老妈做的美食层出不穷。可不,她今天又要做什么好吃的哩?
“妈,你干啥啊?”
“你猜猜。”老妈神秘一笑。
我仔细一想,老妈昨天说要做必胜客的凤尾虾给我吃,看着她手中正在剥着的虾,我一下子明白了:“凤尾虾?”
老妈笑了笑,说:“是的。”我一蹦三尺高!“那我们就今天一起来做这道风味虾。”老妈说。“太好了!”作为“大厨”的“追随者”,能学上一两手,我当然开心喽。
老妈叫我先把虾剥好,对着下背用刀轻轻一切,再麻利地抽去虾线。一只威风凛凛的虾将军一下就成了盘中的虾片了。我也照着老妈的样子来做,可老妈手中非常顺手的刀到了我手里却全然不听使唤。三分钟过去了,好不容易料理了一只小虾米。我提着几乎被我剁成肉酱的虾,问道:“这,能行吗?”
虾处理好了,下一步就是放调料腌虾。把虾平铺在盘中,撒入盐、黑胡椒粉,再倒入料酒。再等上半个小时,就可以进入下一步了。
把腌好的虾粘上淀粉、蛋液、面包糠,放到油锅中炸一下,很快外焦里嫩的凤尾虾就做好了。
还没等凤尾虾凉下来,我就迫不及待的拈了一只,一边吹气,一边吃,味道太好啦!跟必胜客的比,有过之而无不及。
这一切,离不开老妈的一双勤劳的手,离不开一上午的辛劳啊。