启航的作文
夜幕垂临,白昼已至,水波依旧粼粼,船号依旧呼啸,月既如此,无论春夏秋冬,周始复还,年亦如此,更异甲午乙末。二零一四已成为昨日的回忆,二零一五的航船已承载着希望离开港湾,抛锚启航。
自我挣扎不如释怀放下。
俗话说,十年磨一剑。含蓄待发了十五年,仅在六月,终将绽放。中考前的那个晚上,我至今难以忘怀。想到第二天就要踏上“成功”了,我每日五个小时的睡眠,无数袋咖啡刺激下依旧活蹦乱跳的经历,终将会得到回报,又想到与好友的约定,父母、老师、家中长辈无数人对我的期盼与希望,不由得心生紧张,那个拳头大小的东西一下一下,跳得很快,总像是在为我倒计时。我惴惴不安的在客厅中踱来踱去,想起从一百天倒计时伊始的满不在意,到经历了三十天,二十天,十天……时间真的在不知不觉中就溜走了。这一夜,我辗转反侧,心中的种种,都像是一块块玻璃,一下一下地刺痛我,提醒我,别忘记自己的努力,自己的初衷。几年来,第一次失眠,妈妈关切地走来,告诉我,无论结果怎样,就算不尽如人意,起码对得起自己一直的努力就可以了。她轻轻地拍打着我的背,像孩童时一般哄我入睡,在母亲的绵绵爱意中,我安然入睡。第二天,父母把我送到考场,妈妈拥抱我,絮絮叨叨地叮嘱,爸爸一向不善言辞,此时,他紧紧地握了握我的手,坚定地说:“孩子,你要加油!”中考前的惴惴不安,在六月二十日开考铃声响起的一刹那,拿起笔的瞬间,心静如水。一天半以后,出考场的瞬间,三年,就这样结束了。可二十天漫长的等待,拿来的却不是让人满意的结果,那两天,是我永生难忘的两天。我把自己锁在房间里,关掉手机,把头蒙在被子里不停地哭。听到父母不断收到亲朋好友问讯的电话,我承受着无法原谅自己的苦痛。父母担心我,特意请假陪我,心结也最终被爱我的父母一点一点地解开了,因为我知道,一切所谓的无法接受,都是对自己所作所为的逃避,既然事已至此,那还有什么可后悔的。后悔,就像爸爸说的,是无药可治的,因为你选择不了你的过去,你所能做的,只能是坦然接受。
既然选择了,就坚持到最后。
第一次住校,新的环境,新的同学,诸多的不适应,让我难以适从。每夜看看宿舍窗外那小小的月亮,心也仿佛同古人一般“文艺”了一回。想家的心情日益浓厚,同学的安慰,老师的鼓励,学校的活动,仿佛一切又将我带入到这个学校。军训的最后一日,七十八华里远足,脚上本有伤的我还是硬着头皮走下了全程,途中酸痛的双脚,麻木的双腿,仿佛都已离我远去,唯一在记忆中的,是那些途中陪伴着的人。见到妈妈的那一瞬间,压抑已久的心情终于得到释放,她说:“孩子,妈妈想要你知道的是,安逸的生活是无味的,造就不了任何人,生活,本是波澜起伏的,你安逸地生活了多少年,难道不想过有意义的生活吗?我没说话,只是把她抱得更紧了。
新的一年,新的征程,长路征程多漫漫,抛锚启航定今朝!