花的味道作文
世间对茉莉花的评价一直是清新、淡雅、脱俗,然而眼见为实,只有真正栽培过茉莉花的人,才能真正懂得茉莉花,并品得其中的况味。
去年,我在花市中买了一盆茉莉花,花开得正盛,香气扑鼻。但是,好景不长,买回家几天后,茉莉花谢了,叶子也枯萎了。这是怎么回事呢?难道我养花的方法不对?不行,我不能让它就这么枯萎了,否则,就太可惜了。
我仔细观察后发现,茉莉花好像是缺水了,但是我每天浇水浇得挺勤快的呀。难道是茉莉花的根系不适应家里的环境,还是盆中栽种的植株太拥挤了?
于是我把茉莉花移植到楼下的花坛里,但愿能救它一命。
一段时间后,我惊喜地发现几株茉莉长出了新芽,但同时也有几株彻底枯萎了。真是奇怪,同样的环境,同样的条件,有的能成活,有的却凋零枯萎。
或许,茉莉花也像人一样,向往无拘无束的自由生活。面对困境,有些能坚持下来,有些却沉沦逃离。
“幸存者”在适应了新环境之后,枝条便尽情舒展,没有什么能阻挡它向着阳光生长。生命就是如此,一旦时机成熟,便会尽情绽放生命的精彩,呈现生命的活力。
今年春天,茉莉枝头总算再度迎来了喜人的花苞。花苞一点点吸取着营养,一天天变大。等待,是漫长的,花儿呀,你何时尽情绽放呢?
一个阳光柔和的早晨,一阵阵花香迎面扑来,几朵洁白的茉莉花绽放在枝头。生命的美丽在这一刻完美展露。那花香是甜甜的味道,让人心情也随之舒畅。
之后,茉莉花一茬接一茬地绽放,伴随着我走过了中考,进入了高中的校园。闲时,我会走到花坛前,摘下几朵茉莉花,晒干,泡茶,这也不失为一种乐趣。茉莉花茶没有红茶的厚重,也没有绿茶的青涩,它有一种淡淡的甘甜,品一口,淡雅清香便萦绕在口齿间,这香味是茉莉独有的,喝着自制的花茶,心情格外愉悦。
如今,茉莉花依旧开着,而我,在全新的校园里适应着新的环境,寻觅着新的友情。茉莉花教会我,在拼搏之后的味道是最甘甜怡人的。