描写乡愁的作文
仔细品味着余光中的《乡愁》这首诗,我不禁怀念起了老家,不禁想起了爷爷那慈祥的面孔,一行热泪从脸上划过,那一幕幕像放电影一样重新浮现在我的脑海里,那是在四年前一个凉爽的秋季……
那个秋天的雨季似乎特别漫长。早上,雨肆意地下着,风尽情地刮着,天上乌云笼罩,豆大的雨珠拍打在那来来往往的车顶、雨伞、雨衣上,有着独具一格的美。
不知何时,外面的雨下得愈发的大了,打在地上,啪啪作响。风怒刮着窗户,发出呜呜声,秋天的气息更深了,即使待在屋内仍能感觉到几丝寒冷。爸爸妈妈似乎总是很忙,又留我一人在家。我蜷缩在被窝里,动都懒得动一下。
雨终于停了,乌云逐渐散去,太阳露面了。我来到爷爷家对面,可是面前的桥已被淹没,只露出了那一点点的轮廓。正在我一筹莫展之际,爷爷缓缓地从对面走了过来,温和地说:“来,骑在我背上,我背你过去。”我不由得一愣,看着爷爷并不高大的身影和早已斑白的鬓发,我不知道这是否合适,所以我并没有上去,可是爷爷硬是把我给背了起来。
我伏在爷爷的背上,感受着他并不十分有力却坚毅的步伐,他走得很慢很慢,呼出的气流与寒风交织在一起。才走几步,已然是气喘吁吁了。一座十几米的桥,仿佛走了很久很久,那一刻,我的世界变得是如此的温暖。
水漫过了爷爷的小腿,他喘着粗气,艰难地将我背过了河。面对早已准备好的热乎乎的饭菜,心中涌起一股莫名的辛酸,我潸然泪下。
爷爷的身体本就不好,前几年精神状态更是一日不如一日,经常连一些最熟悉的人和事都难以记清。
又有一次,妈妈去了别的地方,我的中饭又没有着落。于是,奶奶特意给我准备了一份午餐。
中午时分,爷爷提着一个饭盒,满脸呆滞,目光空洞,一步一步蹒跚地走进了校园。我也刚好走到操场,撞见了爷爷,可爷爷竟然完全不理我,径直从我身旁走了过去,我心里闪过一丝丝的失落。
我连忙叫住了爷爷:“爷爷,您去哪儿呀?”爷爷茫然地回头答道:“给我孙子送饭去。”我说:“我就是你孙子呀,您怎么了?”“哦!是你呀。”“来,这是爷爷给你带的中饭。”说着,爷爷用颤巍巍的双手递过了那还冒着热气的饭盒。我至今记得那双手:布满如蚯蚓般爬行的静脉的手背,如橘皮般粗糙的皮肤,常年劳作留下的老茧裂开了口子。这是双饱经风霜的手。它曾犁过地,割过稻,插过秧……撑起过一个家,并且给过我许多的抚摸与温暖。
看着爷爷的背影慢慢地消失在校门外。我仍站在教室的走廊上,不忍移开焦灼的目光。我心里砰砰直跳,这是怎么了?是害怕他不认识路吗?是担心他会被别人拐去吗?是后悔没有送他出校门吗?
就这样,爷爷拖着他的病体,不知为我送了多少次饭菜,不知来接过我多少次。
日复一日,年复一年,爷爷的身体终究还是垮了,中风严重,右半边身体瘫痪了,在当地人眼里,爷爷剩下的日子不多了,可我总以为爷爷能活到一百多岁,在人们阵阵的议论声中,我的眼泪又落了下来,而这一次的眼泪不再热了……
爷爷不知疼爱了我多少年,而我却未曾回报过爷爷。小时候,我最爱亲近的是爷爷;现在我最敬仰的是爷爷;以后,我最怀念的是爷爷。
曾经,爷爷对我的付出感染着我。如今,我再也没有机会再见爷爷那慈祥的面孔了。本是少年的我,却我读懂了“乡愁”,那是为见不到的最想念的人衍生出的深深的惆怅。
乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,爷爷在里头。