描写乡愁的作文
大家试想一下当乡愁遇上爱国会产生什么样的化学反应呢?可能会有人调侃说:“爱国会‘吃’掉乡愁”。但我今天想告诉你,乡愁遇上爱国,会造就一个个不平凡的时代人物和一些不平凡的事物。
对于材料中小故事的结局,必然是这片土地再次变得富饶,这离不开小鸟和蚯蚓的努力。有个细节值得我们细细推敲,那便是人来邀请蚯蚓一道离去的小鸟几年后回来了,而且带来了一群伙伴,还有种子。在我看来,这是因为小鸟有浓浓的乡愁之情和爱国之情。他热爱这一片曾经将他抚养长大的土地,所以他要用自己的力量回报这一片土地。当乡愁遇上了爱国,他决定,回家!
当乡愁遇见爱国,使得中国近代出现了一个伟大的文学巨匠——鲁迅。相信大家都知道,鲁迅先生原来是学习医疗的,但帮她看见了一段关于麻木的中国人被日军砍头的录像后,激起了他爱国的热血。带着爱国的赤子之心加上对祖国的思念,他毅然决然地踏上了海归的轮船。他要用自己振聋发聩的文字拯救处于水深火热之中的四万万的同胞。之后,新文化运动爆发,处于绝望中的中国人终于看见了一丝希望的曙光。当乡愁遇上爱国,造就了中国近代这样一位伟人——鲁迅。
当乡愁遇见爱国创造出了一项举世瞩目,也让国人无比自豪的工程——北斗卫星系统。在唐山大地震中,中国有这么一件“愁”——没有正真可以投入使用的卫星。为此中国以一天200万美金的代价来换取澳大利亚遥感卫星的使用权。这样的“愁”,彻底激发了北斗总工程师王飞雪的满腔怒火和爱国之情。刚刚毕业的他当即就和两名志同道合的同学拿起笔和本子就开始了中国实用卫星系统理论的研究。在北京卫视的采访中他说道:“即使再没有经费、再穷,也要把卫星搞出来,穷且益坚,不坠青云之志。”20年的奋斗,中国现在所用的第三代北斗卫星系统,误差仅0.1—1米。相比于美国的10—50米的误差,高下立判。当乡愁遇见爱国能创造出世界上最顶尖的卫星系统。
当乡愁遇上爱国会发生剧烈的化学反应,它会造就一个个不平凡的人,他也能成就一件件不平凡的事。同学们,让我们怀着爱国的心去努力学习,去解决一件件“乡愁”去为中国特色社会主义建设添砖加瓦,去为中国赢得更好的明天吧!