持续二天蒙蒙细雨的雨落伍,空气中总算多了归属于冬天的凉爽。蒙胧的天空下,有逐层流云。轻风划过,枝干摇荡,风给叶片挠痒。
夜来风雨声,叶落了解多少?外出一看,落叶一片片的贴在小路上,好像金黄的毛毯。
望着一排排的樱花树,逐层枯黄,郭沬若曾说:你这中国东方的圣者,你这我国历史人文的有生命力的纪念塔。在妈妈的家乡有一棵历史悠久的樱花树,曾经的我问过妈妈这树有多少年了,母亲说:我也不清晰,我还记得在我儿时,樱花树便是那么粗壮了,常常与院儿里的小伙伴在灌木丛里捉迷藏游戏,那时候能藏下两人。如今灌木丛里边早已爬满了物品,我儿时去外婆家,每一次姥姥带我到院儿里别人家中去玩,通过那棵大老树时,我都要去抱一抱它,只有凑合爬进来大半个身体。如今这位青发和蔼可亲的老年人已渐行渐远,子孙们都在外面努力,历经岁月的风雨,一切都变了样子,只有那棵老樹却仍然坚挺。
上年大哥完婚,小舅们都回家了,兄妹们欢聚,大舅建议带上我们一起去一趟旧宅,这儿收藏了大家过多开心而美好的回忆。一大伙儿人围坐树下的老石滚,大舅一边抚摩着大老树,一边给大家讲着以往的小故事,小孩们在枯黄下捡着白果。以前繁华的大庭院,只剩余很少的几个土砖房,黝黑的瓦,黄泥巴的墙,被烟花熏黑了的屋梁。一大群散养土鸡在老年人的呼唤声中狂奔以往抢米争食,小黑狗牢牢地的跟随她们,房间内,小白猫懒散的偎依在炉子旁,呜呜的做着好梦。在林间小道的另一边是枫树林,杜牧顺着曲曲折折的小道进山,在白云深处,忽现人家,停住车来,被这初秋的枫林晚景深深地的吸引住。一片片枫叶,那就是一份不用一切装点的潇洒与不在乎世俗热闹的傲气。暮色也来啦,作家张继,在暮色朦胧,满天霜色中,夜泊枫桥,冲着红枫树和船里的渔火独自一人感叹,辗转难眠,那就是拥有什么样的一番烦闷?
这一黄一红,在冬季日渐潇瑟的大地面上旗子一般独特,光辉,让大家在冬日里多了一份火爆,也带来了一份对以往的追忆。作者介绍杜丽敏在校生,十堰房县人,房县文学家协会理事。