风味小吃作文400字
今天,妈妈带我和表哥去吃玉溪风味小吃。虽然不像婚宴上那样大鱼大肉,但是它仍有一番独特的风味。到了一个叫胡九小吃的地方我们点了一些特色风味,有凉米线、酸辣粉、牛肉鸡汤米线、玫瑰凉糕和冰稀饭。小吃被一一的端上来了。
只见冰稀饭里的米粒晶莹剔透好像玛瑙一般,并且周围都被淋上了红糖汁,还有像钻石一样的碎冰把稀饭和红糖汁搅拌均匀,舀一勺放进嘴里。嗯···甜丝丝的,滑滑的。不时还有冰粒和银耳会连同稀饭一起送入嘴里。
凉米线的佐料多的数也数不清,不只是韭菜、小葱、大蒜、杂酱,还有花生、芝麻。妈妈说:“因为他们放了自己的独家酱料,所以吃凉米线的人才会这么多。”酸辣粉又酸又辣,味道还不错。牛肉鸡汤米线比起来算很普通的了,是鸡汤煮的,里面的米线就像一些嫩白色的虫子,在汤里游泳,放上葱、姜、蒜,加上一勺牛肉就成了。
玫瑰凉糕是我最喜欢吃的小吃了。凉糕表面撒满了芝麻,还有几颗枸杞飘在红糖水里。白白的凉糕有两层,在夹层的中间有一些紫红紫红的玫瑰豆沙酱。闻一闻,嗯···还带有一股糯米、玫瑰和豆沙的清香。夹一块放入嘴中,冰冰凉凉的,再嚼一嚼,糯糯的,既像是在嚼玫瑰豆沙味的口香糖又像是在嚼快要化了的麦芽糖。妈妈说:“吃的时候要蘸一点红糖水,这样味道才会更好。”
还有白中带红的银耳大枣、像果冻一样的木瓜水、黄白相间的洋芋焖饭、圆溜溜的豆末汤圆······都具有独特的玉溪风味,怎么样足以让你垂延三尺了吧?