这一次决定了,清明再忙也要抽时间回老家看看,除了陪父亲给那远逝十年的母亲坟上上香, 再陪陪家里那二位八九十岁的老人聊聊家常。
好多年了,早已习惯飘泊的我们不懂家的温馨和珍贵,每每错过了许多和父母相处的好日子, 偶尔家人电话里的叮咛,总被自已所谓的年少激情所错过......
当那天母亲真的远走了,当那天的起床不再有整理好的衣服和书包,当客厅的餐桌不再有妈妈味道的别样菜式,当电话那头再也没有重复唠叨的语句,这一切我都还没有熟悉和准备好。我甚至还没来得的对母亲尽过孝。那一刻,我丢失的不仅仅是一段亲情,而是我永远无法弥补的遗憾。"子欲养而亲不待"了也许,我们可以和恋人聊通宵达旦,却和父母的通话超不过五分钟。
也许,我们可以记得恋人的点点滴滴,却连父母的生日都记不起。
也许,我们可以为恋人书写篇篇章章,却没给父母的生平留下寸笔。
也许,我们可以为恋人倾尽其财,却没给父母的生日买过一束花、一个蛋糕。
请大家有空多回家看看自已的父母长辈,如果他们都还健在,请和他们多说说话,给他们泡杯清茶,陪他们看看电视,父母对我们要求的总是那么的少,那么的容易满足。而我们老是觉得父母给予的不够多不够大。
清明了,我拿什么来祭祀我远去的母亲......