两个月的漫长,是炎炎,也是不少翘首以盼的出游时节,我也不例外。今年对我而言又不同往年了,因为这是我出境,目的地是日本。
现代日本以其发达的科技、卫生清洁的形象示人。但对中国人民来说,七十年前的战争是一堵无形的墙,隔在两国人民之间。但是作为一个发达国家,它还是给我留下了深刻的印象,也让我有了些许感悟。
首先是国民素质高,东京地铁每天运输量极大,车厢内容也常人满为患,但却特别地安静。人们不是在使用手机,就是在静静地阅读、休息。即便交谈也轻声细语。相反,若是哪节车厢内传出吵闹声,才叫人感到奇怪。可见东京市民十分习惯安静的公共场所。日本由于左行的缘故,乘自动扶梯时候应右行左立。但与国内不同,自动扶梯上的人们竟然清一色地站在左边,无人踏足右边半步。即使在拥挤的上下班时间,人们也必定会有序排队,绝不插队。整齐划一的人群成功了街头一道奇特的线。也许对他们来说,守序是自己的义务,体现在每个细节。而从国内容来的游客则多少会对此目瞪口呆了。
其次是卫生超级干净,之前对日本的卫生状况有所耳闻,这次我也仔细观察了一番。无论是旅游景点,还是酒店大厅,几乎每个公厕都带着淡淡的清香,与国内相比,在日本上公共厕所非但不令人难受,甚至还成了一种享受。城市的大街上一尘不染,更别提会有垃圾了,其清洁程度不逊于家中的地板。可我却听说,天安门广场的仪式后,留下了成千上万的垃圾,给清洁工人们带来了极大的麻烦。当然,这些不同现象与许多方面的因素有关,也包括了个人的卫生习惯。
再次是服务超级棒,日本的服务此前我并不了解,但着实吸引了我的注意。日本的酒店房间虽然不大,但是麻雀虽小,五脏俱全。各种设施应有尽有,大在出乎乎我们的意料,这可以替旅客们省下一大批行李,可谓极其的人性化。东京的酒店里,甚至每个房间都折了两只千纸鹤,此般细心,此前我还尚未见过。当我们离开富士山附近的温泉酒店时,所有工作人员在大门口一字排开,向我们挥手告别,其服务态度也可见一般斑了。