学做炒鸡蛋作文
放寒假前,老师布置了一项有趣的作业——学做菜。一放寒假,我就对妈妈说:“妈妈,我想学炒鸡蛋。”妈妈爽快地答应了。
我和妈妈来到厨房里,我先从冰箱里取出两个大个鸡蛋,“啪”地一声把它们敲碎,然后用手轻轻地掰开鸡蛋,蛋清、蛋黄滑到碗里,再用筷子按一个方向快速搅拌,将鸡蛋清和黄搅拌在一起,“咚咚咚”搅拌后放到了一边,随手拿起几根小葱洗净后放在菜板上“嗒嗒嗒”切成葱末。切葱时觉得刀非常得沉,几乎拿不动,也许是因为平时不怎么切菜的原因吧。
一切准备好后,我打开抽油烟机,顿时发出一阵“轰隆隆”的响声,接着“啪搭”一声点燃了煤气灶,等到锅烧热了,我倒了一勺油,感到油温有七、八热了,赶紧端起搅拌好的鸡蛋,还没等妈妈一声“慢”字说出口,鸡蛋就一溜烟滑进油锅里了,耳边只听见”刺啦”一声,油溅得到处都是,还有几滴油溅到了我的脸上,顿时就感到火辣辣的痛。这时,妈妈吓得连忙关掉了火,亲切地对我说:“心急吃不了热豆腐”,做事要小心谨慎哦。听了妈妈的话,我又重新拿来两个鸡蛋搅拌均匀,再次点燃了火,这次我按妈妈说的慢慢地把碗边靠在锅子边沿,缓缓地倒下搅拌好的鸡蛋,顷刻间鸡蛋四周已经凝固成淡黄色的一圈,正往中间一点一点凝固,不一会儿中间就起了一些小气泡,我连忙拿起铲刀在锅里翻炒起来。一下子鸡蛋的香味就扑鼻而来,翻炒几下后撒下了少许盐和葱末。这样美味的炒鸡蛋就大功告成了。
品尝着自已做的炒鸡蛋,感觉味道特别鲜美。以后,我还会向妈妈请教做其它的菜。到时候请你们来分享哦。