15年春节期间去的日本,夫妻俩去的。香港~大阪(含神户+奈良)3晚~北海道(札幌+小樽+滑雪)4晚~富士山1晚~京都4晚~大阪3晚~香港,在日本境内呆了15 天。以下价格为双人价。
机票和酒店占使费的大头,机票(4飞),全是日本的廉航,费用大约10000+。
住宿,除了最后一程的大阪(3晚)住(心斋桥旁边的)公寓,其它都住酒店,一般300-500/晚,住的是精品酒店,房间不算小,都在市中心繁华地段,出入方便。最贵的住宿在富士山,3200,包1晚餐+1早餐,房间窗户外就是大大的富士山,可以在房间里一边泡温泉一边看山。由于富士山一晚住宿拉高全程住宿的费用,所以住宿要8000+。
(下图为房间窗外看到的富士山)
至于吃饭,那是丰俭由人。我们是奔着美食去的,也没怎么委屈自己,帝王蟹,神户牛肉,河豚,怀石料理,精进料理,寿司,刺身,拉面,通通一个不落,还有各种雪糕,牛奶,草莓,和果子……可以说是胖了两三斤回来的。帝王蟹在小樽的市场食店里吃,red king crab+八角鱼刺身,花费650,神户牛肉是神户有名的食店吃的,800+,吃的A4级神户牛肉。河豚也是在市场食店吃的,刺身+火锅,500+,整条。最贵也就这三顿了,其它的一般价钱吧。其实日本吃东西不算贵,你吃个拉面和吃个套餐饭也就30-50,已经可以很饱了。寿司不算便宜,两个人吃一顿要300+(所以在日本,寿司只吃了一顿),是当地人吃的一个店,味道很好,材料新鲜。综合算下来,像我们这样子吃,花费大约是5000+。你不吃牛肉,不吃蟹,不吃河豚,应该会省下不少。
然后是交通,交通最贵的一程是富士山~京都的列车,来日本当然要体验一下跑的最快的列车,新干线。其他的地铁,火车,巴士都很便宜,一点不贵。这个费用就没怎么算过,太零碎了,记不起来。
还有门票,好像没什么地方要买门票啊。我们没去博物馆,游乐场。就去了滑雪,忘记多少钱了,应该不贵,两个人花不到500,是用来租滑雪用品和雪道门票(3小时)。
最后,是购物,这个更不用说,你什么都不买那肯定不花钱。问题是当你在日本的时候,你会发现很多东西你都想买,都想试,就那么奇怪,然后你会不知不觉就买了一大堆。我们当时是两个大箱(26.28寸),两个小箱(20.22寸),全部装满了回来,还不算背在身上的背囊和机场买的伴手礼呢。补充,我们没买厕所板和电吹风(想买也买不到)。
好吧,时隔两年多,借着这次机会,总算是清点了一下我们去日本的花费了。两人基本花费3W多,就能够很舒服的在日本玩15天了。各位可以参考旅行社的报价。这样的时间,行程大约花费多少,就可以找出适合自己的旅行方式。