我的大学梦作文
大学梦,是知识青年被中电筒照出的微寒光景。
大学梦,是爷爷掏出的发黄的高中课本,满载少年郎上进的愿望。
为了心中的目标,为了青春不败的承诺,我们披星戴月,只争朝夕。春江花朝秋月夜,独守书斋未观夜。东篱把酒黄昏后,题典书山为我守候。我的大学梦,在不远处招手。
然而,现实却一次次震撼了我。
先是北大才子陆步轩在街头卖肉。后有留美博士在宝鸡山中养鸡,大学,进去了,出来了,为何是这样?我还有必要坚守那个梦吗?
再后来,听说北大厨师业余苦读英文,竟获托福高分,现被外企聘用。大学,没进去,未坚守,竟也能成才。
终于明白,大学是开端,不是结束,是再深造,不是断笔台,是终生学习,“终生不断奶”,这才是大学梦的真谛。
大学,不但要靠梦想才能进去,还需怀揣梦想,才能延续生命的辉煌。
我开始抱定钱钟书横扫清华大学图书馆的鸿愿在书海中泛舟。不再功利,不再心急,大学是梦,但更需信念的负重,我已准备好。
我开始崇拜黄沾先生伟大的人格,身为81岁高龄的词作家,黄先生不忘在等身荣誉后反省自己,毅然决定去大学深造,喜获文凭未几日,竟长辞于世,人虽去,精神永存。
我开始了解高尔基的《我的大学》,我知道,生命是一次长跑,社会是一所学校,纵使一时进入不了心中的名校,仍可体验生存的大学,大学梦,永远允许我们追求。
我会一直记住黄宾虹先生的话:“何物羡人,二月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡。”进入了大学,更应勤奋,努力。现实永远是残酷的,机遇只留给有准备的头脑。进入了大学,只是人生的再一次冲刺!
大学梦,我在接近。
大学梦,我看得到。
大学梦,原来是如此需要我们把握住。
大学梦,原来应一直做下去,直到年老!
大学梦是一堆熊熊燃烧的火堆,它释放出来的热能在我心中膨胀,推动着我迈向它。
大学梦是神奇有趣的魔术,它散发出来的魅力勾引着我的好奇心,一步步地探索它,寻找其中的奥妙。
大学梦是一个引导人们走向天堂的路、成功的路,它的尽头是我心驰神往的地方,它的出现引导着我步入正确的方向,而不是通向其他的歧路。