听张雨生的歌,如同静静地伫立在窗前,看外面朦朦胧胧的雨景,听窗外滴滴答答的雨声,享受这寂静的天籁。
我们会很容易地把张雨生的歌同其他人的音乐区分开来,相比之下,那些粗俗的、滑稽的、滥情的音乐都显得黯然失色,这不仅仅因为张雨生极强和极稳的高音,更因为他唱出的是从心底发出的声音,真实,坦诚和明亮。
他在向我们诉说着什么?是一串人生的咏叹调。初出茅庐的张雨生是一个唱着《我的未来不是梦》的追风少年,他充满热情,充满爱,对亲人,对朋友,对他所爱的人。可现实并不如他想象得那样好,疾病、死亡、别离、冷漠,每一样他都看在眼里,并深深地思索,可他解决不了这理想和现实的矛盾,却只好把它带入了自己的歌声当中。透过那些歌词,我们体会到了一种沧桑的感觉,感觉希望中带着一点迷茫,憧憬中带着一点悲伤,而这并不像一个年轻人能够唱出来的,但这更不像一个饱经沧桑的老人在宠辱不惊间洞悉一切的冷静,我觉得他没那么成熟,或许是他年轻的心太过火热,他对于理想的追求太过执着才迸发出那些最强有力的呐喊吧。而那些只迷恋他独特声带的人也许并不真正了解他,也不一定能听懂他内心的诉说吧。
其实他可以同别人交流的,可能是性格沉郁内向的他鲜有知己吧。于是,他就和大自然进行神交了,所以才有了那首脍炙人口的《大海》吧。这样的人往往内心很脆弱,生活中也不会有太多的快乐,可现实绝不会模糊他前进的道路,他依然是那个充满热情、心怀理想的张雨生,只不过经常长吁短叹罢了。从他身上我放佛找到了一点自己的影子,所以每当我听到他的歌声时,总能有更多的共鸣,每当我徘徊在十字路口茫然无助时,是他的歌声坚定了我前进的决心。我本该感谢他并一直支持他的,可当我得知他早就去世了十几年以后,却为他感到遗憾和痛心。我不知道是不是他平时的忧郁和沉默预示了他日后人生的悲剧,却敢肯定他的歌声至今仍再广为传唱,有《大海》、《我的未来不是梦》、《我期待》、《天天想你》……
只活了三十年就匆匆离开人间确实妨碍了张雨生成为一位艺术间或是一代歌神,可我们又何必在乎这个虚名,平心而论,他音乐的震撼力和感染力早已超越了时间的藩篱而长存,成为了时代的印记,这岂不是比一个响亮的艺术家的称号更重要?这在音乐艺术已成为快餐的时代是多么难得!我们听他的歌,字里行间哪有一点浮躁和虚伪,完全是一颗坦荡的心,一颗充满爱的心,就像雨中万籁俱静的大自然般纯洁。正如他所唱的那样:“天天想你,天天守住一颗心,把我最好的爱留给你。”事实上,他做到了,他把无尽的思念留给了我们,而我们把最美好的祝福送给了他,随他一直到达遥远的天国。