说起日本和日本人,大部分中国人立马想到“抗日战争”、“日本鬼子”之类的词,我也不例外。我对日本人有很多看法。前几天大家知道我要去日本,都跟我说“不要给日本人好脸色”、“千万不要不理日本人”之类的话。我决定借此机会好好看看日本,了解一下日本人。
五天的日本之旅很快就过去了,我对日本和日本人也有了新的看法:
日本经济发达,科技发达,这一点在丰田汽车展厅、迪士尼乐园甚至旅途中的每个地方都深深感受到了。
日本人遵守规则,环保意识强。过马路、停红灯、点灯是法律,绝对没有人违反;参观“故宫”时,很多栏杆的高度都在膝盖以下,却没有人可以跨越;我们在迪士尼玩的时候,注意到虽然游客很多,但是每一个游戏都井井有条,甚至三四岁的孩子都知道要静静排队。花车秀期间,很多人自觉有序地坐在路边,没有任何拥挤和噪音。几千人散去后,我们没看到地上有垃圾,清洁工悠闲的走来走去。这让我对日本导游告诉我们的“日本的清洁是保持的,不是扫地出门”有了更深的理解。的确,日本街道和公共场所的垃圾桶并不多。很多人把自己的垃圾装在袋子里,扔在家里。甚至在我们生活的日本朋友家里,也有三个平行的垃圾桶,表示不同类型的垃圾要分别丢弃。
日本人友好,热情,乐于助人。有一次逛街,不小心把硬币洒了一地,滚了一个方向。我着急了,就弯腰捡起来想:这次会有损失。出乎意料的是,一些日本人围在我身边,弯腰捡起硬币,然后友好地放在我手里。当时真的很感动。还有一次,在“鹿志湖”号游轮上,我在给张老师拍照。一个日本爷爷战战兢兢的来了,主动提出给我们合影。我们很快感谢了他,体会到了日本人的友好和热情。
总之,我日本之行的一切都给我留下了深刻的印象。正如朱主席所说,虽然我们永远不会忘记那段历史,但我们仍然应该看到,日本人民是善良和友好的,日本人民的认真奉献、遵守规则和保护环境确实值得学习。衷心希望两国人民通过共同努力,世世代代友好下去!