我和爸爸下五子棋作文
我的暑假生活丰富多彩,生动有趣:如旅游、读书、弹古琴、学游泳等等,而我觉得最有趣的就是和爸爸下五子棋了。
爸爸首先讲明下五子棋的规则:同一颜色的子无论是横着、竖着还是斜着,只要连成一条线就算赢了。“咋样?咱们先来一盘试试手,一会儿来场比赛?”爸爸笑着向我挑战。“好啊!”我毫不犹豫地答应了。
爸爸拿白子,我拿黑子。按照片黑子先走的原则,我先走一步。我把黑子捏在手里,举棋不定,心想,放那呢?突然到一句俗谚:“得中原者得天下。”对,就放在最中间的位置。然后,爸爸把他的白子放在了我上面的位置,你一子、我一子……“哈哈,我赢了!”爸爸兴高采烈的宣告胜利。我一看,爸爸的五个子即将连成一线,我赶紧围追堵截,果断堵死白子的路。接下来,我每下一子都更加仔细谨慎,认真观察全局,渐渐地我占了上风。“嘻嘻,老爸,看看谁赢啦?”我大笑。“怎么会这样?再来,再来!”爸爸不服输地嚷道。
“老爸,这次不算,下边才是比赛呢。”我劝慰着爸爸。
比赛开始了。我和爸爸都更加谨慎小心,每一次落子都深思熟虑,有好几次,爸爸把子捏在手里好半天都放不下来,棋盘黑子白子交叉相间,令人眼花瞭乱,最多的一次我们几乎把子摆完才分出输赢。不知道是爸爸轻敌还是第一盘开局不好影响了爸爸的心情,接下来的几盘棋爸爸是屡战屡败,屡败屡战,最后,我们以4:1的成绩结束了比赛。
在假期的每一天,我和爸爸几乎都会“杀”几盘,爸爸尽管输多赢少但依然乐此不彼。
和爸爸下五子棋真的很有趣!