不下水,永远学不会游泳,只有亲身实践,才能领悟成长的真谛。
去年夏天,爸爸妈妈强行给我报了游泳班,不管我以怎样荒唐的理由拒绝仍旧不能逃脱。一大早妈妈掀起了我盖在身上的衣服,一个巴掌打在了我的腿上,说:快点儿起来,游泳课要迟到了!我慢悠悠地穿衣、起床、刷牙、洗脸,尽量拖廷些时间,极不情愿地来到游泳馆。
一个宽大的游泳池映入眼帘,刚刚注满水的泳池在太阳的光辉下,水波荡漾,清澈透明,波光闪闪。扑通,像一只青蛙一样游来游去。我站在泳池边,丝毫不敢再前进半步,望着那波光粼粼的水池,我的心怦怦直跳,腿也在发抖。在教练的鼓励下,我只好硬着头皮下水了。尽管天气酷暑难耐,但当我的脚挨到水面上时,一阵冰冷刺骨的寒意布满了整个身体,刚想把脚缩回去,一双有力的手把我拽进了游池。顿时,那股寒意直奔脑门,立马触动了我的每一根神经,我挣扎着想从泳池中跳到岸上,可看到别的学员目不转睛地盯着我时,我忽然感觉到了自己的脸热乎乎的,便打消了这个念头。
站在水里,看着这一池子的水,再看水里如鱼般的人们,好像也并不是多么可怕,我放开胆子在水里面缓慢地走着。突然,一个趔趄让我跌倒在水里,连连喝了好几口水,差点哭出来。可再一次看看那些人自由自在地游来游去,我便暗下决心,一定要学会这项技能,我又恢复了以前的谨慎。
接下来的几天里,教练按收、翻、蹬、夹的顺序对我们进行教学,蹬腿算是比较难的项目了,虽然在岸上蹬得神似一只青蛙,可一下水,完全就是个四不像。于是我便一次次下水,再一次次上岸,一天下来,我的腿又酸又麻,一点儿都不好受。经过了几天的苦练,我不仅学会了蹬腿,还学会了划水,功夫不负有心人,一个星期后,我终于学会了游泳。
现在,游泳是我最爱的运动项目之一。我已由原来的恐惧变成了游泳小健将,并且我还成为了爸爸的私人教练。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,是啊!万事都没有一蹴而就的,必须经过一番的苦练,才能收获成功。