虾是一种水产动物。它的种类很多,形状大小不一,最大的有几千克,最小的只有零点几克。
它生活在河流和海洋里。它的上身披着坚硬多棘的甲壳,头和胸就藏在里面。下身长着四对游泳肢,并不发达。虾的器官可怪哩:头骨露在外面,当脚使;神经系统不长在背上,而在腹部;脑子长在咽喉上、下两处,小得像针头;听觉毛和味觉毛长在腿上;臼齿长在胃里……真是颠三倒四的怪模样。
虾常常藏身在岩石下和水草丛里。随着环境颜色的不同,它甲壳上的颜色会发生变化。江河里淤泥地带的虾,身上颜色黑些;沙底地带的虾,颜色洁白些。活蹦乱跳的虾,身体很透明,在它将要死亡的时候,透明度就减轻了。虾是喜欢嬉戏的,常常两只纠缠在一起,互相用长钳钳着玩。虾在游动前进的时候,伸直了两只钳足,而当它遇险迅速后退的时候,两只长长的钳足就缩起来了。虾吃食物时很小合,总是先用钳足去试探一下,然后赶紧后退,接着再试,再退,最后,它认定完全没有危险了,就放胆大嚼。吃东西的时候,它会用腿辅助。虾觅食时,用细小的前足爬行,硕大的身躯得靠浮力支撑。虾在成长过程中,要多次蜕皮。先是由脊上胀开一条裂口,虾就侧身弯曲,然后光着身子慢慢脱出壳来,这一般要经历十多分钟。这时候,虾浑身柔软,完全解除了武装,只好深居简出了。一个月后,胶质嫩壳才变成了硬甲,它长得更肥大了。
虾的肉味极为鲜美,营养丰富,可以制成各种精美的佳肴,是人们生活中一种不可缺少的高级食品。