秋意渐浓,花叶飘零;晚风习习,凉意初升;信步校园,不知所去。
往事经年,色如清;他乡际遇,云卷舒。想来步入大学已是俩月有余,昔日曾怀着梦想,带着憧憬,向高校渐步前行。而当真真来到这个世界时,却发现一切并非像当初想的那样。
曾经有着像周总理‘为中华崛起而奋斗的雄图伟志,也有着像钱钟书那样’横扫清华图书馆‘的无限激情,更有甚者,想要成为像鲁迅,朱自清那样挥墨千里,激扬文字的大家。
步入大学,似从恍惚的梦境中初醒,恍然大悟,原来这一切都是幻想。记得那是九月初,怀着忐忑的心情来到这陌生的校园,姐姐和姐夫将我安顿好之后便离开了,我没有远送,也没有多说什么,天气似乎并不太好,他们刚走不久,停了没多久的雨便再次加快了下落的脚步,我凝注窗外,心里暖暖的。
军训的日子过得很是枯燥,除了重复无数遍的齐步走,似乎别无其他。聊赖之余,总能接到家中的电话,母亲常叮嘱我‘大学了,照顾好自己,胃不好,多吃点细软的。’我常被这种温馨包裹,却总是想要逃离这温馨,冲破这结界。
我常在想:人读书究竟为了什么?看着在高中便退学闯荡,拼搏事业的那些同学,我羡慕不已,至少他们可以自己养活自己,不再靠父母的辛苦钱去生活,并且有一份稳定安己的工作,这不就是许多人所追求的么?许多大学生毕业后无所事事,为找工作而四处奔波,最后迫于生活只得干一些非本行的工作,待遇不高,条件不好,花费十几载的光阴去读书,最后换来的你难道只是这些吗?这是人才的浪费,还是竞争的无奈?军训结束后,我曾积极寻找兼职工作,一来补贴生活之用,二来体会人生百味,结果却是差强人意。找了许多,也碰壁了许多,不是只要长期,就是人满为患,几经周折,终于得到了一家小型教育机构的面试邀请,结果仍然很令人无奈,经验不足,技巧不够。我想也是,大学生么,什么都没干过,何谈经验,更别说什么技巧了。那几日,曾有过像韩寒那样中途退学的疯狂想法,但始终没有勇气那样做。我害怕前路的艰辛,也害怕家人的失望。既然如此,不如随风际遇,任云卷舒,我想。
终一日,在一个凉风拂面,昏光洒地的夜晚,我有幸走进图书馆,馆内早已坐无空席,望了一眼那看不到头的书架,我的大脑似乎瞬间被什么充斥了,只觉热血逆流,气行不畅,逃避似的将目光移开,不料无数散落在桌上的书籍和一张张神色有异的面孔像发了疯的斗牛刹那间冲进眼帘,我的眼睛疼得厉害,再不能在这里多待片刻。至馆门,微风清凉,沁人心脾,它带走了我脸庞的炽热,也抚顺了我体内乱窜的血液。总算舒服了许多,我吐了一口气。我想不同的人对生活有不同的理解,所做出的选择自然不同,而作为一个有心人,相同的是做什么就要做好什么,满足并非不思进取,而是精益求精。活在当下,做好自己,让梦起航,让爱领舞。
街边的霓虹灯发出淡淡的光晕,却一点儿也不感觉刺眼,忽然发现不知觉中竟然已来到图书馆门前,双手早已冰冷,原来是轻歌的冷风将寒意送给了我的每一寸肌肤。我嗅到了一丝温暖的味道,带着依恋,径步入内。