启航的作文
时光飞逝,到现在来中学习已经一个多月了,对于刚刚开启的高中生活感想颇多。记得今年寒假时一中开的首届冬令营活动,尽管当天下了大雪,异常寒冷,我们还是如约来到了沧州一中校园参观学习,听了老师们声情并茂的讲解,看到从一中毕业学霸们考入清华北大名校的榜样,我在心中暗下决心与一中有个约会,认定这就是我为之而奋斗的目标,我毫不犹豫的报考了一中。
开学后这一个月的学习生活,使我成长了很多。首先体现在生活上。先前都由父母照顾我的饮食起居,一下子让我独立生活,吃住都在学校,需要一个月才能回家一次,很不适应,很不习惯。说实话,在学校住宿的第一宿我就失眠了,躺在床上辗转反侧睡不着,可能也有和我同感的同学吧。尽管知道离家并不远,而且住校生活是我预想好的,可还是禁不住想家。幸好有老师们的关心和同学们的陪伴,并且学校有电话,隔几天可以和家人通通话,聊聊学习生活情况,而且告诉自己再过几天就可以放假了,我是来学习的,我有更远大的目标需要实现,必须从现在开始锻炼自己,自立自强。我们已经是高中生了,住宿更有利于学习,要自己整理好内务,要和老师同学们和谐相处,要在食堂排队吃饭,要去公共浴池洗浴,要遵守学校的各项规章制度,要按照老师们要求的时间节点完成学习任务,要学会打理好自己的一切……。与之前的生活相比,那么多的不一样让我着实懵了好长时间,尽快适应才是硬道理。我心里清楚的知道,高中不同于初中,课业加深,考学竞争,关系今后就业等等,所有莘莘学子都是夜以继日拼搏过来的,没有谁能随随便便成功,适应这些是在正常不过的事了。到了高中,也意味着就要成年了,就不能再像以前一样处处依靠父母了,要按照学校的要求和老师们的教导管理好自己的一切,带着家人的期许,怀揣梦想尽快投入到学习角色当中,要学会成人、成熟、成才。
在学习方面,这也是尤其重要的。我们来到这里就是为了好好学习,练就人生的本领,去搏击长空,去实现梦想,去为祖国多做贡献。我的心思没有尽快投入到现实的学习生活中,眨眼就到了检验这个月学习成果的时候了。说不紧张是不可能的,对于争强好胜的我们,谁不期望有份理想的成绩。可是事实又一次印证了那句老话:一分耕耘,一分收获。首次月考成绩很不理想,这给了我有力一击。我没有快速适应新的高中住校生活,扰乱了我对自己的期望,感觉压力骤增。高中学习科目多达九门文化课,每天总计13节课,老师讲课速度更快,学生多且竞争更加激烈…..。我告诫自己这样下去可不行,那么多同学都能够很快适应,我一定要尽快融入这里的学习生活。月考的不尽人意,也充分证明自己努力程度不够,某些学习方法需要调整,自己的学习状态不佳,造成学习效率不高…...总之,我认真进行了反思和总结。我始终相信只有勤奋才能化拙为巧,只有勤奋的背后才是成功,才是进步,只有勤奋才能缔造奇迹!
泰戈尔说过:“只管一路走过去,一路上的鲜花自会开放的”。我坚信只有一路沿着梦想去追寻,不怕苦,不怕累,始终不懈的勤奋努力,在不久的将来,我一定会满载欣喜与新期待,走进自己理想的大学殿堂。作为21世纪的弄潮儿,应踏踏实实活在当下,追求的当是一种境界,眼含的当是一种致远的眺望,心存的当是一种梦想。让我们点燃梦想启航,从沧州一中迈向人生的另一个高点!