早几天,妈妈和那些阿姨们早就嚷嚷着要去购物了。今天,导游终于带我们去银座自由购物了。银座可是日本最大最繁华的街,长长的街道分为银座一丁目、二丁目、三丁目……至银座八丁目。我们在六丁目下了车,不远处就是著名的白色的银座和光钟楼。它建于1932年,圆弧型的钟塔上有朝着东西南北的4个表盘,每天8点到凌晨12点时会钟鸣报时,它是银座的符号。
我们一边逛街一边欣赏美丽的街景。虽然是很繁华的大街,但是路面却非常干净,没看见一点儿垃圾。两旁种了很多的小花小树,看上去很是赏心悦目。这是一个高档的商业区,各种商店鳞次栉比,有卖服装的,有卖化妆品的,有卖工艺品的,还有妈妈阿姨们喜欢的大牌的专卖店。每一家店都布置得非常精致,服务员都又漂亮又和气。所以每一家店,我和妈妈都想进去看看呢。怪不得人们说银座是“步行者的天堂”呢。
我看见不远处有一家卖小玩意儿的店,就赶紧拉着爸爸妈妈进去看了。哇!店里有好多漂亮的小玩意儿呀,小风铃、小风车、小木屐、日本娃娃……各种各样,琳琅满目,让我看得眼花缭乱。我发现有些东西就放在小篮子小筐子里,随意地摆放在店门口的地上,可是没有一个人会拿起来走掉噢。可见日本人还是挺文明、很诚实的嘛。
我选了三个小礼物,准备回国时送给我的好朋友。妈妈拿出了在国内换好的日元,给了收银员一张1000元的纸币,和200元的硬币。“啊?要那么贵啊?”我惊叫起来。妈妈笑着说:“日元的100元才相当于我们人民币的7块多呢,所以1200元日币才是人民币的80多块钱呢。”哦,原来如此。我不禁对日元产生了兴趣,我就让妈妈把日元都拿出来让我见识见识。原来日本的货币分为10000日元、5000日元、2000日元、1000日元的纸币,还有500日元、100日元,50日元,10日元,5日元,1日元的硬币,种类还真多呀!特别有趣的是5日元的硬币是用黄铜做的,中间还有个圆孔呐。世界上各个国家的货币都是不一样的啊!我又增加了一个知识。
就这样,我们边逛边买,妈妈买了包包,爸爸买了摄影器材,直到大家手里都拎满了大包小包,才心满意足地坐车回去了。