家乡的小河五年级作文
我的家乡有一条小河,河水青青,小河的两岸垂柳依依,河面上还不时咕咕地冒出像珍珠一样的水泡。
阳春三月,微风吹拂绿水,如毛细雨淅淅沥沥。从天上洒落下的千万条柔柳,飘拂在河面上,使人不由想起“万条垂下绿丝绦”的诗句。晚上我总是和几个小伙伴静静坐在河边仰望那天上繁星点点,倾听小河里那蛙声片片。
盛夏时节,火辣辣的太阳把河水烤得滚烫,似乎会冒出青烟,这时也是小河最迷人的时候。荷叶满塘,荷花飘香河面上有绿叶搭着红花依着白花还不时蹦出几条小鱼来。看那荷叶挨挨挤挤互不相让。荷花朵朵秀丽可又各不相同,看看这一朵很美,闻闻那一朵很香,夏日的小河就更美了。
秋天的小河是我们孩子的乐园。小河清澈见底砂石历历在目,我们在伞一样的荷叶下钻来钻去采摘莲蓬。当我们慢慢品尝完莲蓬,隔了好多天还能闻到淡淡的清香。
冬天,是收获的季节。大人们带着铁锹,拿着麻包兴高采烈地来到河边。每当按住大人们扔上来的鱼时心里特别高兴。鱼捉光了又挖起藕来,掀开泥土顺着藕的走向一拽,一条条四五尺的圆滚滚的藕就被拖了出来,真是鲜鱼肥藕呀!
我爱家乡的小河。