人生中有许多第一次,第一次走路,第一次说话,第一次上学……,其中最令我难忘的是我第一次尝到艰苦的滋味。
有一天,我与寄宿家庭的兄长们一起去爬松基山。松基山巍巍峨峨,高耸入云,十分险峻,令我叹为观止。可是我必须爬这座峻峭的山峰,我心里暗自打起了退堂鼓,暗暗地对这座山产生了恐惧。
我只得踌躇而行,十分无奈地向山顶峰前进。过了一会儿,我已经大汗淋漓,筋疲力尽,即将动弹不得,可是一看见标牌上写:“您走了四十分之一”,我顿时颓废下来,这要何年何月才能到达啊。我开始战战兢兢,萌发出了半途而废、打道回府(的念头)。可是我从未挑战如此艰难的事情啊!我束手无策,任凭精力与体力流失于大山之间!如何是好呢?是放弃还是继续?我犹豫不决。可是我看见了周围的登山者,妇孺老幼比比皆是,那些比我小的孩子们兴许也是第一次!不行,我不能这样做!我打消了放弃的念头,转而前进。我先把左脚抬起踏上碎石路,又把右脚迈上台阶,双手紧紧地按住膝盖。累时依靠在道路旁树上,陡时用手紧握住绳索,在平地时则快走几步以迅速登顶,我早已不顾脸上遍布的汗珠了,现在我的唯一目标就是向山顶冲锋。三十二分之一……十六分之一……八分之一……四分之一……二分之一,我终于登顶了。
我欢呼雀跃,这是我第一次尝到这么艰苦的滋味!我做到了,我成功了!我激动万分,十分兴奋。
这一个第一次是我永生难忘的,这一个第一次让我学到了坚毅及“世上无难事,只要肯登攀”,让我受益匪浅,真令我印象深刻啊!