我们中华民族的汉字,形体方正,寓意丰富,特别是许多词语,读音相同,但意义却截然不同。你们有过写错字而被耻笑的经历吗?哈哈!说到这里,我就来谈谈我的亲身经历!
“叮铃铃……”上课铃声犹如吸尘器一般吸走了所有的喧闹,顿时整个教室变得寂静无声。“嗒,嗒,嗒”脚步声在走廊中回荡,哦,原来是老师来了。
“同学们,翻开课堂作业本,做P15、16页,做好交上来批。”“呵,这不很简单吗?”我在底下小声嘀咕。
这东西,可以吃叫作pípa,这不正是琵琶吗?我爽快地把琵琶二字写在了括号中。正想交上去,一位同学叫住了我:“哎!那个不是琵琶,而是枇杷!”我很疑惑,反问道:“不就是琵琶吗?你说,肯定是你错了,我才是对的!”我腿往上一跨,满腔怒火地对她说:“你知不知道,琵琶是吃的,而枇杷是一种乐器!”她不紧不慢地对我说:“不听劝告,随便你!到时候可别哭着跟我认错!”我不服气地回道:“谁怕谁?”
“下一位!”老师一边说着,一边潇洒地在我的作业本上打了几个大勾,看几眼,突然一个叉出现在了“琵琶”上。我很疑惑,能吃的pípa不就是“琵琶”吗?我回到座位上,盯着刚刚跟我争辩的同学。她说:“干嘛?错了吧?”我没回答。直到老师起身说:“我们班有一奇才,琵琶写成枇杷,何错?因为……”我听了,头低了下来,脸刷的一下红了。忽然,那位同学说:“哈哈哈,我知道是谁了!”其他同学也哄堂大笑,随即附和道:“哈哈哈,是哪一个人啊?琵琶写成枇杷,真是太搞笑了!”老师咳了几声,说:“是谁,那位同学心里有数,我就不点名了。”
你们有过这样尴尬的经历吗?反正我就有过,把枇杷变成了琵琶,哈哈哈!