启航的作文
今天,我又光荣地获得了第二张“致远卡”了。当老师将“致远卡”发到我手中时,我是双手捧回来的。金色的卡在太阳的照射下,显得熠熠生辉,我的心中也幸福满满。
三十张“启航卡”才能换取一张“致远”,从三年级到五年级,我一共获得了六十张“启航卡”。这六十张“启航卡”里包含着我的努力,见证着我的成长,伴随着我的快乐。这六十张“启航卡”讲述着一个又一个故事,个个都让我难忘,个个都值得我回味。
还记得第一张“启航卡”是我在三年级第一学期时获得的。那时,学校刚刚开始“三卡”活动。第一次看到老师向我们展示的“启航卡”时,我就深深喜欢上那蓝色的、精致的卡了。老师每个星期根据同学们的表现评选一次,发放“启航卡”。为了能赢得那珍贵的“启航卡”,我努力了一个星期:我每天早到学校,认真早读;上课认真听讲,积极发言;下课不与同学追逐打闹;值日时,我不怕苦不怕累……当老师在班队课上微笑着说:“顾佳欣这个星期表现很好,奖励一张启航卡。”时,我高兴得傻了,呆呆地坐在座位上,不知该干什么。直到同座的同学用胳膊捅了我一下,我才回过神来,飞快地奔向老师身边,小心翼翼地接过卡,回到座位上,就用一张白纸将卡包裹起来,放进书包。那一堂课,我的手都放在了书包口袋上,生怕卡会飞走。现在,想起来,觉得当时自己的样子一定很好笑。
当积聚了一年还差两张“启航卡”就可以获得最高荣誉“致远卡”时,还发生过一次伤心的事。那天晚上,我写完作业去卫生间洗脸了。爸爸不知怎么地突然把我的书包整理了一下,把包里的废纸扔了,发现包底有一些碎屑的东西,为了方便,他拿起书包到阳台上,将包倒过来向窗外使劲地抖了抖,碎屑抖掉了,可是,我放在小口袋里的两张“扬帆卡”和八张“启航卡”也随着碎屑掉到四楼下的草丛中了。当时,我急得哭了。同学把我的铅笔盒弄坏了,我没哭;表妹把我的玩具拿走了,我没哭;走路时,把腿摔破了,我也没哭……可是,我那天晚上真的很伤心,二十八张卡呀!多难获得呀!是我整整积聚了一年时间呀!
妈妈拿出电筒与我下楼去找。九点多了,天很黑,我们在草丛里找到了烟头、有纸屑、有塑料袋,当然还有我的启航卡。可是没有全部找到。当时,我真希望月亮能变成太阳,也希望草丛变成水泥地,更希望时间倒转,我能在爸爸整理书包前将卡取出来……可是,都不可能。我还有一张“扬帆卡”和三张“启航卡”没有找到,只能等明天天亮再找了。
那一晚,我没有睡好,做了很多梦。梦见我走上升旗台领“致远卡”,又梦见我的卡被同学捡走了……第二天一大早,我破天荒地起床叫醒了妈妈,没有吃早饭就下楼找卡了。功夫不负有心人,我们又找到了“扬帆卡”和一张“启航卡”。就这样,在这件事中,我丢失了两张“启航卡”,离领取“致远卡”又后退了两步。
今天,我看着手中的第二张“致远卡”,读着卡背面的文字:“自己脚下的路只有依靠自己走,相信自己,你是最优秀的。”我对自己说:“一切还需努力!”