清晨,一名大学生刚拿到了毕业证书,心中一片欢喜。当他准备好去自己找好的工作当记者时。心中不知在想什么,背起两大袋书和行李,头也不回地搭车回到了自己贫苦的两家。
父亲见儿子回来了,远远迎上去,说:“工作好了吧?”峰子部敢说(峰子,大学生的名字),他怕自己年老的父亲撑不过去,只是把行李轻轻的往父亲手里一放,拿起桌子上的大水杯“嘟嘟”的喝完了,但在喝点同时他又想到的是父亲,说:“省晚报让我去当记者,我没去。”他说的十分轻声,似乎在低吟。但是他没想到的是父亲,说:“怎么”,峰子说:“我想回学校教书,让咱村的孩子也能上大学,为国争光”。
父亲愣了一会,但最后也只是轻轻的叹一口气,便煮饭去了,峰子也是个可怜孩子;从小没娘。父亲要是骂他,让他心中也好些。
吃过面,峰子便去找校长李。
说说学校,实着是一个破烂的茅草屋。在一根木棍上还有一个亦掉色的国旗。
峰子轻声喊了一声:校长,校长回过头,一看是峰子便说:“你回来了,怎么没去工作”?峰子说:“校长,我是来向你报到底,我要当你部下”。说下来校长也不容易,16岁中学毕业,便来教书这一晃就是40年。
校长感到的很,连平时舍不得的鸡蛋也炒了。
第2天峰子上任了。