描写乡愁的作文
夜幕降临了,它慢慢地被烟雾所笼罩空气中回荡只有乡村才会拥有的柴草味,左右两旁山脚下好似萤火虫般大小的亮光忽明忽暗。一条笔直的省道穿过它的心脏带着希望奔向远方,这是先进的精神,也是事物和该地特产输出的必经之路。天空中的繁星越来越少,距离黎明也越来越近,山脚下的鸡鸣吵醒了沉睡一夜的村寨,鸡鸣声沿着弯曲的小路飘进了她的心中,唤醒了沉睡一夜的小镇。这个小镇就是我的故乡,她虽然平凡,但是却有着一种时刻吸引着我的力量。
早晨的她是一位披着绿纱的少女,婀娜多姿,在云雾缭绕的日子里更加迷人。天还没有明亮,乡间路上已是另一番景象,辛勤的妇女挑着满筐的蔬菜赶往市场。青山有着人们的相伴,显得更加的宽容、大方、生机勃勃。小镇上的居民也被这种气氛渲染着,山更绿了,村边的那条小溪流淌得更欢快了。
平凡的她仍然保留着平凡的经历,那就是一些风俗习惯,例如五天一次的赶集。赶集是人们生活中约定俗成的,至于他的历史我们无从探究。每逢赶集镇上就会聚集周围,甚至来自更远地方的农民,商人。因为这一天会有很多的日用品销售,以满足人们不同生活的需要。
春天,小镇周围的田野被开垦成若干宽度相等,长度不同的长方行,在这片肥沃的土地上,播种着农民丰收的喜悦。还是番茄耕种的季节,等到幼苗长出后,农民就正式开始繁忙的工作。移植,浇灌,施肥,这些细微的程序,是不容忽视的,没当夜幕降临的时候,天见农民忙碌的背影有增无减,因为这是番茄移植的最佳时机,温度适宜。
夏天,番茄会长得更加旺盛,葱绿的叶子爬满了番茄架,番茄的枝叶被捆绑,固定在架上,枝头上的小花谢了,换来小小的果子,果子的成长时期约为一个月,转眼间硕大的果实爬满了枝干。番茄成熟的季节也是镇上最为繁忙的季节,田间农民们笑容满面的打理着挂满果实的“摇钱树”,小镇上吸引了很多前来采购的大客户以及前来观光的旅游者。
八月的故乡最为美丽,由于小镇在番茄种植上的推广以及在科技上的提高,小镇得到了“番茄基地”的美称,道路上随处可见满车红通通的诱人的番茄在销售,整个小镇被丰收的喜悦所笼罩。虽然我离开了故乡,带着一丝丝的离愁,但是在梦中,我将若干次的回到那个生我养我的地方。在远方的我,眼中涌起激动和离别的泪光,祝愿我的故乡,那个远方的小镇越来越美。
离离乡愁,丝丝情意,今夜让我在远方为你捎去我诚挚的笑容吧!