在成长的道路上,尝试是人生的必修课。经过多次尝试失败后,我们也能在尝试中找寻方法并总结经验,为自己成长的道路储备能量,让我们在尝试中成长。
——题记
在成长的道路上,尝试是人生的必修课,即使在尝试中会失败,但也能有所收获。人生几何,谁又能在成长的道路上收获多少经验,第一次也许也是最后一次。
我的第一次尝试是学会承担责任。小时候和几个朋友去爬树,但一个都爬不上去,我是最后一个上的,我爬上去了。看着伙伴们期待的眼神,我却不知道怎样办,在那里犹豫,但是他们却一直期待我能教他们。我犹豫了但我还是下定决心教他们。他们领悟性很强,一学就会。
第一次,我成为了别人的导师。当最后一个伙伴从这树上下来时,“咔嚓”树枝向我扑来。我愣住了!身上像是有千吨货物,根本翻不过身。正当我迷糊的时候,眼前出现了一个白发苍苍的老者,她把我从地上抱起来,伙伴们都向我走来,牵着我的手,问我有没有事。也许是因为地上有灰,它们躺在我脸上,看起来像淤青。
正当我们要走时,她却严肃的说:“谁把树枝折断了,还不老实说。”我们马上站成了一排望着那个老者,但老者望向我时,我心虚地低下了头,因为我知道这截树枝是因我而断的。但有个小伙伴向前走了一步,我以为他说是我弄断的,但是他却说是他弄断的,我惊了一下。我怎么也没想到:不是他,为什么还要承担不是自己的责任。
突然老者说:“不是你弄断的,是谁弄断的谁就应该承担责任,而不是逃避。如果今天逃避后,那以后呢?”我听了他的话突然站出来说:“是我弄断的,不关他们的事,您要罚就罚我吧。”老者却说:“孩子,勇于承担责任没错,但也要知道错在哪儿。”说完他就走了,留下一个苍老的身影。我听完后愣住了,而不知道意思,他的话我虽然有不懂的道理,但我却很疑惑:为什么不罚我?
现在我知道了,也许尝试得多,就会收获更多的经验。虽然我做错了事,可也没有任何理由逃避这种责任,在尝试中成长,我很快乐!