人生中有好多第一次,第一次学骑车,第一次炒蛋炒饭,第一次喝啤酒……但是,最令我难忘的,是第一次蒸皮皮虾。
“皮皮虾,我们走。”是去年的网络流行语,但是我却在外婆家被皮皮虾遛。
下午4点多,我来到外婆家。看见外婆正在下厨,她厨艺精湛,此时正在颠勺,桌上的美食令我垂涎三尺,我禁不住美食的诱惑,不由自主地推门而入。
我看见水槽里呆着许多只活蹦乱跳的皮皮虾,就对外婆说:“外婆,我可以帮你一起蒸皮皮虾吗?”我边说边期待地看着她。“好呀,我正缺一个帮手呢!”
我小心翼翼地将皮皮虾一个个抓进盆里,用清水将它们洗干净。它们就像一个个弹力球,上上下下弹来弹去,还弄得我不知所措。突然,一只皮皮虾蹦了出来,它飞快地跑走了,我追了上去,这会儿可不是“皮皮虾,我们走。”而是“皮皮虾,等等我!”它一路飞奔,“啊,撞墙了!”皮皮虾和我都被撞晕了,我的头上有一圈小星星在旋转,我也不管了,迅速抓起皮皮虾就往回跑。
我艰难地完成了之后的几步:先把水倒进锅里,水烧开后放进蒸笼,再把皮皮虾倒在蒸笼上蒸。十分钟过去了,我赶紧掀开锅盖,原本活蹦乱跳的皮皮虾被我制服了,已经变得红通通的了。
瞧这调皮的皮皮虾,我终于知道它们为什么叫皮皮虾了!