生活艰苦作文
轻柔的微风抚摸着脸庞,阵阵桂花的清香沁人心脾,柳树在微风的吹拂下跳着优美的舞蹈。一片落叶被风儿吹到了湖面上,湖面上荡漾着一圈圈波纹。我和奶奶漫步在天鹅湖边的小道上,惬意舒适,往事不禁又浮现在奶奶的心头,随着湖心的波纹荡漾。
在奶奶还很小的时候,生活过得并不富裕。上学的学校非常破旧,还是在农户的房子里腾出来的一间屋子用来上课。教室里异常简陋,只有墙上挂着一块硬硬的木板,就算是黑板了,与我们现在的上学环境相比简直是天差地别。
早晨上学的时候,奶奶必须得在五六点钟起来,连绵不绝的陡峭山路得可着劲儿走一两个小时呢!上学时还得带上一条大长凳和一个小板凳,为什么要带呢?因为当时条件所限,教室里没有板凳和桌子,只能自己带。大的当桌子,小的用则来坐着。上学的时间是没有饭吃的,奶奶一天只吃两餐,早晚各一餐,中间漫长的十小时即便再饿都得硬扛着。
听奶奶讲到这里,我打住了奶奶,问道为什么要挨饿呢?干嘛不吃点东西?奶奶耐心的回答说:“饿了就饿了,饿了也没东西吃,就算再饿那也只能回家吃。”我顿时惊讶了,竟然还有这样的艰苦生活。
让我感到更为惊讶的是,奶奶说她们晚上回到家,只吃一些用热水煮的萝卜饭,或者将豌豆叶子煮熟就是小菜了。要说吃的最好的东西那就是白面了,那时的面很稀少,想吃一次必须用家里本就为数不多的大米换,那时就是一家人最幸福的时刻了。当然,如果有人浪费粮食定要按家规处置。说完,奶奶忍不住提醒我:“所以你们要珍惜现在的生活,不要蹉跎了美好岁月呀!”
幸福生活的总是来之不易,都是长辈们在艰苦的岁月里一步步摸爬滚打寻来的。所以,我们一定要好好珍惜,认真学习,因为这是我们当下最重要的使命。