家乡的小河五年级作文
在我的家乡,有一座山岭,叫子午岭,子午岭的后面有一条河,叫苗村河。
苗村河常年清澈见底,水绕青山过,倒影水中流。水中有可爱的石头,没有一点杂草,小姑娘们都爱在河边对着河水照镜子,打扮自己。有些孩子下水捡石头,捡上来比比谁的石头更好看、更漂亮。这时,苗村河就成了孩子们水的乐园。
到了开花的季节,河边都是可爱的小花,白的、红的、黄的、紫的……各种颜色的小花,在绿草的衬托下,显得十分可爱。大家把花轻轻摘下,有的戴在头上,有的放进河里,让河水带着花儿飘向远方……这时,苗村河就成了孩子们花的乐园。
夏天的晚上,天空没有一点点云彩,天上的星星亮晶晶,小孩子都爱看星星,数星星。晚上,大家都出来玩,把光着的小脚丫放进水里,躺在草地上,唱着、唱着,就睡着了。这时,苗村河就成了孩子们梦的乐园。
“苗村河,苗村河,可爱的苗村河……”我们这些可爱的孩子们唱着自编的《苗村河》,十分动听。
清末陇东名士李良栋先生,写了一首诗:
“千顷碧绿落彩霞,古寺佛塔入云端。流水抚岸危崖动,绿涛随风崇岭旋。
露润山色翡翠珠,岚浸晨曦玛瑙环。休叹蓬莱莫可去,子午山林亦成仙。”
这就是家乡的苗村河,它清澈、美丽,是孩子们的乐园。