欢度中秋节小学作文
今年的中秋节令我终身难忘。因为这是我第一次在妈妈的故乡过中秋,而且我们一家人在这一天真正的大团圆了。在这特别的日子里,我还参加了一个以“秋风清,秋月明,秋诗伴我好心情”为主题的中秋飞花令活动,特别有意思。
飞花令是中国古代文人经常玩的一种“行酒令”活动,是我国古代酒令之一,属雅令。萌生于儒家的“礼”。具有在筵席上助兴取乐的作用,诞生于周。规则就是围绕一个关键字,依次说出含有该关键字的诗句。如果一人说不出来,就是输了。我很喜欢玩飞花令,经常在学校和家里玩。
自从妈妈帮我报名之后,我便每天都在复习旧诗,背诵新诗。经过了长时间地刻苦练习,终于迎来了比赛的那一天。我来到图书馆活动教室,看到二三十个选手个个摩拳擦掌、跃跃欲试,心里别提有多紧张了。
当主持人宣布规则后,比赛便开始了。第一个关键字是“月”。这可是我的拿手好戏啊,我连忙挺直了腰板,准备抢答。谁知第一轮比赛是按照座位顺序依次往后回答的,我坐在中间位置,听着别的小朋友一句接一句回答,着急得都快站起来了。他们已经说了十几句带“月”的诗了,终于轮到我接了第一句古诗“我歌月徘徊,我舞影凌乱。”
比赛越来越紧张了,在我后面的同学接飞花令的速度明显慢了下来。有几个准备的瞬间我也卡住了,便赶紧低头绞尽脑汁、苦思冥想,幸好灵光一现,又想出来好几句。等到抢答环节,我的手一直高举着,分数便一直在蹭蹭蹭地往上长。我更是创造了一口气连说八句的纪录,无人能敌。就这样,在之后四轮中我过五关,斩六将,成绩始终名列前茅。众人都为我啧啧称奇。
很快,比赛结束了。评委们在统计分数,主持人还没宣布奖项,台下便议论纷纷:“杨礼畅肯定是特等奖。”“他肯定有一百分了。”我听了心里美滋滋的,果不其然,我就是特等奖,我高兴得一蹦三尺高。
今天真是难忘的一天啊。有家人陪伴,有诗词助兴,欢乐无穷!希望明年中秋,依然如此。