描写乡愁的作文
柳宗元说:“若为化得身千亿,散向峰头望故乡。”欧阳修说:“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。”对于著名作家林海音来说,老北京的南城已在她的心中烙上了不可遗忘的痕迹。
《城南旧事》是林海音于1960年出版的以其七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体小说,小说以朴实、纯真的笔调,描绘了20世纪20年代,主人公小英子在北京城南经历的童年往事,向我们展示了一个孩子眼中的北京,尤其是城南一座四合院及其周围人家的悲欢离合的故事。
书,一本“沧桑”的“生活照”,用朴实而带有一丝忧伤的笔调细腻生动的诠释了她魂牵梦萦的童年。《惠安馆》就是我印象最深的一篇。小主人公英子在惠安馆前结识了“疯女人”秀贞。随着时间的推移,英子和“疯女人”秀贞成为了朋友,明白了她并不是真疯,而是因为想念自己失散多年的孩子——小桂子,所以才变成那副模样。所以当英子发现自己的同龄小伙伴——妞儿就是小桂子的时候,大吃一惊但是又感到十分欣慰,母女终于能够团聚了。
《城南旧事》故事中的一花一草都和英子有着深厚的友谊,但人生自古伤离别,朋友、亲人一个一个无奈的离开,甚至永别,很多事情我们都不得不去接受。其实在我们是身边,也有许多这样的实例。
还记得那篇《梅花魂》吗?一位身居异国、漂泊他乡的华侨老人,应不能回国,过度思念家乡,而多次哭出了声。表现了老人对梅花的挚爱,和身在异国的华侨老人热爱祖国、眷恋祖国的思想感情。是啊!乡愁就是一块永不去除的伤疤,深深的思念着,不能回国,而只能无奈的看望。这是,华侨老人对真正精神意义上的留念,是对在母国那段时日的留念,那些眼中的往事,深深的刻在心头,谱成一缕淡淡的乡愁,婉转于梦里梦外。现在科技发达了,不会再像以前一样。和亲人、朋友分离,也不会再联系不上了,所以我们有空时,就应该和亲人、朋友多联系,多说一说话,聊一聊家常。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”只好把离别的悲伤折叠成记忆的小船,任其飘荡在思念的海洋上。