从那时起,我的心就不得不为她所牵绊,不曾离开,也永远不会离开……
——题记
“成灌快铁今天通车,都江堰步入成都半小时经济圈”。这是2010年5月10日新民晚报上的一篇报道,让我2008年的那次都江堰之行如电影一样在我的脑海里成像……
2008年8月19日,汶川地震100天时,我与“阳光种子行动”的志愿者们到达了都江堰。尽管先前的100天里,我已无数次通过电视、网络、报纸见到了震后的废墟,但是我绝没有想到,身临其境时,它带给我的心灵冲击是如此之大。当我亲眼看到那片满目疮痍的大地,泪珠情不自禁地沿着我的脸颊滑落,咸咸的、涩涩的。
第二天的清晨,当东方泛起一抹红晕,雄壮的国歌声奏响篇章,五星红旗冉冉升起时,我知道新的一天开始了。来到岷江边的板房学校,悠扬的歌声阵阵传来——“我们是阳光种子,在蓝天下快乐成长……”这是我们“阳光种子行动”四川活动的起步。同学们的歌声激情似火,传出了教室,传出了学校,传出了都江堰……60名不同年龄的同学欢聚在一起,分享希望,分享快乐。面对新民晚报焦点新闻部的记者,同学们都说,地震后第一次过得如此开心。“今天大家心里没有了恐惧、没有了害怕。”一位同学补充道,脸上洋溢着幸福的笑容。第101天,同学们已经抛弃了恐惧,告别了痛苦。内心不断增长的信心与力量、理想与希望,是多么可贵的一笔财富呵!“梦回蓝天,胸怀世界未来!啊阳光……”歌声久久地回荡在都江堰的蓝天白云间,回荡在六十多位同学的心田。同学们一颗颗坚强的心,永远都震不碎的,因为一个13亿人的大家庭,永远在一起!
此后的“定向越野”、“性格色彩FPA培训”等多彩的活动丰富着都江堰同学们的课余生活。当整个板房学校中1000名同学放飞写满理想的纸飞机时,我的眼泪再一次的夺眶而出,不再咸涩,而是甘甜。“黄浦江岷江江水相融,都江堰上海新手相连”,点滴之爱,相伴我们每一个人的成长。
伤痛已经渐渐远去,新生和活力在这块土地上充盈着。正如恩格斯所说:“没有哪一次巨大灾难,不是以历史的进步为补偿的。”今天,我在1600公里外的上海通过互联网体会着四川翻天覆地的变化:高铁建起来了,学校建起来了,房屋建起来了,幸福家园建起来了!
我看见,心中的都江堰再一次绽放出了灿烂的笑容!