蜜瓜再甜,根也是苦的;玫瑰再美,她的刺却能伤人;维纳斯再漂亮,也没有手臂。天下物无全美,人生再精彩也总会有遗憾。有了这些不完美,才成就了完美。
天空已经被擦上了灰炭一般的黑色,只剩那几颗扎眼的白色星星闪烁在那深邃的夜空中。我的眼眶中又增加了几条显眼的红血丝,两个大大的黑眼袋,从上垂了下来,可以与国宝媲美。我再次叹了口气,任命地改了一次又一次,等着检查日的到来。
经过漫长而不安的等待,演讲的日期到来了。一大早我就紧张起来,把演讲稿揣在兜里,攥得紧紧的,纸张似乎要被我揉碎了,我一有空就拿出来看上两眼,生怕遗忘些什么。
终于到了语文课。我既期盼又不安的那一刻来到了。我紧张地盯着老师走上讲台,等待老师宣布演讲比赛现在开始。可是,老师竟然大声宣布:“今天有别的任务,所有演讲的都不要讲了,现在开始上课!”老师的话如一盆凉水,将我忐忑中带着热情的心浇透了,我的心灰了。
下课,我还是忍不住在走廊上抱怨起来:“准备这么久的演讲,居然不讲了,真气人!”
不巧,老师刚好经过时听到了,用疑惑地眼神盯着我,她意味深长地望着我,缓缓的张口说道:“你难道没有从准备中学到什么吗?”老师的出现让我吃了一惊,她说的话让我陷入了沉思。
“可是,明明准备这么久的演讲,一下子不讲了,以后的时间更少,也讲不了,那么,这几天所有的准备不就全部都白费了吗。”我茫然了。老师语重心长地对我说:“月,人生中错过的事很多很多,特殊情况总会在你意想不到的情况下发生。你必须保持良好的心态来面对,努力去抓住下一次机会。如果你在为失去了太阳而流泪,那你也将失去群星。”我恍然大悟,原来遗憾带来的收获,几乎比成功还多。
总会有遗憾和意外闯进我们的生活。缺陷往往是完美的一部分。当你还在为这些遗憾而叹息时,不如换个角度想一想,你因此获得了什么。