描写乡愁的作文
纷纷扬扬的大雪下了整整一个上午,却还没有停下来的意思,雪就这么下着,一丝风都没有,落到地上无声无息。不禁想起去年回家时下雪状况,又是一年了。
每年的这个时候心情总是起伏不定的,常常整夜地无法入眠,在回家与不回家这个问题上很是纠结,此种心情如果不是远离故土的人是很难体会到的,然而思乡的情愫却每每萦绕在眼前,多次在问,为何有如此的乡愁呢?
这些年试着不去想这些事,却通常不能自己。想到旅途的艰辛,假期的短暂和分别的痛苦,都心存顾忌,可当久别故乡印象于脑海中时,又在某一个瞬间定下决心,千山万水都阻挡不住回家的脚步。这一幕一年一年的重复,哪天夜里却会是半夜起来,迅速定下行程机票,没有任何犹豫,可当再次躺下时,却是怎么也睡不着了。
这个世界很多事情都很奇妙,想来许多人都在外工作生活,有的甚至漂洋过海,离故乡岂不是更远,不知道他们是怎样来处理这件事,多年未归难道真的是四海为家吗?但我想更多的人应该会与我一样吧!至少处理的不是很好。矢志不渝的纠结,年年岁岁的期盼,却又处于无可奈何之中。回想起来,年轻的时候切实也没太在意过,随着时间的推移,思乡之情越来越浓烈,甚至有些时候悔当初留在这里工作。但反过来一想,现如今,社会的发展早已超越了那个单纯的年代,有些人虽然离家很近,一年也难得回去一次,他们是怎么想的呢?他们就没有乡愁吗?还是把乡愁当做另一种活法。
不管怎么说乡愁的记忆是深入骨髓的,一个场景、一丝味道、一次偶遇都有可能为此产生联想,且为之情真意切。闲来无事时都不自然地去了解故乡的近况,一张图片,一则消息是那样的亲近,其实故乡已然发生了巨大变化,但在心里从前模样依然未变。当然有时也会感叹,小河里干净清凉的水不再能游泳,田野里已闻不到泥土的芬芳,草丛里已没有秋虫长鸣,夜里更听不到蛙声一片,这些都已成为记忆中的一部分了,可只要一想起,对于故乡的思念还是这样的顽固,这乡愁的味道会长长的留于心间。明知道有些事情只能成追忆,但却无法让此永恒,终其原因,大概是故土难离吧。
每年这个时候,母亲都会不远千里给我寄来故乡的腊肉,今年也不例外,只是作者由母亲换成了大姐,我好生奇怪,竟然接续上了。这哪里是腊味啊,这分明是一份沉甸甸的思念,吃到嘴里怎能不心生感触呢!我常常把自己比喻成一支风筝,任风吹到哪里,都被一跟丝线牢牢栓住,而这根丝线的那头就是故土亲情,是浓浓的乡愁。实际上关于乡愁的文字写了众多,可终究也写不完。
思念其实是一种病,乡愁大概也是一样吧!常常想,常常忘,又常常忧伤……
闲来无事那天看《我是歌手》第三季,众多大牌中有一个觉得特别熟悉,那充满轮廓的脸和大大的眼睛,尤其是那一头的卷发,如此相像,莫不是同一个化妆师作品。突然间想起那个离别已久的故人……原来乡愁还有这般滋味!