乡情优秀作文
“谁家玉笛飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”李白诗人的这首思念家乡的诗,打开我的记忆回到小时候。
相比在城市中的生活,我更喜欢外婆家。只是长大了,就很少回去。“喔喔喔”真是一觉睡到自然醒。看看时钟才六点半。跟外婆说了声是出去玩。到河边走走,空气是那么清新,处处花香。夏天的风吹在脸上有些热。可是还感到十分清爽。
走走停停嘴馋了,我还在别人家较低的龙眼树上摘龙眼吃。前面看到西红柿地长满成熟的小西红柿鲜红鲜红的,看起来非常诱人。我看着他们感觉他们在喊我“快来吃我呀!”
我忍不住迈开脚步,朝前跑去做贼般地摘下西红柿,心里想拿三个就好,和外婆外公分享。正当我想当然时,发现了一个影子,仔细一看就是老手。看来西红柿太诱人了,老鼠都要尝尝鲜。小老鼠吃西红柿的画面挺可爱的,门牙一丢丢的啃着啃着。不对!我的脑子在想什么?老鼠在吃西红柿,偷吃!
不行我要赶跑它,跑了两步,由于穿的是拖鞋,左脚踩到右脚,扑通一下摔得措不及防。膝盖磕到石头上,流血了。老鼠意味深长的看了我一眼,闪了的一下就没了。我一边扶墙扶墙一边一瘸一拐地走回家……
至今膝盖上还有疮疤。这就好吃的结果。现在回到外婆家,都能想到小时候干过的事,外婆家的每一条路都有我的印记,那么的清晰。
每个人的心中都有乡情。虽然不如白居易的诗情深情深意切,不如刘克庄的自然逼真,但我们对家乡的情感都是独一无二的,把这些情感折成纸船上,放在河里让他们慢慢漂流去家乡……