说不定我们会进行一次彻夜长谈。
自那以后,我们竟成了无话不说的好友,形影不离。他说他父母的感情几乎在决裂的边缘挣扎,这些让他承担着他所不应承受的重负。他总也交不到好朋友,性格变得极度内向,不爱说话。
我很同情他,好不容易有了新的朋友,却又要分开了……因为那几天学校的事太多,所以没有见到他。后来爸爸妈妈告诉我他的父母离婚了。天哪,这对他来说无疑是沉重一击。我再前去看他的时候,他的嗓子已经哭哑了,眼睛红肿,精神也几乎崩溃。看到他憔悴的样子,我心里有一种说不出的伤感。他走的那天,我已经不知道伤心是什么了,但我还是强忍着痛苦去送他。看着一个在月台上踽踽独行的背影,我的心仿佛被注进了铅一样沉重。
父母离异,失去亲人体贴的孩子不计其数,他们多么希望父母在做出这样可怕的决定之前,能考虑到孩子的感受。如果失去了家庭的温暖,他们的生活永远地笼罩在阴影中,这将是何其不幸啊! 父母亲们啊,请你们不要再搬家啦?这样只会让我失去更多的好朋友的!