描写乡愁的作文
临近农历新年,脑子里总有乡愁。只有几个,而且是六岁。每次回老家过年,心里难免会有一些思念和惆怅。失落的感觉真的难以形容。
回想六年前的除夕,记忆犹新。一大早,表哥、表哥和我爸妈来到爷爷奶奶家,让我终生难忘。午饭后,我们都很忙,为了吃一顿丰盛的年夜饭。虾、蟹、鱼、贝类……所有的海鲜都是新鲜的。而一场海边特色的年夜饭正在如火如荼的进行着。孩子不是自由的,因为包饺子这个艰巨而重要的任务是我们负责的。饺子的馅也很丰富:蔬菜有白菜馅、韭菜馅、葱馅,肉类有猪肉馅、牛肉馅。另外还有杂馅和冰糖馅。最后,晚宴在下午5点正式开幕。晚上,每个人都聚集在电视机前,直到新年的钟声响起。这个我向往的和谐画面,只成为了我美好的回忆。
我靠在窗台上沐浴阳光,心里却不舒服。最近几天新闻里播的都是过年回家的人的信息,像无数根针扎我的心一样难受。有多少人踏上了几千甚至几万公里的归途,而我只能站在距离家乡仅仅500公里的土地上守望,可我又能期待什么呢?大海的碧波在这里变成了滚滚的楼房;亲人熟悉的面孔在这里变得如此陌生,让我气馁;家乡海边特色的年夜饭也成了三个人的饮料。诗人王维说得好:“身在异乡,每逢佳节,思念亲人。”虽然我不是一个人,但是思念家乡和亲人之间的深厚友谊会减少吗?
乡愁如一缕青烟,一缕青烟萦绕在心头,让我刻骨铭心:乡愁如一朵云,飘在心头的一朵云随着我的思念变成了我思念的亲人;怀旧就像一阵风,是于佳节前吹来的一阵风,勾起了我对家乡无限的爱和向往。我多么想跟着这缕烟,驾着这朵云,沿着这一阵风,回到故乡;我多么想见证家乡这几年的变化;我想再吃一顿六年未见的海边特色的团圆饭。我也想和家乡的亲戚朋友一起过年……总之,我想回家!
虽然“少年不知情。”但却让我深深尝到了悲伤的苦果。乡愁,一种难以抹去的悲哀!