我的家乡有许多美食,比如:萝卜饺子、豆花、炕土豆……可我最喜欢的还是凉虾了。
凉虾白白的、嫩嫩的,衬托着美味的红糖水,显得格外引人注目。每一颗凉虾头又大又圆,它的尾巴细细的,我想,“凉虾”这个名字就是这么来的吧!时不时,从碗里散发出一股香味,真让人垂涎三尺!
其实,凉虾的做法很简单。首先,把米浸泡一会儿,磨成米浆入盆,锅内放入清水,用火烧开,将米浆淋入,煮成米糊状,盆中放入冷开水,把米糊慢慢加入漏勺,落入冷水中做成‘虾”。最后,把“虾”放入红糖水中,开水调稀晾冷,凉虾就做成了。
吃凉虾也是很有讲究的。吃时,先吸一口红糖水,再吸两块凉虾,放在嘴里细细品尝,那种清甜的味道立刻占满了嘴边,滑糯清爽,柔软清甜,真是妙不可言!
相传,凉虾还有一个故事。很久以前,三峡边住着一户彭氏母子。一年冬天,母亲病了,很想吃一口小虾。儿子听后便冒着严寒来到河边,想给母亲捞虾。可是,河面早已结冰,不管怎样也敲不开冰面。心急之下他解开衣衫,躺在冰面上想把冰融化掉。可是没多久,他昏了过去。在梦里,一个白胡子老者对他说:“你不是要虾吗?我教你……”小伙子忽的醒来,飞奔回家按老人的方法做好小虾,一口一口喂母亲,母亲奇迹般的醒来。
这个故事让我为之感动,也让我明白了凉虾的来历每次当我吃着美味的凉虾,我就会情不自禁的想起这个感人的故事,我想这也是我喜欢凉虾的原因吧!
我爱我的家乡,更爱家乡的凉虾!