像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,每当我忆及少年时代那段经历,就情不自禁哑然失笑——哈!都是错别字惹的祸呀!
又是一个愉悦的周末,又是一个欢乐的上午。窗外春意盎然:花开了,就像睡醒了似的;鸟飞了,就像在天上闲逛似的;虫子叫了,就像在说话似的—一切都是活的!突然间,鸟不语了,虫不鸣了,花儿似笑非笑,枝叶似舞非舞,而屋内却传来一声赞叹:“妙哉妙哉!简直太妙了!”原来,我正捧着《甲骨文学校》大翻特翻,而此时,一个词映入眼帘:“有痣不在年糕”!(当然是打印错误)我细细品味着这个词的含意,忽然灵光一闪:一颗痣并不会长在年糕上,形容什么呢?嗯……管那么多干啥?反正是个好词儿!我立马翻开作文本,准备继续完成一篇佳作(当然还是个100字不到的半成品)“新学到的好词要是用进了作文里,那么……呵呵……一定会一鸣惊人啊!”我一边低头奋笔疾书,一边喃喃自语,暗自窃喜。
到了星期一下午,同学们的作文早已到手,我的却迟迟没有亮相,我眉头紧锁,皱着鼻子,抿着嘴唇。一节课后、两节课后。…一向从容不迫的我也不禁背着手,驼着背,在位子旁踱来踱去,嘴中还嘟囔道:“怎么还没发下来啊!不会……”话音未落,一个同学跳跃着、呐喊着奔进教室,一边挥舞双臂,一边大嚷:“大家快来看看!走过路过不要错过!来看看这篇奇才作文。”同学们顿时聚在一起,欣赏着那篇作文,哄堂大笑。我的心头立刻浮现出一种不祥的预感,瞪眼一望,果真是我的作文!我几番争抢又没成功。终于,我一个大跳扑去——终于抢到了!只见那“有痣不在年糕”被醒目的红笔圈起,都是错别字惹的祸啊!……
邀一轮明月,携一缕清风。我每忆及那错别字惹的祸,便不禁哭笑不得……