夕阳斜射在静谧的楼道里,看似和谐,但在我眼里,却像无尽的忧愁,沉重的脚步,似乎永远,永远到不了忧愁的尽头。
那天,我满怀欢笑和泪水毅然离开了班级。因为承受不了压力,我向补习班老师说明了我的想法。说完,压抑住心里复杂的思绪,平平淡淡的离开。突然,一个嘶哑的声音让我停下来。回头一看,走廊里出现了一个熟悉的身影,模模糊糊的,似乎在强烈的阳光下看到了饱含悲伤的泪水。“你,就这么走了?”“是的。”我坚定地说:“没有一丝依恋?”我停顿了一会儿,在我的想法交叉之前,我清楚地回答:“绝对不是。”“碰!”教室的门给了我一记耳光。那时候我心里除了自己没有别人,很像古代的专制统治者,主观思想占据了我的头脑。
就这样,我的心里留下了一个伤口,我想忽略它,但总是隐隐作痛,总让我把记忆拉到那个不愉快的记忆里。那天的场景在我脑海里,日复一日,一次又一次。它剥夺了我笑的权利,我就像一个被剥夺公权的罪犯,被软禁在家。我开始向往快乐的自由,却忘不了伤口。作为一个自我封闭的人,下课后我把自己限制在座位上。不想和同学有太多的互动,也不想引起争执,更不想在心里打第二个伤口。但是,经过一段时间的观察,我意外地在这位深受大家喜爱的同学身上发现了一个特质。他们总是无时无刻不在想着别人:看到午休的同学在睡觉,就会轻轻的穿上他的外套;当学生在课堂上遇到困难时,会给予认真的指导;看到同学座位上的垃圾,会毫不犹豫的捡起来。虽然这些顾虑和努力很小,但是我被它们感动了。
而我客观自私的心理在这些努力下慢慢融化了,我开始明白了理解别人的道理,也找到了让自己快乐的方程式总是想着别人,于是我的心渐渐踏实了,伤口慢慢愈合了,我的心也开始有了容身之地。这个社会不也是这样吗?是人与人之间的关心和理解才能互相扶持,不是吗?
于是,在一个夕阳的傍晚,我找到了那个熟悉的背影,我向背影的主人递出了最真诚的微笑,而她则悄悄的在脸上抹了一抹惊喜和喜悦。那天晚上的彩霞多美啊!我还记得,我记得,因为这个时候,除了我自己,我心里还有别人,像冬天温暖的太阳,有爱,美丽!