童年作文500字
放学,我站在校门口,向四周眺望,一眼看见了那个插满了糖画的柱子。橙黄色的糖浆剔透无比,图案栩栩如生。透过这甜腻的颜色,我似乎看见了一个拿着糖画穿着校服的女孩。
忘记是哪时候了,我只记得那时5角纸币颇为常见,3块钱在那时简直是奢侈。早上的一小盒牛奶是我们每天渴望的美味,领到属于自己的那份后兴致勃勃地谈论口味。喜欢的与不喜欢的,调换的与不调换的,还有每天饭间必然响起的《乡路》与“红领巾广播站”。从一年级的每天趴在栏杆上听,渐渐变成了后来趴在栏杆上写作业。
同样给我深刻印象的,还有主席台前那几棵只开花不结果的桃树与代表年级高低的楼层和教室。不知是哪一次,考试破天荒地得了一个全满分,被夸了一番,手中略有富余,出了校门一眼就看中那用糖画的蝴蝶。前几日馋得口水直流,苦于没有零花钱,才作罢。今日好不容易手头有了结余,自然想要尝尝。还记得当时入口时候甜甜腻腻,甜到骨子里的滋味,一辈子也忘不了。走在古街上举着糖画的我,好生得意。
不过也真是奇怪,我连现在最近的事都不记得,那么久远的事偏偏可以记到现在。
回过神来的时候,我已经拿着一面糖画了,样子不是那个样子,味道也不是那个味道了。我本就没期望这时的糖画能画的怎样栩栩如生,但竟没想到味道会带有一种煎糊了的焦味,怪得很。五六年前递给我糖画的老人我仍能记得他的样貌,布满皱纹的手娴熟地画出一只彩凤,巧夺天工,好几次我带着回到家都没舍得吃掉。那个人来人往如过年般热闹的古街如今我再去也只剩一片萧条。而那份记忆永存心间。
长大的人总会怀念青春,而处于青春的我们总会怀念美好的童年。