启航的作文
每一个人都会有自己的梦想,它就像是永不停歇的动力,驱动着我们,一步一步,不断去探索人生的价值。
八岁那年,我有幸来到苏州博物馆参观唐寅书法作品展,这是我第一次近距离感受到了书法之魅力。仿佛醍醐灌顶一般,我被那些美妙的艺术线条深深地吸引了,陶醉其中。回家以后,有一个梦想在我心里扎根了,我下定决心要苦练书法,从横竖撇捺开始,这是我每天的例行功课,从未间断过。
“理想很丰满,现实很骨感”,看似简单的线条,想要写好远比我想象的难。起初练习笔画时,我的手老是抖,那线条像极了一条条毛毛虫。老师多次提醒过我,可我明明很用力却怎么写也写不直,好多次我都烦燥地向妈妈发脾气,妈妈总是心平气和地说:“耐下心来,多比较,多练习,妈妈相信你一定能写好!”没过多久,妈妈提议要和我进行一次书写笔画的比赛!这下我可担心起来了,要是比不过妈妈怎么办?她还会继续让我学书法吗?一定不能输给妈妈!于是乎,我比以前更用功了,在反复的练习中,我从中也摸到了不少门道,手不抖了,笔画也直了,在爸爸的一精一挑细选下,我居然略胜一筹!经过这一次比赛,我明白了,原来坚持就是胜利的最大法宝!这下我又信心满满,字也越写越好,还经常得到老师的表扬,在书法学习的道路上跨越了一个台阶,离梦想也就更近了一步。在不知不觉中,我对书法的认知更加深刻了,那一个个刚强的笔画让我体会到大海吞天地的磅礴气势,那一处处柔和的连笔让我联想到了小桥流水的涓一涓柔情,它们就象是一篇篇生命的乐章,充满了活力。
随着年龄的增长,我已经掌握了多种书法字体,庄严雄浑的颜体,秀逸多姿的曹全碑,风神潇洒的兰亭序,每一种字体都是独具特色。在老师的悉心教导下,我悟出了许多书法技巧,不仅能把楷体写得端庄大气,写起隶书来也是蚕头燕尾,别有一番风韵,有时甚至能将心情的欢畅透过优美的线条来表达,创写出自己的风格。直到如今我已经考出了书法九级证书,在校内外活动中获得了不少奖项。
还是来说说我的梦想吧:我的梦想就是长大后能够教更多的中国小朋友,甚至外国小朋友学习书法,让他们和我一起,从一笔一画起,写出自己的心声,写出自己的想法,把我们中华民族的书法艺术脉脉相传,让中国的书法艺术成为世界艺术之林的瑰宝!
梦想是船,我要站在梦想的船头上,鼓起勇气的帆,用我的坚毅划动双桨,在探索的海洋中奋勇前进。启航吧,我的书法梦!