乡情优秀作文
涛涛渭水诉不尽秦皇汉武的威仪,连绵山峦、葱郁林木绘不完她俊美秀丽的容颜,当我一踏上这片厚重的土地,浓浓的恋乡情思不觉充盈心间,我要高声对着天地呼喊:“咸阳,我的挚爱的家乡!”
这里有着悠久的历史和灿烂的文化。不必说秦汉文化的发祥地,十一王朝的国都京畿,历代文人墨客情涌如涛,史载宫殿楼宇蔚为大观;也不必说杜甫笔下咸阳桥的斑斑血泪,李商隐诗中“郁嵯峨”的写意描绘,杜牧文中“蜀山兀,阿房出”的工笔重彩,单是咸阳湖风景区,就让人无限沉醉!虽为人工,置身其中足可感受当年盛世王朝下的雄浑,亦可领略细柳婀娜烟雨中的诗情画意,可谓历史与现代相溶,自然与人文互渗。
背靠武陵源,融汇渭河、沣河水系,形成的大湖气势恢宏。驻足而观,水域广阔,水源丰润。滚滚渭沣河,逝去的是千百年来古人的片片足迹;静谧的咸阳湖,留下的是新时代下今人的点点欢欣。站在湖边,到处是嫩草鲜花,到处是暗香浮动,到处是温润清风。我是一个爱水之人,水能让我的灵魂愈发宁静,特别是家乡的水,承载着秦汉的风韵,承载着我对家乡发自内心的欢喜和自豪。
春天,水面初平,小草萌发,柳条拂绿,暖阳照人,平静的湖面上映照出亭台楼宇的影儿,更显得湖水灵动;夏天,十里烟波浩渺,清凉的水汽扑面地吹来,让人感觉发自心底的凉意袭身,站在清渭楼上,放眼望去,蒹葭杨柳似汀州,让人心胸非常豁达;秋冬季,叶落湖面,白雪覆盖,为湖面穿得花衣,盖得新被,也展现出一种别样的美。微风过处,水面波光粼粼,像白银,似碎金。鱼儿在水中畅游,它们彼此嬉戏,好像人们之间的逗乐。阳光的余晖将水天刷成了金色,美丽至极,我不由得捡起一块石头想去一探究竟,随着石头沉入水中,水面上亦溅起层层波纹,我的心中也荡起道道涟漪。咸阳湖的一泓碧水,浸润着古城,也浸润着咸阳儿女的内心!
夜幕降临,华灯初上,忙碌了一天的人们吃过晚饭,三五成群,分享一天的生活,交流劳作的经验,共同商量,一起解决,相互学习,小孩子也在一旁叽叽喳喳,这是多么一幅和谐的生活图景!
不知不觉中,星星爬上了天空,漫天的星光洒向了这片土地。我望着星空,默默的许下一个愿望,希望我的家乡能一直这样美下去,也希望自己能学习更多的知识,用更加优美的词语来描绘我的家乡,让更多的人认识她、热爱她……