描写乡愁的作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”有人认为,乡愁是雨后屋檐下的一滴雨,还有人认为,乡愁是池塘里漂浮着的树叶,可我认为,乡愁是田间池塘的一架独木桥。
在我家乡。一望无际的金黄麦田里。有一片四四方方的小池塘,每到秋来,我就会和小伙伴们一起去玩。一根粗壮的大树杆横亘在池塘的两边,深棕色的树片上泛出许多青苔,时不时会有蝴蝶飞来,在上面停留许久。
浮云随着袅袅炊烟轻轻飘走,鸟儿停在枝头,我和小伙伴们飞快地跑到独木桥边,开始了比赛:谁先走到独木桥尽头,而且用时最短,谁就赢。小花先上了木桥?她双手展开,双脚颤颤巍巍地走在独木桥上,微风吹来,吹起了她的发丝和角,她的双脚颤抖着,在最后关头,她过了独木桥,她笑了,我们都笑了。第二个是小超,他是个大胖墩,肚子上像装了气球似的,我们都叫他“小胖墩”,小胖墩上去了,他十分平稳,丝毫不慌,他健步如飞,就因为他走得太快了,在半路就掉进了水里。我们哈哈大笑起来,小花捂着肚子蹲在地上,我仰头大笑,而小胖墩呢,他摔得满身泥巴,他苦笑着,随后也跟着我们欢笑。我们的笑声传遍了整个村子,最后,轻轻流入云际……
这个独木桥是我们最怀念的地方,在那里有稻田,有小鸟,有微风,还有一群可爱的孩子,他们无忧无虑,十分享受。