之前,我的眼界很狭窄,就像井底之蛙,除了学习,其他什么也不会。伴随着劳技课的到来,我会的东西变多了,经历过的挫折,洒下的汗水也随之增多。让我记忆最深的是那一个我努力换来的面塑。
走进劳技室,老师用了一节课时间为我们讲解怎样捏面塑,第二节课,我们便开始八仙过海——各显神通。我打算捏一个小刺猬,嗯,这就开始!我拿起一块面团,放在桌子上,想:老师说过,首先要揉面,如果第一步做不好,捏出来的面塑就不好看。我把一只手放在面团上,开始揉面,另一只手不停地转动面团。第一步很顺利地完成了。开始第二步:把揉好的面团搓成一个水滴状。我想:这是最难的一步,也是最重要的一步!如果水滴状捏不好,小刺猬的身体可就变形了啊!我开始全神贯注的搓起来。我把面团放在桌子上,用两只手开始搓起来。我一边搓一边想:上面要粗,下面要细,所以,要在下面用点力,上面要轻一些。我目不转睛的盯着面团:水滴状终于捏出来啦!但是好难看啊!重来!
我接着开始搓:不行,再来!不行,再来!不行,再来!我反复了好几次之后,都不满意,我渐渐地失去了耐心:好难啊!我不做了!不行,我必须做好这个面塑!我看看同学们,大家都已经快结束了,我还停留在第二步,我急得满头大汗。我静下心来,喘一口气,继续捏了起来。过了一会儿,我终于捏出了水滴状!
接着,我就用小心翼翼地用剪刀给小刺猬剪出刺,剪出嘴,用绿豆当做眼睛,生怕弄疼了这只“小刺猬”。
一只小刺猬终于完成啦!我这时真想说:“没有经历过挫折和磨难的考验,哪能感受到成功的喜悦!挫折,想说恨你不容易……”
劳技课让我学会了:只要努力,只要拼搏,只要与困难战斗,就一定会收获快乐的果实!