花的味道作文
漫步诗情浓浓、花香四溢的百花园,我总爱偏坐一隅,品茗吟诗,看花开花落,听虫鸣鸟唱,望云卷云舒。夜微凉,月光微漾,风含香,满天飞花,迷离了多少人的眼,沉醉了多少人的心。
菊花丛里,悠然自得,花开不败。你本是十年寒窗苦读,盼得一朝得意的才子;你本也热衷于做官,梦想着位极人臣;可当你看到社会的黑暗后,你迷茫了,但你却无力改变,于是“眷然有归欤之情”。隐归田园,羡煞了多少人。陶潜,你突破了思想的桎梏,化茧成蝶,留给了世人一个坚毅而又洒脱的背影。从此,你与美酒相伴,和菊花为邻,静静地吟唱着“采菊东篱下,悠然见南山”。五柳先生,携酒戏山水,赏遍世间菊,岂不快哉!
藕花深处,婉约悠长,花影娇美。曾经,你“常记溪亭日暮”,却“沉醉不知归路”;“昨夜雨疏风骤”,常人说海棠依旧,你却说“应是绿肥红瘦”;后来,你“夜来沉醉卸妆迟”,“烛底凤钗明,钗头人胜轻”;再后来,你“沈水卧时烧,香消酒未消”“欲语泪先流”。你不仅有巾帼之淑娴,还有须眉之刚毅。但国破了家亡了,心爱的人不在了,纵使你再坚强,这又怎能不让你心痛?你编织的“藕”梦,也随之化成了点点的光影。易安,你如那出淤泥而不染的藕花,亭亭玉立,穿越千年,只想你消瘦的黄花,淡淡的清酒,绽放的红藕……
梅花苑中,豪义大气,芬芳千年。你生于爱国之家,却处于国难之中,虽有满腔热血,却不懂世道多艰;你豪言壮志收失地,却遭奸人诬陷。孤忠难效,报国无门,济民有罪。愤恨志未酬鬓先斑,遗憾临川梦终成空。你说;“零落成泥碾作尘,只有香如故”。放翁,你如那怒放于寒冬的梅花,沁香弥漫,无不向人彰显着你那“亘古男儿”的民族气概。还有你——稼轩,你想“了却君王天下事”,结果却是“可怜白发生”;你“把吴钩看了,栏杆拍遍”,现实却是“无人会,登临意”。你们是傲立于茫茫天地中的两株永不凋零的梅,芬芳了千年!
在中华民族这个大花园中,我总爱独自一人徘徊其中,尝花之味,品花之情。尝杨花,品那“细看不似杨柳花,点点是离人泪”的苏轼;品丁香,品那“自从南浦别,愁见丁香结”的牛峤;尝海棠,品那“暗中自有清香在,不是幽人不得知”的袁枚……
置身其中,坐看万花争艳,闲赏花姿百态。诗情迷离了我的眼;“花”意沉醉了我的心,蓦然回首,却见沿途一路诗情,一路芬芳。