初三的颜色作文
正值新年,我与家人在越南的会安古镇春节。没在祖国团聚,好像是一件憾事呢。
抬眼望去,古镇的灯笼肆意地挤满了整个夜空,古旧的砖墙上灯笼的光彩斑驳耀眼,熙熙攘攘的人群纷纷驻足仰望,或赞叹,或留影。更让人叹为观止的是,会安的灯笼不只数目繁多,形色更是斑斓多异。这形状,有些似热气球,有些又似倒圆锥,最多的还是祖国传统的灯笼。这颜色,有如暖阳的橘黄,有如春草的翠绿,有如海水的湛蓝,但耀眼的不过还是那一抹抹中国红。传统的灯笼款式配上喜庆的中国红,如鞭炮一般燃响在街巷之间,如游龙一般在古镇上空盘旋,如烈火熊熊燃烧着一缕缕故乡情。我看着那些椭圆的灯笼,心里暖洋洋的,身处异国他乡,却也能看见这样亲切的颜色,实是幸福。
不禁想起在家乡过中秋的情景。
傍晚,奶奶挎着装满从溪边摘的菱角的竹篮,出目前家门口。奶奶笑脸盈盈地被大家晚辈几个推搡着去厨房。水烧开了,热腾腾的水气弥漫开来。大家趴在灶台边,“咚”,几只菱角下锅了,溅起的水花蹦跳着。约莫一盏茶的时间,厨房温热的孔丽边氤氲着一缕缕菱角的清香。后来听不少说,菱角是没味的,可在我的记忆里,菱角是带有轻柔香气的。奶奶手脚麻利地把菱角捞出来,然后拣几只放进盘子里。大家快点伸手往盘里抓,也不考虑是否会烫到手了。剥开皮,菱角红色的肉便显露出来。菱角的颜色是红里透黄的,与灯笼不一样,这红色有的像花容月貌那花瓣上的清丽之色,又有的像木棉那般热烈之感。
晚上,大大家都陆陆续续地回家来。酒足饭饱后,大家便缠着大人,求他们放大家出去买灯笼玩。大大家也一改平常严厉的神色,摆摆手,大家就快点溜出去。走到大街上,家家户户的小孩们都出来了,一派热闹的景象。这个时候,买灯笼的小摊贩们就会挂十几个灯笼在身上,吆喝着,穿梭在大家中间。堂弟妹们都爱印着卡通图案的灯笼,而我则喜欢那种点着蜡烛的传统红灯笼。记得那个夜晚,火红的光芒照亮了整个大街,照红了每个人的脸颊。这喜庆的灯笼红,像太阳般滚烫、热烈,像火球一样燃烧在黑夜里。这亮丽的中国红,如烙印一般刻在了我心窝里。每当我想起家乡的中秋节,便会想起这部分红灯笼;而我每当看见或想起红灯笼,家乡的模样就会在眼前浮现,幸福的情愫又会在心中蔓延开来。
目前,再看看眼前的红灯笼,就倍感亲切了。我又看看爸爸妈妈和姥爷、姥姥,他们脸上也都洋溢着幸福的笑容。可能,能与家人待在一块,是不是在祖国团聚,也就没那样要紧了吧。