寻找美好作文600字
清明的祭扫承载了民族的生命体验,中秋的月圆见证了千家万户的浓郁亲情。而这些中国的“表情”却在悄然流逝,取而代之的是疯狂的“圣诞节”和荒谬的西方的情人节。然而在圣诞夜的繁华,市面的热闹,疯狂的享受之后你是否能感受到一种凄凉,在所谓情人节瑰丽外表背后你是否又能感受到一种悲伤,是的,那有凄凉,那有悲伤,那有哭泣。是历经千年文化传统遗失的悲伤,是文化遗失的凄凉,是对人性浮躁而忘本的一种哭泣。
当韩国人宣称端午是他们的传统节日 时,我们中国人又在干什么,我们熟视无睹吗?我们难道正在圣诞的疯狂中难以自拔还是在情人节的温柔乡中缠绵缱绻?我们不能让千年的文化积淀在我们手中沦丧,我们要寻找那遗失的美好。
不要让中秋变成月饼那么索然无味,也不要让饺子变成除夕的代名词,我们要记住传统,记住那月圆人团圆,记住那“但愿人长久,千里共婵娟”的浓郁情意,也要记住辞旧迎新,爆竹声声和家人团聚的欢乐和喜庆。
面对传统的丢失,文化的淡忘,我们不能袖手旁观,我们要接过先辈们手中的接力棒,将民族精神和文化传承下去,我们不能让以后的孩子们认为西方的节日才是自己的传统,我们要像鲁迅先生那样用犀利的文字唤醒国人麻木的神经,我们同样要以身作则做出表率,做出示范。
当然,我们的寻找并不代表抵制一切外来文化,清朝的闭关锁国让我们一度落后,我们不会将悲剧重演,我们只是需要将自己的传统保留下来,发扬光大,让国人有一个清醒的头脑,不要迷失自我,也不要丢根忘本。去精华,去糟粕,我们有选择地吸收才会使我们更加进步。
国家对法定假日的修改便是一个很好的例子,这让更多的人能够意识到我们传统的芬芳,我们不会行走在消逝中,我们只会让这历史的酒愈酿愈香,相信我们在寻找中前进,在遗失中探索,我们定能将遗失的美好寻回踪影并代代传承。