启航的作文
秋日暖陽铺洒大地,湛蓝高远的天空,丝丝白云慵懒地飘浮着,好一个惬意的周末。好久没去妈妈单位了,今天她要加班,我便跟着她出来透透气。
宽敞明亮的写字楼,加班的人不多,妈妈和她的同事们很快就忙开了。我独自晃荡,来到打印室,看见几台打印机不停地吐出图纸,地上一些废弃的图纸使得室内一片狼藉。这时,一位身穿保洁工作服的阿姨走进来,她身材矮小,糙米色的皮肤,岁月在她秀丽的脸庞上留下了淡淡的痕迹。她向我点点头,露出和蔼可亲的微笑。
她说:“我来打扫一下。”
“好呀!辛苦你了。”妈妈正好进来整理图纸。
两个人一边干活,一边聊了起来。
“我们两人同年,你儿子都上大学了,这是我女儿,才刚上初一。”妈妈向阿姨介绍我。
“个子比我高呀!我儿子全靠他自己发奋考上了职业学院,我们都不懂,不知道他上的职高也能考大学,全班没几个考上呢!”阿姨掩饰不住的开心。
“你儿子学的专业不错,以后会有出息的。”
“真的啊?儿子说以后要靠技术吃饭,我们就希望儿子能在城里自立。”阿姨的眼睛闪着光芒。
“你们家不是已经在杭州买房?也算是杭州城里人了。”
“嗨,房子在闲林,很偏的。不过我们夫妻都是安徽农村的,又没文化,在杭州十几年,一个做厨师,一个做保洁员,能有一套房也知足了,还好买的早。”阿姨不再年轻的脸庞焕发出光彩。
回家路上,我跟妈妈聊起那个保洁阿姨,妈妈告诉我,这个阿姨工作很认真,每天早晨五点多就要出门,做一个多小时的公交车来上班,当大家走进办公室时,已经是窗明几净。她和家人兢兢业业地工作,正在逐步实现他们的梦想在城里安个家,一家人和和睦睦地生活在一起。
在这个秋高气爽的午后,我认识了一位朴实的追梦人,也许她的梦想再平凡不过,可却有着无限的憧憬,深深打动着我。梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃希望之灯;梦想是灯,照亮追梦之路。梦想是一个人的希望,如果没有了梦想,那么这个世界将是空洞而无味的,正因有了梦想,才擦出了耀眼的光芒!
一个个平凡的人,一个个平凡的家庭,他们是中国梦的践行者,用辛勤的劳动成就自己的梦想。保洁阿姨矮小的身躯在我脑海里逐渐变得高大,梦想不再遥不可及,梦想在平凡中启航!