树的作文
我家楼下有三棵高大的绒花树,每棵树的高度大概有十米左右,我看到它们的树冠已经超过三楼高了。绒花树也叫合欢树,树冠伸展的范围很大,像一株株巨大的绿伞;它的枝叶远看像一支支美丽的羽毛型,近看是对称生长的长椭圆形小叶片。
我发现了一个奇怪的现象:每天早晨绒花树的叶片舒展,像一片片绿色的羽毛;可是晚上时,它的叶片就向中间合拢,叶片的背面朝外,像一个个长长的豆荚!我告诉了妈妈这个奇特的发现,妈妈也觉得很有意思。我回家后专门查找了一下关于绒花树的资料:原来绒花树属于豆科,是落叶乔木;因为叶子昼开夜合,故名为合欢树,寓意“言归于好,合家欢乐”。
绒花树对氯化氢、二氧化氮等有毒气体抗性强;树皮及花可提取做药用;而且绒花树是敏感性植物,是观测地震的首选树种。绒花树还有耐严寒、耐干旱的特性,非常适宜做绿化用树呢!
绒花树花期很长,花香芬芳怡人,花朵呈丝缕状、像扇形,花色艳丽半红半白。花开时节,摇曳一树如梦如幻的浪漫......
自制绒花树叶标本,树叶的叶片太小,粘贴非常费时间哦!