我的大学梦作文
北岛说:“走吧,我们没有失去记忆,我们去寻找生命的湖。”
我说:“走吧,我们没有失去信念,我们去追寻人生的梦。”
小时候曾有人问我:“你的梦想是什么?”我有些迷茫,梦想?是自己想要的东西吗?于是开口答道:“我要有钱。""为什么呢?”“我要买洋娃娃。"我的眼中闪烁着奇异的光彩。“如果你有很多钱呢?”“买很多洋娃娃。”“如果有用不完的钱呢?”“那就把做洋娃娃的工厂买下来。”也许是天真年幼,我总是把自己的喜好当做"梦想”,也随兴趣的改变更换了很多个“梦想”。
直到渐渐懂事,才明白那不是梦想。在学习生活中,“大学”这个词开始频繁地出现在我耳边。老师说;"大学是知识的殿堂。”姐姐说:“大学是奋斗的乐园。”爸爸说:“大学是理想的阶梯。”于是大学被蒙上一层神秘的面纱埋进了我好奇的心里。
随着年龄的增长,我终于知道了大学的含义。于是,埋在心里的梦想种子开始按捺不住地破土而出,随着我不断地学习奋斗,它已长成了柔嫩的绿芽,鲜绿的颜色犹如我那一颗鲜活而炽热的心一样跃动,一起成长。
然而当我迈入中学,面对无穷的压力与烦恼时,我满怀希望、一腔热情的心在时间的消磨下感到疲累了。我忍不住自问:奋斗了就会成功了吗?梦想之路荆棘丛生,傻傻付出,会有回报吗?我感到一种前所未有的的迷茫与无力之感,只想捏碎心中那丝幻想,隐于大众之中,平淡地过自己的生活。
可心中最初如初升旭日那般美好的梦想怎可说放就能放下的?在无数次放弃与前行的踌躇徘徊中,我的心底响起冰心所言:“成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初,她的芽儿浸满奋斗的泪泉,洒满牺牲的鲜血。”现在放弃,几年的努力又怎甘白负?我想给自己一次机会,一次拼搏的机会,一次为梦想而战的机会。没有开始,又何来结果?
我心中的大学,那是个美丽的地方。有宽敞明亮的教室,有干净优美的环境,有浓郁的文化气息,当然,那朝气蓬勃的菁菁学子们才是校园里最靓丽的风景。那是丰富知识、增长见识、培养能力的地方,那是结朋交友、畅谈理想,规划人生的乐园,那是锻造个性、塑造思想、展望未来的地方。那是生活的大学,是人生的大学,也是青春之花开得最绚烂的地方。就是这样一个大学梦带着一种特有的魔力吸引着我向前,哪怕困难重重,我也坚定如初。
“有一个未来的目标,总能让我们欢欣鼓舞,就像飞向火光的灰蛾,甘愿做烈焰的俘虏,摆动着的是你不停的脚步,飞旋着的是你美丽的流苏,在一往情深的日子里,谁能说得清什么是甜,什么是苦,只知道确定了就义无反顾。”海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我愿做那扑向火光的灰蛾,为了梦想义无反顾。