美初二作文
也许,你淡妆浓抹,为了展示你的美。但是,人们只能停留在你表面的浮华,而不能触及你沉睡的心灵。
三文鱼的成长,是美丽的。每一条三文鱼从被生下开始,磨难就迎面而来。它们的卵被藏在岩缝下,躲避鱼类,鸟类的捕食。进入淡水湖后,千方百计躲避血盆大口,而广褒的大海,更是危机四伏,它们面临海豹的追杀,以及海猎船的钓竿。可以说,它们的成长充满危险,成长至三公斤左右的,成熟的三文鱼,更是不易。
三文鱼的考验,是美丽的,在三文鱼的成长中,考验必不可少。每条三文鱼产下的4000多个鱼卵中,有四分之三的鱼几尽灭亡。它们生命的调色盘上,考验是最为突出的那抹,也是贯穿三文鱼生命的主线。海底暗密礁密布,波涛暗涌,阳光照进去后,也是一片昏暗,这无疑,又是上天赐予它们一份厚礼——考验。于是,它们拼命越过考验的巨石,拼命成长成成熟的三文鱼,以完成使命。
三文鱼的使命,是美丽的。三文鱼最开始的思念,是最基础的,因为在第五年开春,它们生命最闪耀的光辉篇章,才正式开始谱写。那天,它们在佛雷瑟河口集结,浩浩荡荡地向它们的生殖地出发,从进入河口开始,它们不吃任何东西,以至鱼身变成墨绿色,鱼头变成深红色,它们经过逆流而上的一个个转弯,来到生殖地。
三文鱼的死亡,最是美丽。在逆流而上的途中,它们跳过一个个险滩,有的因用力过度,跳到沙滩上,窒息而死;有的在即将来到生殖地前,力气耗尽而死。穿越千山万水每条雌鱼所产下的鱼卵中,只有两条能回到升至第。来到生殖地,它们立刻成双结对,挖掘新居,并为鱼卵建造保护所。终于,它们完成了肩负着的使命。第二年的河面上,漂浮着一对对三文鱼的死尸。每一个人都被它们的生命历程所感动。
所有,生命的美才是闪亮的。当心灵缓缓绽放,飞鸟侧目。我们还有什么理由,不去关注身边的美呢?