走过作文500字
寸寸柔肠,盈盈粉泪,潇潇雨歇,几许哀戚。
——题记
于雨霁风停时,品泯冗余路上的或喜或悲。
此岸在哭,彼岸在笑,多愁善感的我,踩着生涩的韵脚,走过山重水复的年华,待笔起墨落间,平仄交错,书下着万般惆怅。
听听那冷雨……
家中清贫,我总喜欢在夜深星阑时,卧在床头,捧一卷古书,叹春花秋月中如潮水般缱绻缠绵的思绪,喜欢一个人雨夜聆风,倾听树洞下夏虫的呢喃细语。我喜欢听雨滴打在青瓦上的淅淅沥沥、滴滴答答的声音,这总能带给我些写作的灵感,让我在心力交瘁时,忘却世间风雨,忘却许许哀戚,心如止水,安之若素。
听听那冷雨……
有时候我多想把自己变成一朵花,香给这个世界看,妈妈常对我说:“只要把字写端正了,心绪也就会宁静了。”我想也是,人这一辈子最大的成功就是可以做自己喜欢做的事,王国维先生曾在《采桑子》中这样写道:“人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。”有些事看淡了,才会有云淡风轻的机会。
听听那冷雨……
岁月含泪,呜咽成声,只留下子规哀啼。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”黄昏,是我生命中最重爱的时刻。阳光微醺的午后,心绪密密匝匝,从纯白到微蓝,从悠长的夏季到寒冷的冬日。不禁驻足停留,感受小桥流水的淡雅意境。若化成蝶,不再来生;若有来生,愿做蓬草。忧谗畏讥的我,坐看远方杨柳依依,原来,还可以将岁月谱成歌,迷离惆怅皆成曲目。
于雨霁风停时,品泯冗余路上的或喜或悲,走过这潇潇雨歇。