描写乡愁的作文
夏末秋初,万物更替。一朝秋阳正灿,一夕草木摇曳,褪去盛夏的蝉鸣与炙烤,自然将世界的温凉与简静交于初秋。夏秋之交的时节,去农村体验生活,无疑是个不错的选择。
晨光朦胧,小雨淅沥中,便开始了我们与横山农博园的亲密接触。每个人轻装上阵,头上一顶斗蓬,随意缀上一株狗尾,平添几分“一蓑烟雨任平生”的洒脱。一路走,一路看,远望青山隐隐,近看轻烟迷径,布谷鸟清寂的叫声划过浓密树丛,“布谷布谷”,犹如回声一度的诗经体,一时间,好多古典的情意便冷冷泛起,漫过琐碎的日常与仓皇的奔忙,让每个神经末梢都流动着晨雾和清风。
度过桥去,便见一色水磨砖墙,踏入其中,古香古色的原始农耕气息扑面而来。从战国时期的耒耜,至西汉的直辕犁,再到唐代的筒车……它们大多为木制,整齐地放着,这些古代农具在时间的打磨下,布满历史的尘埃。你可以轻易地嗅出它们身体中沉淀着大地所赋予的泥土气息,朴实而亲切,瓷实而敦厚,稳健地发出来自自然的遥远呼唤。如同陈旧的书签,它们甘愿夹在古代农业史中最为晦涩费解的段落里,推动着这本大部头一次次的翻页,见证着中国农业一点一滴的进步……
天晴了,竹林盛满天空的漏光,心绪不觉着被满树的桂花香浸润得温暖而敞亮。石磨坊中安然沉睡的磨盘,激起了我们的盎然兴致,石磨真能磨出香醇的豆浆?小伙伴们撸起袖子,就干就干起来了。起初,磨制总是磕磕绊绊,要么是推磨的没能利用好惯性这一助力让转轴卡在半途,要么是撒豆的踩错了节奏点将勺中的黄豆撒在洞外。很快,大家有了解决方案,索性让一个男士在转轴末端直接以外力推磨,这样一来,让推磨过程省时又省力,同时将紊乱的节奏随身体的自然律动变得整齐划一。明丽的阳光下,大家全神贯注,有条不紊,仿佛漂浮的星球找到轨道,抓住宇宙的本原,一切安然若素,水道渠成。当纯白细腻的豆浆从磨盘里汩汩流下,浓郁的黄豆香气漫逸开来,比德芙更丝滑的浆汁给人以美的享受!如今,我们习惯了街边小店劣质的廉价豆浆,味觉被肆意侵蚀,回味更显仓促敷衍。当我们回归至最初,用心付出,耐心探寻,也许它原始落后,但在这不紧不慢,不愠不火的一推一磨中,生命最本真的律动如行云流水般拿捏自如,世界最永恒的本原从希腊哲学的超现实理想中回归生活,纷繁与本质,变化与恒定,在快慢的调合中达到宁静和平衡。
气温逐渐回升,秋阳少了夏日的烈性,却多了些许韧劲儿。行走在广袤的田地上,地表的热度随阳光蒸腾,泥土高饱和度的色彩热烈涌动,这时,一天中最苦最累的体验环节来了。5人一组的犁地任务漫长而艰巨,1人在前踩压踏板插入泥土,4人在后从四个方位形成合力拉动犁来翻土,其力不输拔河,以“洪荒”一词决不为过,而当我们一路挣扎到尽头,猛然惊觉身后已一路蜿蜒,手掌中冒出了小小的血泡……要是有农业机械就好了,省时省力!我想,实现农业现代化,没有科技支撑,恐怕寸步难行。
一路景致,一路汗水,一路感悟。我们在幽静的雨天穿越从前,在静好的晴日中寻觅乡愁,也在灿烂秋阳下思考未来。青林翠竹,幽兰香草,生活处处是美好;指点江山、中流击水,人生随意有篇章。“印证胜过结局”,走过的路就是拥有的财富,青山绿水间,早有好梦酝酿、花叶生发……