描写乡愁的作文
人生有情亲、爱情、友情、第四感情,这种感情便是乡情,这种神绕梦牵的感情总是让人心里多了一份淡淡的哀愁和惆怅,多了一份守望和向往。没有人逗留他乡时会忘记自己的家乡,会总是因为某件事,某种物品、听到一首久违的歌声或音乐、或在街上偶尔听到亲切的乡音。都会让自己心绪难平,甚至泪光盈盈。
还记得,当初悄悄离开,踏着依恋从那块土壤从容走出,走过千山万水,经历异乡风风雨雨,岁月磨砺了多少人的棱角,才真切地感受到,情是故乡亲,月是故乡明。而今多么想回头化着你的血液收回掉在远方的心,追求往昔的美丽。
捡起异乡每一片孤寂的落叶,我应向谁去诉说?亲问一声,谁会将你收藏?纷飞的落叶啊,你究竟凝结了游子思乡的情结?
乡愁,并非忧愁,这是我们成长的见证。有这情感,意味着我们长大了,有足够的能力去开拓创新了。也许,在夜深人静的时候,很容易,且自然而然地就思念起故乡、故人来,随着而来的是担心、忧虑。
〝落叶归根〞是每个人心中根深蒂固的愿望,古往今来。多少名人墨客死后一定要长眠于自己的家乡。家乡是感情的寄托。
乡愁,是一份厚重的情感,它的产生无可避免。
旅愁思乡,需要我们忍耐、努力,需要我们铭记亲人的嘱托,也需要我们用文字、歌声来寄托对故乡的思念。