描写乡愁的作文
“啊,又梦见老家了!”我从梦中醒来,望着灰蒙蒙的天空,试图从记忆中回忆起故乡的影子。
“丁家宜,日期在你的上面!”我哥哥站在树下指导我打枣。绿叶当中,红枣像精灵,用生命力点缀着它们。我捡起棍子,雨下得像冰雹一样大。枣子掉下来打在我背上,有点疼,但是让我流口水。我顾不上玩枣,就把棍子扔到一边,从衣服上拿了几个枣,在衣服上蹭了几下,塞进嘴里。枣还在掉,我哥跟我一样吃。一股清纯的甜味在我嘴里蔓延开来,“啊!太好吃了!”我们的兄弟同时表示钦佩。
湖面风平浪静,几朵荷花像苗条的少女,阳光不知从哪里折射在露珠上,让荷塘蒙上了一层光彩。我蹦蹦跳跳,进入了这一层荣耀,摘了一颗莲子,“嘶嘶”的莲子被我撕碎了。一个细小清脆的声音闪进我的耳朵,我吃了下去,香味在鼻尖徘徊。突然,一阵微风吹来,在湖面上激起了几道涟漪。我被这美丽的景色陶醉了。
夕阳下,一只小狗叼着笔跑得飞快,一个小女孩在后面追着他喊:“老虎,给我一支笔!给我支笔!”一个男人和一只狗在跑来跑去。
这时,我似乎明白了“在这夜曲里听到柳树的声音,我就感受不到故乡”的乡愁。