描写乡愁的作文
小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。余光中爷爷的乡愁在海峡的另一岸,汪汪大海,依旧无法阻隔他与故乡的情思。而我的乡愁在两个半小时的高铁,外加六个多小时的火车的那一方绿地。
故乡的山很美。一个又一个的小山包,连绵不绝,山中树木的绿,干净纯粹,宛如一条缥缈的丝绸,没有尽头,直击人心。初夏天还未亮,知了便扯着嗓子奏起了早夏大合唱。漫步山中,地上的泥路湿湿的,深吸一口气,空气中混杂着泥土的腥味儿,使人神清气爽,山间的雾气还未散尽,绿叶上凝聚着明亮而又透明的小水珠,手忍不住一处碰水珠,顺着指尖划入手心。水珠所到之处都留下一片清凉。缓过神来,山中的雾气,绿叶和蝉鸣都深深烙在我的记忆深处,水珠划过的清凉,多年过去,依旧能荡起心中的圈圈涟漪。
故乡的水很清。家乡老屋前淌过一条长长的小溪,依稀记得儿时我常趴在溪边看着清澈的溪水,不知从哪儿流来,又不知将要流向哪里,拾起身旁的一块石头,用力摔下去。石头溅起的水花很高,溅到我脸上。我似乎发现了什么新奇的玩具,又往溪水中扔下石头,听着石头入水的扑咚声,看着溅起的水花,再看着溪水由浑浊变得清澈。这无聊的时候,我不知道重复进行了多少次,但心中却依旧乐此不疲。记忆中似乎是奶奶拿着鞭子从老屋中冲出来,我才停止了这不知尽头的玩乐。老屋前的小溪一直是我心中最美好的回忆。记得有一年姐姐不知从哪拿来了一些花种子栽在溪边,后来听奶奶说每到花开的季节,溪边的花都开的很旺,很美。可我却从未见过记忆中的小溪在花丛中的样子。每年回家过年,别说是红花,绿叶我也见得少,只留下光秃秃的小枝,心中尽是苍凉。
故乡的人很可爱。故乡的人都像是一家人,人人脸上都挂着和蔼的笑容。我记得我很小的时候,当时整个村子就只有我家买了电视,有时候出去玩一
回家就看到好多人挤在我家看电视,想坐着看的,回家拿了椅子,有的干脆坐在地上看。当时电视上放的是武松打虎,那时的我常纳闷:怎么天天就放这个?一看到大人们目光灼灼,连眨都不眨眼的盯着电视,就一直没有问大人们了。现在的我还是想不清楚,也许是一群人坐一块儿热闹呢,对家乡里的人都喜欢热闹!
随着年龄的增大,我也很多年没有长时间待在老家。前几年,老屋前的小溪改道了,溪水越来越少,快要枯竭了。前年老家拆了,爸爸和叔叔们建起了新房子,看着记忆中的故乡一点点变化,我心中不知什么感受。后来我似乎想明白了,那里虽然改变了,但那里的天空,土地,空气依旧是我生活过的地方,我想念待在那里的放松,安心,想念远在千里之外的那方名叫故乡的土地。