小时候,我总是急切地盼望自己能快点成长,就像玩“过家家”的游戏那样,能当上爸爸妈妈,成为大人。读了《青铜葵花》,我似乎对成长又有了新的认识。
当我郑重地翻过这本书的最后一页,读完了这个情节曲折、跌宕起伏的故事之时,我想我真的被震撼了,那是一种心灵上的震动。这是一个美丽而忧伤的故事。主人公女孩儿葵花和哑巴青铜因为一个特别的机缘,而成为了一家人,从7岁到12岁两人相伴成长,一起去经历成长的磨炼。
读到他们感人的故事,我明白了人生的路总是会有一些坎坷,一些过不去的坎儿,但无论是遭到天灾人祸,还是心灵上的打击,我们都要坚强,不能够向困难屈服。有些人遇到困难,由于难以承受,所以一蹶不振,甚至被彻底击垮。而那些强者,却把困难当作磨炼自己的好机会,通过坚强的信念和意志,最终渡过了难关。
故事中的主人公青铜和葵花又是怎样渡过难关的呢?有一年,村里闹蝗虫,庄稼全部被毁于一旦,村子里一下子陷入了饥荒之中,年老的奶奶卧床不起,全家人一筹莫展。年幼的他们居然主动挑起了家庭的重担。葵花做出了一个坚强的决定:自己一个人只身去江南检银杏。自从葵花走后,青铜每天都坐在码头往远处张望,看葵花回来了没有。他们这种在危难之际显现出来的坚毅、果敢和友爱,使我十分感动。
“苦难是人生的老师”,人的一生也许只有经历了大苦大难,磨炼了自己的意志,才能够懂得生命的真谛。5.12汶川大地震,带给全中国人多大的灾难,而那些少年英雄们的事迹令人敬佩。救人的小英雄林浩,“敬礼娃娃”郎铮……他们小小年纪就用自己的行为写下了对“坚强”的解释。
是的,成长就是学会面对成长路上的困难,有面对一切艰难险阻的勇气。灾难是人类无法控制的,我们不能怨天尤人,埋怨老天爷为什么这样不公平,而是要勇敢地去面对,决不能放弃希望,哪怕是一分钟。想想那些经历过苦难的人,海伦、贝多芬……他们之所以受人瞻仰,就是因为他们绝不向困难低头。我们应该把困难当作磨炼自己品质的好机会,在困难中学会成长!