在人的一生中,一定会有许许多多的遗憾。有的遗憾微不足道,但有的遗憾却有可能影响一生。
上次期末考试是我考的最好的一次——年级第五,其实我这辈子都没想过我能进年级前十,但我做到了。不过,公布各科成绩时,我才发现自己的问题出在数学和物理上。本来,这是我最有优势的两科,可是成绩都并理想,甚至没发挥出平常的水平,不然我肯定是年级第一,为此,我感到非常遗憾。
不过,回想起我的学习态度,我便觉得取得这样的成绩也是必然的。其实老师早就提醒我不要掉以轻心,甚至也严厉地批评我,让我认真对待学习时,尽心尽力,认真谨慎。可我总是把他们说的话当耳边风,傲慢不已,认为自己的成绩很好,不需要努力了。课堂上,我没有全程听老师讲课,作业中遇到不会的题,也主动询问,而是胡写一个答案,这样有很多知识其实是没学会的。
这不禁让我想起了自己在初中第一次参加期中考试表彰大会时的情形。那次我得了数学学科优胜奖。当时老师问我为什么能把数学学得这么好,我竟回答“数学很简单”这样可笑的话。
我的过度自信和后劲不足,导致在后来考试中,我的名字再没有出现在数学学科优胜奖的名单里。所谓“一份耕耘,一份收获”便是如此。没想到我又一次出现了失误,给自己留下了遗憾。
这次考试的失利,虽然是我的骄傲自满、目中无人所付出的代价,也让我悟出了道理:倘若用这样的心态去对待其他的事,带来的只能是一个又一个的遗憾。比如方仲永少年奇才,因为骄傲落得籍籍无名。所以,我应该尽量避免让遗憾发生,必须要学会谦虚、谨慎地做人做事。