我的大学梦作文
梦里那一度,落花纷扬。
是母亲站在别离的路口,伫立,凝望,眼神中布满沧桑。微唇亲启,欲说些什么,可又凝固了下来。接着,便转了一个身,远去了。只留下我和一双似乎永不会闭合的眼睛,看着母亲消逝渐远的身影。
浓雾般沉睡的生命,把人类分成两截。一半是喧嚣的城市,一半是贫瘠的小山村。而我,一出生,便如一个耄耋的老人,默默守望着这个小山村。
家境的贫困构成我人生中第一个牢笼,祖祖辈辈守着那几亩干巴巴的土地,含辛茹苦的耕耘着自己的一生,一代又一代。而我童年坐标上,留下的也惟有风化的泪水和生命几经垂危的微光。
贫困,落后像洪水般无情地咆哮着这个村庄。每当青黄不接时,剩下的只有揭不开锅的惊慌与吵闹。父母被贫困压弯了脊梁,被坎坷饮尽了风霜,被时光换去了容装。
为了我和弟弟能够上得起学,长期在外,奔波劳顿。已记不清有几年,而我和五岁的弟弟,就这样被安排到奶奶家,长此以往,已数不清有多少日子。
重男轻女,亘古不变的信念。一直以来,灌输着这里的每一位老人,而奶奶只是其中的一个。
小时候的我,便在这种思想的阴云的笼罩下成长。也正因为这种思想,我便要不舍昼夜的做着童年时期本不应该做的事。
秋走过冬,春流到夏。那些孩子们应享有的幸福,似乎已成为我每天在梦里回味的梦幻,充满着憧憬和期盼。有时,偷着跑出去,为的只是找回遗失的童年,咀嚼童年的香味。当看到奶奶时,却每每都是伙伴们把我藏在一个漆黑落寞的角落,回去后,便迎接的是奶奶尖锐犀利的目光和不加思索的谩骂。
在外,我从未流过一滴眼泪,可又有谁知道和了解我心里的苦楚。想念母亲,便成为抚慰我心灵的药剂,也正因为这样,我常常流着泪对自己说:“还好,不是孤儿。”
夜深人静时,我便与花私私而语。吐露着自己积压的苦痛与磨难,而它,也最能了解我心里难忍的痛苦与哀伤。
月华铅尽,微风轻拂。撩拨着我的枯划,伴随着散发浓郁的馨香,带着我进入另一个梦,那里有糖果,有玩具。。。。还有妈妈最温馨的笑靥。
就这样,翻阅,一季又一季。走过,一年又一年。
在学校,我忍着饥饿。读书,做笔记,听老师讲课。每当母亲打电话来时,说着关切的话语,询问我的情况。为了不让母亲担心和流泪,我隐忍着泪水,舒展着自己的心情,喃喃的说着那句重复多年的话:“我和弟弟都很好。今天,奶奶还给我们煎了荷包蛋。”夜幕降临时,我便把痛苦压进书本,压缩成文字和符号,刻在心里,印在青春的日记里。
最后,终于凭着自己的努力,考上了大学。望尘莫及的学费,却染白了母亲的鬓发。而我,也为了减轻家庭的负担,便出外打工。在风里,在雨中,在烈日下,在生活的夹缝间。
母亲的东拼西凑,让我进入了来之不易的大学。在学校,我为了省那几元钱,为以后做准备。记不清有几次由于营养不良而晕倒在地。醒来,便是头顶着吊瓶,滴滴液体,正缓缓渗入我的脉管,冰凉了我的心。
由于得到老师和同学的帮助,我申请到了学校的助学金。此后,同学们便纷纷向我伸出热情,温暖的手。使我冰冷破碎的心,在寒意瑟瑟的秋风中,依旧暖流如驻。
课外,我尽力去做兼职,在学校里,在社会中。
我体会到了天地虽宽,这条路却难走的道理。
我知道,我没有别人雍容华贵的容装,没有别人名声显赫的身份背景,也没有别人值得骄傲的资本。却只有一个脆弱的生命和一颗永不屈服凋零的心。
也许,正因为这种磨难,让我在贫瘠的土地上,自立成人。用勇敢和信念去面对自己的人生。
我别无选择!
梦里,又一度的落英缤纷。而我,站在路口。伫立,凝望。又一次,那熟悉的身影映入眼帘。顿时,满天的落花纷扬。