描写乡愁的作文
对于故乡的情思,实在令人费解。在那块原隰之上,既没有巍峨的高山,又没有辽阔的大湖。只不过在一方小小的平原上,零星的散布着几丝细流,些许树木和几块绿绿的庄稼地。除去这些再没有什么可值得一提了,但偏偏就这几样东西,却抛给远在天边的浪子一份丢不下的乡愁。
故乡不在乎你是贫是富,是贵是贱。你给她的记忆永远是曾偎在她怀里的婴孩。她永远是你酒阑灯灺后相思的对象。可是,不知不觉中,原本清晰的故乡竟会渐渐模糊,似乎有只隐形的手一点一点撕去我藏在心底的故乡,扯得我阵阵心痛。
这突然而至的变故,使我不知所措。我知道这不是久客他乡淡化发我的感情,不是都市的繁华疲劳了我的眼睛,更不是无尽的欲望扰乱了我的乡心。他乡的一切都不足以破坏我的故乡。惆怅的浪子,该去哪儿寻找答案呢?
难道是面目全非的故乡令我的乡愁无从考证了吗?
依稀记得,故乡的天蓝水璧,鸟语花香。一生中,大概唯有童年才有一份能与乡愁相媲美的天真。童年永远是快乐的,即使有过不快也是一闪念的事;而乡愁虽名曰愁,其实更多的是对不可追及的童年的千缕相思。
小时候,常在清清的小河里捉鱼,常在凉风习习的树林捕蝉,常在回家的小路上打雪仗,常在烈日炎炎的麦田里捡拾麦穗。诸般情形,浮现眼前,终于舒展了紧锁良久的眉头。而如今,曾嬉戏过的小河污浊不堪,乌黑的臭水似乎能漫溯到人的胸口,憋得心发慌。曾撑出一片绿荫的树林,也在人们无尽的需求中慢慢消失。现在的农民再不会顶着烈日捡拾那些微不足道的麦穗。农耕机器的高速发展将丰收缩得不再漫长,让农民有了更多的时间去改造这个贫困的故乡。她的发展是进步,同时也是一种精神的落后。在物欲纵横的时代,故乡逐渐失了她的天真。
现在的孩子没有了河中嬉戏,林中捕蝉,日下拾穗的童年,取而代之的是在空调室里无休止的学习,学习。想一想,少了天真无邪的游玩,当他们“白雪落满头”时,童年又有什么能让他们频频回首呢?
故乡的一切被无知整得面目全非,一片混沌。让我的乡愁无从考证。
水不再清,树不再绿,只有乡愁时时泛起!面对表面整齐,内里狼藉的故乡,我又能做什么呢?只有闭了眼向梦里找寻我的故乡。