植物的作文
说起地瓜,很多人都能想到那一个个黑乎乎却又香气四溢的烤地瓜。
寒冬时节,在小摊那买上一个捧在手中,即暖和,又香甜可口。
可如果说到地瓜叶,估计还有很多人是有点陌生的吧。
也不知道,什么时候开始,地瓜叶也俨然成了人们餐桌上的一道美食。
宽大的叶子,与未落的枫叶倒是很相像,纹路清晰,页叶光滑,并没有什么像南瓜叶那般有些细小的绒毛。
地瓜叶做菜,我起初是有些抗拒的。
直到妈妈端上那盘绿油油的青菜。
原本宽大的叶子此时已蜷缩一起,泛着油光,而且虽未动筷却已觉得它已很是松软。
果不其然,挑起一页放入口中,那松糯的口感简直可以用入口即化来形容。
当真没想到,地瓜这种植物为我们提供了美味的粗食果实外,连叶子也这般好吃。
妈妈笑道,“地瓜可全身是宝呢,地瓜梗清炒或者炒辣椒也可清脆可口的很呢!”
当天下午妈妈买回一些长梗的地瓜叶,把地瓜叶摘掉后,妈妈教我剔地瓜梗上的丝。
妈妈说,地瓜梗上有一层薄膜,我折下三五厘米的时候,很明显看到断痕的地方有一层清绿的薄膜连着地瓜梗。
这样隔一个三五厘米折一下,就能把那种薄膜剔下了,这样炒出的地瓜梗就更嫩些。
期间妈妈 还给我演示了他们小时候用地瓜梗做项链的玩法,的确很像,也很有趣。
清炒出来的地瓜梗果然又给我一次惊喜,有些像空心菜的梗一样,却是要细,嫩一些。
小小的地瓜,居然全身都是宝,能做出三种菜式,真的是太奇妙了。