幸福的作文
人人都祈愿幸福,但幸福的模样却没有多少人真正见过,那仿佛是虚无缥缈的云,又像是难以验证是否存在的力场。
境由心生,主观概念的幸福只能主观去衡量。存在于他人眼中的幸福只是艳羡和虚荣,存在于自己心中的幸福才是不被剥夺的丰盈境界。
听过太多的抱怨,或长或短,或大或小,大抵并非真的不幸,只是期望与现实无法匹配。也曾见识过山穷水尽、孤立无援,深重的绝望压过来,闭上眼不再注视也淡不去悲哀的颜色。
无穷无尽膨胀的欲望,模糊了视线,剥离了本心,所以智者云,知足常乐。本来无一物,何处惹尘埃?轻轻拂去灵台蒙尘,卸下重负才能振翅翱翔。
有人习惯了灵魂的窗扉斑驳点点,透过污浊看到的不会是风景,扭曲了形迹张牙舞爪的世界便只剩下恶意。智子疑邻,被偷取的何止是斧子,还有理性而不失温度的心智。有些人徒有言论站在道德的制高点上,行为则扭曲成尘土里的蛆虫令人作呕,乖张掩饰不住内心的丑陋可悲。
渴求太多,苛求太深,行动却像掐去了顶芽的植物不曾达到应有的高度,他们哀叹时局不利,先天不足,怨憎眼光对准他人光辉一面,却从不低头看看脚下自己的影子。幸福的人并非站在欲望的顶峰,只是不放弃奋斗,也不执念奢望登峰造极境。
幸福的真谛是不生活在别处,不去仰望,不去太多羡慕。