小吃作文
说起故乡的小吃,那可真是只能用琳琅满目、数不胜数这样的形容词来形容了。灯盏糕葱香迷人,黄糍嚼劲十足,芋包子金黄酥脆你若问我最爱的是什么,那我一定会告诉你,我最爱吃宁都肉撮!
肉撮,即小肉丸,因个小玲珑,得以此名。走在故乡的老街上,路边的小摊五家中必有一家卖肉撮。可见肉撮的威力早已在宁都的大街小巷传遍。走近肉撮摊,鲜汤的味道扑鼻而来,让人沉醉其中,不由得认为那锅中熬的不是汤,而是天上的神仙喝的仙露琼浆。
故乡的居民十分淳朴,各个肉撮店的老板也都长着一张憨厚的面孔,让人倍感亲切。这些店主大都是肉撮界的大咖,手艺相当精湛。只见他们左手抓起一把肉丸胚,右手持勺。说时迟那时快,他们用勺子将不成型的肉丸胚变成球状并迅速入锅,这些一个个的松散的小肉撮就像排着队往锅里跳似的,是故乡街头一道亮丽的风景线。肉撮浮出水面时就好像美人出浴一般,虽无偷得梨蕊三分白,借得梅花一缕魂的销魂,却也有若非群玉山头见,会向瑶台月下逢的绰约。将煮熟的肉丸捞出锅,加上一勺熬煮了一夜的骨头汤,一碗热气腾腾的肉撮就好了。
来吃肉撮的以学生为主。小一些的孩子多由家长陪同,家长小心地吹着勺子中热腾腾的肉撮,小孩鼓着腮帮子认真咀嚼着这熟悉的美味。大一些的学生有的三五成群在一起谈天说地,恰同学少年,风华正茂。还有些则一人一张小方桌,左手持书,边学习边品尝着肉撮带来的温暖,他们相信越努力越幸运。小时候我坐在桌边等妈妈将肉撮喂到嘴里,长大后的我伴着肉撮的香气在梦想的路上奋力前进。肉撮令故乡人忘不了的是它的鲜香在味蕾上绽放的惊艳,是故乡刻在骨子里的思乡情,是曾经感动自己的坚持和努力。
忆故乡,食肉撮。每当想起故乡,我总会想到肉撮;而每当吃到肉撮,我又总会想起故乡,想起远在故乡的亲人、想起曾经在故乡挥洒过的汗水。吃一口肉撮,尝到的是异乡没有的滋味,是心中对故乡的思念,是对努力的敬佩。这一口满满的故乡情。
故乡肉撮吃到嘴里,忆在心里,它独特的故乡味,浓厚的故乡情让我在异乡也能充满战斗力,向梦想前进。
故乡味,故乡情。食故乡味,忆故乡人,思故乡情!