我和爸爸下五子棋作文
最近我迷上了下五子棋,今天一放学后,我完成了作业后便要求和爸爸下一盘。我摆好了棋盘,拿出棋子,便下了起来。我先走了一步,接着我们俩你一步我一步的开战了。
爸爸总归是爸爸,很聪明,既做到了防守我,又做到了进攻,两全其美。可是,我也不赖。爸爸好多棋子都被我防住了。我们不分上下,一时没有结果。又轮到我了,我拿起黑棋,仔细观察着棋盘,竟发现爸爸前一步走得没头没脑的,明明我再往这棋盘上加一颗“点睛之棋”,就可以收了,爸爸却走了另一颗,让我百思不得其解,我想:爸爸干嘛走这儿呢?难道别处还有什么需要“点晴”的吗?我把头转来扭去,从不同的角度仔细打量了一番,发现并没有什么可疑之处,才断定一定是爸爸自己没发现!我心里暗暗自喜:哈哈,这一局我赢定了!可是我实在太兴奋了,竟忍不住叫了出来:“哈哈,你—输—啦!”爸爸一听,感到莫名其妙,睁大眼睛,定晴一看,才发现了其中的奥秘。爸爸一定要悔棋,我不让,但“可恶”的爸爸防了,我的脸一下子又成了苦瓜脸。
到最后,哈哈,凭我的聪明智慧,我还是赢了。爸爸显然不服气,说什么也要跟我再来一盘,我当然也同意了。这一回,爸爸果然用心多了,每下一步,“棋子”都要在空中停留一会儿,再放下去。我也是三思之后再出棋。当我再一次地寻找“点睛之笔”时,竟发现了一个更妙的位子。走在那儿,既有三颗上下连着的,又有斜的4颗连起来,这样,若爸爸把我的4颗棋挡了,我走另一组3个棋一起的话,嘿嘿,爸爸可就想挡也挡不住了!更“绝”的是,爸爸居然没有发现,还神气十足得下了一颗说:“喏,我要赢了呢!”我顿时呆了一下,看看爸爸的棋,又看看我的棋,这才笑着,点上了那只“眼睛”。一边走还一边说:“看看,是谁先赢了呀!”顿时让爸爸哑口无言。没想到,爸爸这个老将居然被我这个无名小卒给打败了呀!