富士山温泉酒店。山脚下的度假酒店环境没得说,铺着地毯的长走道两边是透明的大落地窗,窗外零零落落的假山和小型喷水池。酒店的自助晚餐很丰盛,值得庆幸的是品到了正点的Vanila冰激凌,饱餐过后一口气吃了两(一盒量不大,50克左右),当然,嫩黄色做成炖蛋模样的小布丁,还有用锡泊纸盛着的乳酪小蛋糕和五颜六色的熔岩糖块也都很赏心悦目。三天来,在日本不同地方不同风格的酒店下榻,一直都不曾有机会说说他们的酒店设施以及饮食、生活文化,不如顺着奶香味十足的香草冰激凌继续说下去。
日本人的酒店客房格局都不大,目前住过感觉最赞的是喜来登的高层景观房,推开窗,神户炫烂的夜景尽收眼底,名古屋的tokyo inn位于市中心的一条商业街,周边除了百货商店、超市,居酒屋,就是打Pachinko的店铺(在日本各地区可以看见很多,可谓是非常地流行,类似中国的彩票,许多日本人都愿意投入大量血本,并且潜心研究其中的制胜法则以求在这里一夜致富),不过由于在市中心且沿街,所以有些嘈杂。再说说现在所住的富士馆温泉酒店,既然是温泉酒店,温泉便是酒店的一大特色,不过呢,这里所指的温泉,其实就是大浴场,上海人把它叫做混堂(浑堂)间,若要真想享受真正的温泉,还是去北海道吧。晚饭过后休息个半把小时,就可以换上浴袍,带上毛巾去那里蒸了。在日本,蒸桑拿被称作泡汤,泡汤对于日本人的生活而言,绝对是不可或缺的一部分,日本人对这种泡汤文化的喜欢程度简直可以用至爱来形容了。根据性别的不同,日本人还将其分为男汤和女汤,既然是汤,那么就有不同的汤料,日本人为此发明了一些列的养身汤包以及泡汤专用工具,只要你走进各大药妆店,就会看见货架上摆满了琳琅满目的汤包,所含的成分和使用功效在包装袋外面也都标注地很清楚,泡汤爱好者可以根据自身不同的情况和所需的养生功效去选择购买。