我和爸爸下五子棋作文
这次周末的作业不太多,我上完英语补习课回到家,妈妈给我们做饺子,我还帮妈妈擀皮儿,包饺子呢!
我们一家三口享用完一顿丰盛的午餐后……哦不不不!是我和妈妈两个人享用完丰盛的午餐后,我便对爸爸说:“爸爸,等会儿你吃完饭咱们能比赛下会儿五子棋吗?”爸爸愉快地答应了:“当然可以了!谁说不行的?!”我在心中默默地欢呼道:万岁!
爸爸真诚实!他一向都是说到做到的——果真,等爸爸也吃完饭的时候,我们俩就开始比赛下五子棋了……先说一下:我妈妈准备在一旁当一个忠诚的“铁杆粉丝”。
第一局,“冠军”是我的爸爸,但是我一丁点儿都不灰心,我心想:虽然我的棋艺没有爸爸高,但是我只要再费上百分之九十九点九的努力,也许就能成功吧?我正想着,就和爸爸开始了第二局的比赛了。可还是爸爸赢了,我有些沮丧,眼睛里充满了泪花。妈妈看出了我的心思,就骗爸爸说他的手机响了,让他赶紧去接电话。把爸爸“引”开后,妈妈温柔地对我说:“孩子,你有没有想过你自己为什么总是输吗?”我摇了摇头,妈妈继续说:“因为你光想着让自己赢,却没想到要去堵住对方的“路”!”我听后这才恍然大悟,原来是这样啊!
等爸爸回来后,也没有责备妈妈,而是继续和我下起了五子棋。我在心里牢牢地记住了妈妈的话,第三和第四局我竟然都轻轻松松地赢过了爸爸,这倒是让他大吃一惊!
通过这次事情我又学到了不少下五子棋的技巧还懂得了“胜不骄败不馁”的道理,我很开心!