记忆是心中的蔷薇,永远不会败落。
那些过往的曾经,是丽日下石板路上的树影,如此斑驳,如此零碎,却又给人清新淡雅的味道;是那江南望下的流水,平静如镜,偶有一片落红轻点,就荡开一圈涟漪;又或许是滴在行间晕开的墨,某时翻看,见着了,想起了那一次……
回首望向那张字,那一幕幕便如放映机般浮现于脑海中……
“家长会马上开始了,同学们每人写一幅字,由家长评定好差,第一名有奖励哦!”话音刚落,同学们便议论起来,你一句,我一句,“有什么奖励呀?”“我的字写不好啊!”……一刹那间,教室中便如菜市场般喧闹。老师脸色一变:“别吵了!现在发纸,可以写任何内容。”
纸一到我手中,我便思索起来,写什么好呢?书本生字表?不行,课文都还没学完。对了!就写《岳阳楼记》。我微微一笑,从抽屉中抽出字帖便一笔一画写起来,要横平竖直,多横等距,多竖等距,柳叶撇两头尖……一个个技巧浮入我的脑海。
十分钟、半小时、一小时……我一动不动依然坐在座位上,手心已渗出汗珠,背心也有些湿了,眉头紧锁,咬紧牙关,坚持!坚持!就要写完了!身旁一位位同学陆续走过,而我还未完成作品。怎么办?怎么办?心头已有些焦热,像是揣了只兔子般忐忑不安。
我的额上也有些细密的汗珠渗出,手也越来越酸、越来越累。就剩两个字了,快!快!
一个字!五笔!四笔……一笔!耶!完成了。一阵微风轻轻拂过脸庞,拂去了焦热。大树沙
沙作响,小草随风摇曳,一切都像是在为我庆贺般。
走上讲台,满意地笑着,将它递给老师。
家长会如期而至,我的字成了全黑板最亮的明星,细细数一数,整整三十七颗星!
邀一轮明月,携一缕清风,品一盏香茗,手捧一卷书,每忆及那个故事,便禁住一笑,成功,都是奋斗出来的……