一片丹心献祖国初中作文
我们的祖国历史悠久,地大物博,经历风雨,在世界民族林中巍然屹立。我们的民族精神就是精神就是以爱国主义为核心的,这是中华之魂,是光照千秋的高尚情操。对我来说“爱国心”是神圣不可侵犯的,是一种高尚的感情,是一个民族精神财富中最珍贵的,它具有巨大的向心力和凝聚力,是一支点燃中国人民为祖国兴旺发达、繁荣昌盛发挥一切聪明才智的献身精神的火炬。
古往今来,多少爱国人士为祖国“抛头颅,洒热血”。明代,戚继光统领的“戚家军”,多次挫败倭寇的进攻,令敌人闻风丧胆;民族英雄郑成功为了祖国统一,率领大军驱逐了占据台湾三十八年的荷兰殖民者;林则徐虎门销烟,也向世界表明了中国人民反抗侵略的决心和勇气,振奋了民族精神,维护了民族尊严;世界著名的数学家华罗庆,从报上看到中华人民共和国成立的喜讯时,兴奋得热泪盈眶,他避开了美国联邦调查局的怀疑和阻拦,直奔祖国的怀抱……
这些事迹是祖国不朽的历史,是一部演绎民族自强不息的宝典。作为这部历史宝典的读写者—我们,爱国的信念,开始抽芽、长大,并坚定地树立起来。二十一世纪的中学生们,我,喊出了这样的口号:在我心中价值的天平上,祖国是最重要的砝码!爱国是我们的民族传统,谁不爱国便是愧对列祖列宗,失去作为炎黄后裔的资格。
有些留学生学成之后,滞留到国外学知识,等待机会,甚至有的说,我们在国外学知识、技术,在国内不能得到充分的发挥。如果每个人都持有这样的态度,那祖国发展的重担靠谁来挑?祖国何时才能繁荣富强?其实他们是贪图国外富裕的生活,追求虚荣,把辛苦养育、培育自己的祖国母亲抛到九霄云外。这样没有爱国心,不懂得知恩图报的人,无论走到哪里,永远站不住脚。
华夏文明的创造者和保卫者——炎黄子孙,在世界历史上写下了无数光辉的篇章,作为炎黄子孙的一员,我们怎能不欣慰?怎能不骄傲?当看到奥运的中华健儿踏上雄伟的世界冠军舞台,看到我国神舟五号冲向蔚蓝的天空时,我自豪的流泪了,这不仅仅是感动的泪水,她是一种化身,一种超越时间、空间的精神力量,她是一个崇高而伟大的名字——流芳百世,传诵万年的爱国主义精神。
在我们的中学生活中也有很多同学在爱国行动上有很好的表现。比如在“希望工程,献爱心”的活动中,同学们踊跃捐款,把自己平时勤俭节约攒下的钱纷纷投入捐款箱,脸上露出甜蜜的笑容。
在祖国统一的问题上,我们有共同的观点。在台湾竞选总统及新总统发表讲话时,我们天天关注新闻,在班会上,展开了热烈的讨论,同学们都有一个共同的心愿,就是希望台湾早日回到祖国的怀抱,早日实现祖国统一。
爱国,是一种坚定的民族精神,是一种振兴中华的责任感。我们青少年要用这种强大的精神力量去描绘祖国未来的宏图,将一片丹心献给祖国。