描写乡愁的作文
乡愁是什么?余光中说“乡愁是一枚小小的邮票”,“是一张窄窄的船票”,“是一方矮矮的坟墓”,“是一湾浅浅的海峡。”
我问姐姐,乡愁是什么?她淡淡一笑,是樱花。好特别的比喻。坐在她身边,看着她拿着画笔,在纸上画着。画室好静,我渐渐地睡着了,梦中有一片樱花林,我徜徉在铺满花瓣的小径上,静静地听着花朵绽放的声音,又偶见一片花瓣落下,在我的额头或鼻尖上跳跃着,轻轻的。夕阳的余晖懒懒地洒在我的身上,与这柔柔的画面谐和成一幅图画。当我醒来时,一片樱花林呈现于眼前,与梦中的景象惊人地相似,姐姐一边收拾画具,一边侧脸问:“什么样的感觉?”“快乐。”对,快乐就是樱花的花语,而快乐就是我的乡愁。“什么?”“故乡有我的亲人与朋友,那里洒下我多少欢笑,细品那些欢笑,从中不能体味出快乐吗?”
原来乡愁不是只有惆怅与悲苦,还有快乐。
我问母亲,乡愁是什么?她略忖一下说:是雨。“为什么?”我问。她说:“小时候,总爱打着那把小花伞去看雨,听雨,感受雨,一些小雨点总是出其不意地打在我的脸上,凉凉的。她们像小仙女似的,在我的伞上轻快地跳着华尔兹,我的心也随之不停地旋转。“好美啊!我叹道。因为我也出生在一个秋季的雨天,并且读过的有关雨的趣事、轶闻、诗、画,不胜枚举。“下雨天,留客天……”“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴……”等等。还有余光中的那首诗:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨。”写得多么生动。所以我爱雨,但从未去真正体味雨,体味她的那般柔情。“您感觉雨的柔情是乡愁吗?”不,我爱雨恣情席卷树上仅剩的枯叶时的果断。当在我落入尘世的喧嚣中,想想故乡清冷的雨,她会将我带出泥淖,清白做人。原来,乡愁不仅是快乐,还是警示。
我问外婆,乡愁是什么?是石磨。外婆看着我微笑。“小时候的记忆就是在那石磨边,用磨成的面粉做成一块块精巧的年糕,用它换回我的学费。”“您感觉忙碌是乡愁吗?”“不,乡愁是一种鞭策,它告诉我,只有自食其力才会得到真正意义上的幸福与祥和。”原来,乡愁不仅是警示,还是鼓舞。
如果问我乡愁是什么?我以为:乡愁既是惆怅,也是快乐,更是警示与鼓舞。乡愁是你用心中的一片净土小心翼翼保护起来的一颗璀璨的宝珠。那里有最真实的你、最柔情的你与最坚强的你。乡愁,永远都是你心灵的家园,从古至今都是。古有王维的“来日倚窗前,寒梅著花未”,杜甫的“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”。游子们啊,回去看看吧,那里有你的根,那里有你魂牵梦萦的亲人。
记住,故乡永远在远方等你。