花的味道作文
六月——一个令我难以忘怀的。如果说用什么花来形容六月,那栀子花是最好不过了,那醉人的芳香,令人陶醉,更是不能忘却。
六月,那个离别的时刻,令我难以忘怀,现仍记得起同学们那天真烂漫的笑容,他们可能不知——这次离别将会是永久。老师也是笑着和我们道别的,但样子是那样的不舍,她的眼角上还带着泪水,但他还是强装笑脸。等她发表完毕业感言后,她的泪水已止不住了,泪水如水,这是岁月的水,是时间凝成的水,在她的脸上流淌,仿佛是有意滞留在脸上的,泪水代表这六年一起走过的辛酸、幸福。
往事又开始满上心头,自从发了毕业证以后,她的表情都不大自然,不知是高兴还是悲伤,我想应该是悲伤吧!毕竟有整整六年的小学时光,我们曾一起走过。我曾想:她经常说,“不想教我们,早点毕业吧!”但一等到这个她期盼已久的时刻,却又不想离开。每个同学其实都不想接这份既珍贵又低廉的证书,但还是无可奈何,从那时开始我就开始有些相信天了,因为离别时必然的,是注定的,是天定的。
俗话说:“天地没有不散的宴席”。在长达六年的友谊面前,我们表现的是那样的脆弱、无奈。我现回忆那时,仍是那样无法割舍。我想哭,但却没有勇气,来到一个陌生的环境中,我必须又得交到些新同学,但这份友谊却远远比不上小学的那份真、纯、深。人是一种情感丰富的动物,因此才有的智慧,才有友谊,才有不舍,才会懂得珍惜。看到栀子花,我的眼前便又浮现了那些记忆的精华,平日里,老师的谆谆教诲,课堂上老师的循循善诱,课后同学们的欢声笑语,这些都已成为我往事的泡影,记忆的结晶,伴随着那一阵沁人脾肺的栀子花的清香一同消逝,回忆终为回忆,但却又不可磨灭的印象。
还记得那天毕业时,校园里的栀子花开的最胜,整个校园都被这栀子花的芳香笼罩,轻轻地,蒙蒙的,充满着那种花韵,心也跟着这些花寂了,堕了,静了,只愿再重新开始,但这已成为不成立的假设,因为我们仍要在这学习之海中结交的友谊,让这栀子花开得更灿烂,更绚烂。