美初二作文
街上霓虹灯亮,树裹彩妆,炫目而浮夸的美美得让我睁不开眼。但我总觉得这不是真正的美。真正的美?我不禁思绪翻飞,想到几年
前,那个令我难忘的出租车司机。
那是在广州旅游的时候,准备回太原正值旅游高峰期,火车票怎么也买不上。无法,只得打车去三十公里外的飞机场,这真是太糟了!
坐在出租车上,出租车司机是一个粗犷的中年男人,胡渣密密麻麻地布了一下巴,极其健谈豪爽,便不由和他攀谈起来。
“我母亲啊,我母亲去年去世啦。”“那叔叔您有妻子吗?”
“当然有咯,我还有个儿子呢,叫虎子,可可爱呢,就是常病,一年要去好几次医院,这可得花不少钱。其实,我还有个妹子呢,读高三啦,学习可不错,今年考试肯定能考个好学校。唉,钱……也不是多大事儿!”
他说话的时候语调里透着欢快和活泼,眉头一跳一跳的,随着他说话的语调飞舞着。眼睛活泛地闪着异样的光,好像幺儿常病,妹妹上学需要钱不是多大的问题。
“小妹妹啊,叔叔给你唱首歌吧!”我静静地听着他唱歌,心里很难受。叔叔唱的是走西北之类的西北歌曲。我想到如此粗犷的北方汉子肩上背负着生活的重担,却如此乐观和勇敢,让人心疼。
突然“我爱祖国的蓝天……”歌声响起,我看他很动情地唱着,昏黄的灯光打在他的脸上,有着一种令人感动的力量。说实话,他唱的很难听。但是就是他这种对生活,对祖国的热爱感动了我,不由得跟他一起唱了起来。“叔叔,你觉得生活美吗?”“当然咯,要知道咱们国家大好河山雄伟壮丽,没有什么能比的上!再说了,我还有我那可爱的孩子和争气的妹妹!”我哽咽,正因为他那对生活的热爱,才会发现生活中的美。
那首歌我唱了一路。
到现在我忘记了他的相貌,但依旧记得这首歌的旋律,更记得那个出租车司机教会我乐观和勇敢。
更重要的是,他教会我热爱,教给我不是浮夸绚丽的霓虹才是美。只要有爱,就会在生活中创造出别样的美。