记得刚上小学时,看着书上那一行行蚂蚁般密密麻麻的字,我头都要炸了。在年幼的我看来,书就是一个张牙舞爪的妖怪,让我讨厌,害怕又苦恼万分。
直到有一天,我在书店里精心挑选文具,耳边突然传来一位小女孩满怀赞叹惋惜的声音:“哇!睡美人好漂亮啊!可惜她沉睡不醒。”什么?睡美人?强烈的好奇感使我放下文具,径直向小女孩身边走去,她手上捧着的那本书精致的封面映入了我的眼帘——一个美丽的小公主躺在床上一动不动,七个小矮人围在床边,在焦急地呼唤着她。
哇,真是太漂亮了!我羡慕极了!对书那种莫名的恐惧憎恨,此时也早就不知道跑到哪儿去了。我再也抵制不住诱惑,迫不及待地翻开那本《格林童话》,津津有味地看了起来。当看到黑心皇后给白雪公主吃青苹果时,我的心悬了起来,手心都攥出了汗。白雪公主一次又一次的遇难,都看得我是心惊肉跳。最后,看到白雪公主与英俊的王子结婚,过上美满的生活,我的心才终于平静下来。
那天,我走在晚霞似火的回家路上,脑海中不停地像放电影一样被书中的情节占满——第一次,我感觉到陶醉于书中的那种妙不可言的快乐!现在,我已经非常非常地喜欢乘上这艘“读书号”游轮,在书海中畅游。读书是生活中多大的一件乐事啊!
就这样,我与书结下了不解之缘,也因为书,我认识了更多的朋友。我爱杨红樱的真实朴素;我爱郑渊洁的奇思妙想,我爱,冰心的绝妙文采……还有《小英雄雨来》中机智聪明的雨来,《三国演义》中的豪情万丈的关羽,更有《窗边的小豆豆》中的调皮天真的黑柳彻子,他们都成了我形影不离的朋友。
培根说:“书籍是在时代波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”同学们,就让我们乘上这艘游轮,扬帆起航吧!