中秋之夜,团圆时刻,家人却为执行任务的他们时刻揪着心,他们是人民警察,是“撕裂黑暗的利剑”,也是血肉之躯的普通人。
90后毕光熙是北京市公安局丰台分局刑侦支队禁毒大队的一名禁毒警察。参与禁毒工作8年来,毕光熙经历过无数次堪称“刀光剑影”的险情,为了不让家人担心,他将其称为“小场面”。
一次,在高速公路抓捕嫌疑人,毕光熙飞身将嫌疑人扑向排水沟内,与嫌疑人缠斗,致身体多处擦伤。穿过人流,他飞跨栏杆追捕涉毒人员,在拐角处,嫌疑人突然持刀向他袭来,他徒手拽着对方的刀尖,面对面对峙。面对轰踩油门、打算杀出重围的毒贩车辆,他打破对方车窗玻璃,冲进车内夺下钥匙,逼迫车辆熄火,导致两个小臂和双手满是玻璃划痕。
在毕光熙的右臂,有一道23厘米长的伤疤,这是2015年6月的一次抓捕行动留下的印记。在奋力压制恶徒的过程中,他的手臂被拧成麻花状,造成粉碎性骨折。被送往医院后,原本预计三个小时的手术整整做了五个小时,术后,一块20厘米的钢板、11根钢钉被永远植入他的右臂,一张蓝色残疾证,将伴随他的一生,但他说这是“勋章”:“我不后悔!下一次还是会往前冲,这是我的责任!”
做撕裂黑暗的利剑,毕光熙把这一道长达23厘米的外伤创口,看作身体的一部分,这是他从警生涯中的刻痕。在《中国青年》IP关键词发布活动中,毕光熙揭晓的关键词是“热血”,他说:“热血,是将个人梦想融入家国情怀,是心怀正义、坚守底线。我们多查一克毒,人民就少受一份害。和平年代,在这场没有硝烟的战争中,争取获得一次又一次的胜利,是身为一线禁毒警察的初心、使命、热血、无畏与拼搏!”