描写乡愁的作文
乡愁是李白“举头望明月,低头思故乡”的深情;是马致远“夕阳西下,断肠人在天涯”的凄苦;是于右任“天苍苍,野茫茫,山之上,国有殇”的悲怆。我一直不解其中真意。直到……
举家搬入城里后,我们已经有一年没有回到故乡了,故乡的点点滴滴都令我怀念不已。我的故乡在一个古朴的小镇上,这里充满了历史的醇香与厚重。白壁青瓦石墙,木雕砖雕石头雕,无处不在,踏着狭长而又光滑的砖石板,抚摸着两边高耸的砖墙,上面已经被青苔侵蚀的斑驳不堪,雨水冲刷了砖石原本的色调,只留下一片淡白色的印迹。黄土砖码得参差不齐,上面满是虫儿蛀过的洞孔。
一座座暗棕色的木屋,木雕花已经显得十分模糊,推开陈旧的木门,里面迎来的是乡亲,他们饱经沧桑,却绽开笑脸,热情好客。他们准会请你进来坐一会儿,拉拉家常,用那生涩难懂的家乡话与你闲谈,或从木柜里拿出好东西吃,临走时还不忘往你怀里塞点带走。小镇还保持着五天一次的赶集习俗,乡亲们在集市里张罗叫卖,有时碰见熟人,聊上几句,分别前还会从自己买来的货物中挑一样送与对方,仿佛这买卖的不是货物,而是亲情。
每逢过年或佳节,大伙都凑在一座百年祠堂里闲谈,听着戏台上的花鼓戏,好不乐哉!每个人都笑得合不拢嘴,一个镇上一百八十多户人家仿佛都是一家人。
小镇外,是一片稻海。每到春耕秋收时节,勤劳的人们都会在此劳作,清晰记得在某个夏夜,天空镶满了星辰,凉爽的风抚过耳边,带来了清爽的稻香,我和爷爷来到稻田里挖渠引水,蛙声此起彼伏,真是“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”啊!甘甜清澈的泉水滋润的稻谷也是如此香甜。秋收时节,人们拿着镰刀在金灿灿的“稻海”里收割稻子。庆祝着丰收的同时,乡亲将一筐筐稻谷挑到谷场翻晒,打谷,最后收入谷仓。一到秋末,这片田野便闲适下来了,种点小菜,田野上也铺上了厚厚的青草地毯,这也便成了成了孩子们的乐园。
原来,这就是乡愁。一块砖,一片瓦,一群人,一粒米,一捧土,就是乡愁。