乡情优秀作文
我的家乡并不是山清水秀的桂林,也不是繁华发达的上海,但是它却寄托着我的一份浓浓的乡情。
铜川,别看它叫铜川,它其实不生产铜,而是生产煤,可这“川”字可真是名副其实了,它坐落在两座山之间,在晚时站在高处看,就如同一条闪闪发亮的丝带。在两座山之间伴随着它延伸的还有一条河,名曰漆水河。铜川优越的地理位置,养育了一代又一代的铜川人,我可以毫不夸张地说,铜川真是“山美、水美、人更美”。
山,说起山来,铜川可真是一座名副其实的山城,它两面环山,可以说铜川已被包围在了里面。铜川的山不是平地上突然出现的一座高耸入云的山峰,而是蜿蜒几公里,伴随市区一直延伸的。铜川的山峰峦起伏,层峦叠嶂。虽然比不上什么“天险”,但单凭它伴随市区一直绵延几公里这一点,也可以算得上是一绝了。
水,铜川的漆水河虽比不上西湖,但它曾经是铜川人的“母亲河”。“那时候的风景多美啊!水特别清,一点污染也没有,人们都在河里洗衣,打水……”。你一定觉得很美吧!可这些我都是从妈妈口中得知的,只是些美好的回忆罢了。这些年来由于人们毫无节制的往河里排污,丢垃圾,曾经一度清澈见底的河如今已成了一条臭烘烘的污水河。我希望人们好好保护水资源,将奄奄一息的“母亲河”从“生死线”上拉回来,让回忆变为现实。
景,可别看铜川地域小,它的景点可不少。有中国的红色根据地照金;有闻名的避暑圣地玉华宫;有药王孙思邈的故乡药王山;也有著名的大香山寺。你可以在照金体会革命战士的英雄气魄;你可以在玉华宫欣赏雕栏玉砌般的冰雕;你可以在药王山领略药王的养生之道;你可以在大香山寺祈祷国泰民安。食,谈起美食来,铜川的美食可真不少,羊肉泡馍、肉夹馍……可最有铜川特色的便是铜川耀县的咸汤面了。咸汤面吃起来辛辣出汗,筋韧爽口,它分为油面和碱面两种。在早晨吃一碗十分暖胃,很多人都爱吃。
相信许多人都对家乡有着自己一份独特的情感,我也一样。这种情愫是难以言表的。它当中夹杂着自豪,喜爱……当然也夹杂一些期许,希望它的环境再清新,工业更发展,因为这一切都缘于——我对家乡的爱!
我希望我们铜川人可以携手共创一个更美丽、更繁华的家乡!
铜川,你多么美!铜川,我为你自豪。