启航的作文
什么是感恩?感恩就是对别人所给的帮助表示感激。感恩,是一种美德,人人都应当学会感恩。当我们来到这个世界的时候,就开始享受前人带给我们的一切文明成果,这就提醒我们每个人要懂得感谢前人,要学会感恩。
今年“5.12”汶川大地震期间,唐山有一支农民队伍在第一时间前去救援,是什么力量使他们甘愿冒险前往灾区的呢?是出于感恩之心。这些农民都是唐山大地震的幸存者,他们知道,唐山地震时,社会各界的人都在帮助他们,包括四川同胞,这次四川同胞有难了,他们怎能无动于衷呢?正是这种感恩的心,使他们义无反顾地去了。
就在前不久救援队伍撤离四川地震灾区时,成千上万还沉浸在苦难中的灾区人民带着仅有的鸡蛋、馒头不约而同地赶到营地、路边送别他们的恩人,这种感恩的情景深深震撼了全国人民的心。
这样的例子在我们身边还有很多。黄舸7岁时被确诊为先天性进行性肌营养不良,专家介绍,同类患者最长生命纪录仅为18周岁。为了能当面对帮助过自己的人说声谢谢,2003年,就在生命可能即将走到尽头的时候,15岁的黄舸和父亲借助一辆三轮摩托车踏上感恩之旅,开始在全国寻访素未谋面的恩人。到2005年,父子俩途经82个城市,行程1.3万公里,向30多位当年寄钱给他的恩人当面道谢。我认为,黄舸不愧是当代青少年深怀感恩之心的楷模,是我们学习的榜样。
相反,有的人却不懂得感恩,甚至没有人性。深圳歌手丛飞在11年里资助了178个失学儿童,捐出去的钱达300多万元,甚至自己得了胃癌都没钱医治。然而,一些接受捐助的人在得知恩人身患重病住院时,不仅没有伸出援手,没有到医院探望,没有写信祝福,有的人甚至骂他坑人。我疑惑不解,难道丛飞只有帮助别人的义务,却没有为自己治病的权力吗?我认为,这是一群忘恩负义、极端自私、没有良知的人,这种缺乏感恩之心的人以后能有多大出息呢?
我们虽然还是小学生,但我们应该从小学会感恩。会不会感恩,不仅能体现我们的教养,还能决定我们是否健康成长。学会感恩,我们就不会自私自利,就能乐于助人,也能得到越来越多人的帮助,也就能成长得更快些更好些。因此,我们应该学会感恩,从小做起,从身边小事做起,哪怕是被别人帮助后的一声“谢谢”。我们应该感谢含辛茹苦的父母,感谢辛勤培育我们的“园丁”,感谢无私帮助我们的同学和朋友,这才是我们真正的“90后”新一代。
在世上,在人间,在我们的校园里总有一种精神,让我们泪流满面总有一种力量,让我们信心倍增总有一种人格,驱使我们不断追求自我完善——这就是感恩。让我们带着感恩启航吧!