度其老舍,住过伦敦,心常念之,其北京。言人之城拙,自家之城庄;言人之城?,自家之邑人有味。读者观看便欲笑矣:“好个明之地情结欤?
可谁不知,老人此执者好,不阿之言,皆因其深爱其少长之处——北京兮。赤枣之故城墙,可向而乐之者竟日坐汇潭,温良者香片茶,胡同里诸房之庭、树,牵牛倚竹草本蔬果等,老人皆深之爱而。或各有一份深者、浓浓扯断之情招,因此招,便含笑含泪纵其偏之爱那份。
老人如此。“言者不言我心之,惟独笑或泣而足以暴于外内之以,”至“吾之一念中有北平,此唯言不出也”。所习者,山不高而付之,水不秀而悠悠,花不红草不绿而芬芳郁之。虽不深爱而不割不爱之情。校园里幽之香,课间同传来之签,学本上师改之迹,又已册上祝之语;母熬的粥,小妹扎起之辫,系门之西洋犬,有村之溪……此一切我享之坦然而怀恩,即将远,在他乡不能满骄之怀。
一曰愁之心在忆中亦可涔涔洒洒地凄凉、惦怀久矣。许多之美,非我见非我不欲美,惟其藏于内不激起最深水,亦不甚恋之情之洋。老舍可开窗扯起隅,曰:“吾爱北平”。我则不可也。我是一时间为老舍之情俱化也。我无文学大师之笔功,以爱跃文上,我不离愁一以堪随,故亦只在梦里试行见于生活着的地,然后在一隅然思乡之情。
其实我是望外之世之,纵不能如鸟飞,亦须以己之间。愁,是一种美之意。