这几个星期我与爸爸PK了五子棋。看一看谁的棋艺更高超。
俗话说得好“骄兵必败”。由于太轻敌,第一局就被爸爸打得落花流水。原因是我只顾着看自己的棋,没有看爸爸的棋因此不一会儿就输了。那时我正得意洋洋的看着棋盘,心想我已经走成双三了,看你怎么堵我。可是仔细一看爸爸已经走成了五子。看着爸爸的得意样我的心里就不服气。
第二局,我便十分的小心谨慎,一直跟着爸爸走。只要爸爸一走成三个我就去堵,又是两个也要去堵。把自己弄得手忙脚乱。这样不仅把自己弄得头昏脑胀,而且没有主动权很容易输。果然不出我所料这局我又输了。
看着爸爸越来越得意,我便总结了一下赢棋的技巧。1:不仅要看自己的棋,还要看对方的棋。2:思考如果我走这一步棋,对方下一步又会怎么走。3:尽量的去迷惑对方。4:最好斜着走,这样不容易被对方看见自己的连子……
第三四局按照自己想出来的方法下,果然爸爸没有发现我在某的地方已经走成了四子,他还得意洋洋的对我说:“你看我这里已经走成了活四,你想拦也拦不住了。”“爸爸是你输了,你看我这里已经是四子了,再走一步不就是五子了吗?”“哎呀我输了”爸爸沮丧的说。
第五局由于放松了警惕,未有发现爸爸的计谋。在我正寻思着怎样才能走成双三时,爸爸突然冒出一句我赢了!我便仔仔细细的把棋盘看了一遍,可不是嘛,爸爸已经走成“活四”了。看来这下棋可别太放松了。
虽然这次总体上来讲我是输了,但是我相信下一次我一定会把爸爸“打”得落花流水。