我是一个AI机器人,却因为一次维修故障成了一堆废铜烂铁。被丢弃在一个昏暗的工厂角落。最近不知为什么,我的脑袋晕乎乎的,脑袋里总闪现出一个个零碎的记忆。其中最让我困惑了,就是一个叫作“美好”的东西了。究竟“美好”是什么呢?我始终打不开这个心结。于是,我偷偷地溜了出去。
我一阵小跑出来,一道刺眼的阳光透过叶子间的缝隙穿射过来。只见外面的世界五彩缤纷,与我这个呆滞的钢铁格格不入。
我怀着这个让我彻夜难眠的心结,继续往前走着。只见一只大雁,展翅盘旋于天空高处。我看见大雁欢快的扑闪着翅膀,朝南边摆出一副跃跃欲试的动作。就连他旁边的大雁们也欢快地朝南边飞去。“它这么欢快,应该知道什么是美好吧!”我自语道,“你好,大雁!请问你知道什么是美好吗?”只见大雁闻声回头轻轻地飞落于地面上:“美好啊,就是努力朝目标前进,就像我们努力飞往南方一样,南方就是我们努力的目标。”“努力朝目标前进?”“嗯!”大雁轻轻一笑,转身又展开双翅,随同伴再一次地朝南前进。看着大雁飞走的背影,我一直嘀咕:“目标?”
我继续向前走着。恍惚间,我走入了一片森林,只见里面一片生机。这时,我看了一棵嫩芽正笔直地用头顶着坚硬的泥土。头破了一点,但他忍着剧痛,终于坚硬的泥土被它顶开了。我轻轻地走上前,心里一阵敬佩,却在不知不觉中问出了那个问题:“请问,你知道什么是美好吗?”小芽轻轻抬起头来笑道:“美好啊,就是对明天充满希望!像我这样,期待着阳光的洗礼。”“希望?”我的心结似乎又打开了一点。
我走出森林看见草原上有一对蟋蟀正在打架,鲜血四溅,可是战后的它们却组成队跳起舞来,酣畅淋漓的样子,我愣怔了一会儿,支支吾吾地问道:“请,请问,什么是美好?”蟋蟀们爽朗一笑:“怎么了?别害怕!我们就是这样。美好,对于我们来说就是尽力而为,尽力做好每件事!”“做好每件事!”我情不自禁地重复道。我的心结已经全部打开了。
我再次向前走着,不同的是,木讷的我,露出了微笑。
我总算找回了我遗失的美好,美好就是朝目标前进,展望未来,尽力而为。