花的味道作文
清风吹过,空气中夹杂着淡淡的槐花香,我好像闻到了儿时的味道。
槐花伴随着我走过童年,是我的童年最隆重的味道。老家门前的小湖旁有一颗静静伫立着的高大的槐树,一到春天就长出嫩绿的叶子。那叶子开始是淡淡的嫩黄,一天之后就成了嫩绿,好像一阵风过她的颜色又深了。不久,在充满生机的绿叶丛中开出淡黄色的花。一串一串的花朵,散发出诱人的香甜的气味,于是这些花儿在馋嘴的我的眼里,便成了非常可口的食物。我经常在放学后的某个黄昏,放肆的躺在槐树下,把父母唠叨弄脏衣服的话抛在脑后,只静静的闻着槐花的清香,嘴巴一朵一朵不停歇的吮吸着槐花花蕊里香甜的蜜,一边还欣赏着摇摇欲坠的落日,偶尔哼哼欢快的儿歌。那时,我想,这一生如果就这样过,也是挺好的吧!
就这样,在一年又一年的槐花香甜中,我走过画儿一般的童年。
慢慢地,我长大了,再也没有了儿时的乐趣。某年某月某日,淡淡的思念掠过。我和爷爷又来到了槐树下。爷爷的头发在阳光的照耀下闪现出了银色的光。他忽然有些伤感的说:“钦,如果有一天,你走到了很远很远的地方,见惯了各种美丽的花,爷爷也老得走不动了,你还会回故乡吗?”我半开玩笑的说:“爷爷,你放心吧,就算我们之间隔着很远的距离,我也一定会回家的。”过了很久,我又望向爷爷。我惊讶的发现,爷爷这个我从小视为神的人,竟像小孩一样哭了。伴随着风吹落的槐花,构成了让我今生都无法忘怀的画面。
随着时光的流逝,我上了初中,离家也就更远了,但我依然能闻到槐花的味道。教室的窗外,就是一颗颗槐树,每到春天就能闻到到槐花的香味,偶尔还有小鸟在树上蹦来蹦去,叽叽喳喳。无数个想家的日子,我是静静看着槐花度过的。风过,几朵槐花落下,我的眼眶突然湿润了。猛然想起,几年前爷爷也是这样。呵!我终于体会到爷爷的感受了!
初中三年终于在打打闹闹的时光中过去,我要毕业了。某天,班主任说:“要不我们建一个班群吧。”那时,正是槐花开的正好的季节,于是,后来我们就有了一个群,名为“槐花2014级1班”。我结束了短暂的初中生活,槐花又为我增添了一份思念!
某天,我回到了故乡,故乡的槐树依旧挺立。我轻轻采下一朵槐花,慢慢地放在嘴里含着。槐花依旧清香,却早已没有儿时那纯净的甘甜。我抱着槐树大哭起来,哭累了就倚在树旁,任清风吹干我脸上的泪痕。
没有人知道,在求学的日子里,每晚我都会梦到爷爷和我的朋友,以及那永不凋零的槐花。那梦中的槐花,一次又一次浸润了我枯干的心灵!