描写乡愁的作文
提起家乡,只有两种心情吧,一种想回家,一种我此刻便在家。大多数人的一生,一定都有离开家乡的经验,离家的孩子,最容易体会到那乡愁的滋味。
小时候不解乡愁的滋味,并不是没有离开家乡,而是太小就离开家乡,不太能够明白离家的伤感,更不能够描述出乡愁的意味,大多只能从书里得到。那时候最能够从中感叹的,就是余光中先生的小小的,却包含着情意的《乡愁》。哪怕是现在,提起一句“小时候,乡愁是一枚小小的邮票”,都会叫人感到有些怀念呢。
虽然我们的乡愁,没有愁到台湾和大陆之间的距离。但是同样让人感到惆怅和难耐。长大以后,身处异乡,纵然是比家乡条件好许多的地方,我们也没办法更好的适应,毕竟你曾经生长的环境,塑造了你,习惯养成,是很难改变的。不仅如此,还会因为要克制自己,尽力去改变,而感叹自己的家乡和外地的差异了。更重要的是,来到一个陌生的地方,总会觉得少了点人情味的感觉,没有归属感,虽然时间久了,也就没什么了,但是在那一刻,忽然明白一些老人们,落叶归根的道理了。最让人难受的,是家乡那群可爱的人儿,陈年已久的地方,熟悉的味道,最纯真的时光,也夹杂在其中,离我们而去了。
出门在外的人,想念家乡的情绪,就好比席慕容的《乡愁》——“离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去”。不管在外的日子多久,我们岁月的年轮如何一圈又多了一圈的增长,思念家乡的那份情绪,是怎么没改变的。
若是真要消去,怕是只有回到过去,沉醉在梦里。因为你离开的那几时,家乡也悄然的发生改变。一年一年之间的差距不大,多了几年,再看家乡,却觉着好不熟悉。在家乡的朋友们,反过来责怪那个离家已久的你说着“早就变了”,可是在你的记忆里,却怎么也没想过,熟悉的地方会变,更不会想到,会变成个什么样子。时间是一种没有办法去完美解释的东西,在漫漫时光的路途中,家乡是一种富有情怀的归处。
我不知道大多数人的乡愁是个什么,是寄于了多大的情怀与希望,那种感情有多深厚,又会不会随时间而改变,甚至是不是会有乡愁的情绪,我都不知道,不过我想,我也不必知道。每个人的乡愁,是不一样的。换句话说,乡愁,是每个人心里的特有的一样情绪,可能都不需要别人来过问,只待我们自己,慢慢去理解和体会,渐渐接受或者见证。