我院子里盛开着妩媚动人的玫瑰,香气袭人的,还有热情奔放的茶花,但我总会被百折不饶的墨兰所深深吸引,虽然它在角落里常常被人遗忘。
我走进它,抚摸着那又细又长的墨绿色叶子,犹如君子手中的利剑,呈弧形向外展开。叶子中穿插着几根已经枯萎的花茎,我仿佛能闻到紫褐色兰花发出的淡檀香味,使我心旷神怡。
我惊讶于它的顽强力,在山沟里,在石缝里,在山河里,在严寒中,在酷暑中……到处可见它的身影。不管在多么恶劣的中,无论风吹打,它总是常青,挺拔坚韧,笑看风云。因它不畏艰苦,不怕打击,历代文人墨客们笔下赞兰、颂兰的诗词,画卷数不胜数。兰花与梅竹菊并称花中四君子。它素雅端庄,幽香清远,是高尚人格的象征。诗人屈原极爱兰花,在不朽之作《离骚》中多次出现赞美兰花的诗句。唐朝诗人王勃写的《春庄》中也用了山中兰叶径,城外李桃园的佳句来歌颂兰花。
我要学习兰花的精神,地迎接困难打败困难,磨练自己,在困难中变得更强大,像雄鹰一样搏击长空。